当前位置:首页 > 文献

民族教育

  [概况]

  2001年,全国各级各类普通学校中少数民族在校学生总数为1948.88万人,比上年增长5.2%。由于继续扩招和对少数民族考生政策的优惠,普通高等学校少数民族在校生由上年的31.73万人增加到40.97万人,增长29.1%;普通中学少数民族在校生为567.1万人,比上年增长13.7%。

  到2001年底,民族自治地区699个县级单位中,有358个县已实现了“两基”目标,占总数的51%。但由于中国少数民族地区大多处在高寒山区、牧区,居住分散,构成了民族教育的艰巨性、长期性。民族地区的“两基”工作还处在攻坚阶段,教育投入仍明显不足,改善办学条件进展缓慢,中小学校舍危房面积比例仍高于全国平均比例。

2001年全国各级普通学校少数民族学生和少数民族教职工数

撰稿 李 彬
审稿 夏 铸

  [中小学民族团结教育]

  为进一步落实中央有关稳定工作的精神,继续在全国开展民族团结教育活动。按照“点上深化,面上推广”的要求,全国很多省、自治区召开了试点经验交流和教师培训会议,推动了这项工作的深入开展。

  在中小学开展民族团结教育活动,一是加强领导,认真组织实施,教育部门明确中小学开展民族团结教育活动工作的牵头负责处、室,并在其综合协调下,相关处、室积极配合,民族(宗教)部门发挥自己的优势,对此项教育活动给予积极指导和协助;二是各级教育行政部门把中小学民族团结教育正式纳入中小学的课外活动课,统一规划,协调安排,使其成为中小学生课外活动的基本内容之一;三是在全国中小学开展民族团结教育活动,是一项长期的政治任务,又是一项政治上严肃、政策性很强的工作。为此,教育活动材料的选用,要充分体现国家的统一意志、统一规范要求,由教育部和国家民委统一确定内容,统一组织编写和审定读本及其教学参考书。到2001年底,开展民族团结教育活动试点的地区有新疆、西藏、广西、内蒙古、黑龙江、河北、山西、江苏、广东、湖南、湖北、上海、重庆、云南、贵州等近30个省(自治区、直辖市)。到2002年全国所有省(自治区、直辖市)的中小学都将开展此项教育活动的试点工作。通过教育,使广大青少年从小接受马克思主义民族理论和党的民族政策的宣传教育,树立正确的民族观,养成自觉维护民族团结的意识和良好的行为习惯。

  [中南民族学院本科教学评估]

  根据教育部《关于高等学校本科教学工作随机性水平评估(试点)专家组赴河北大学等学校进行考察的通知》精神,专家组一行9人,于2001年12月24日-28日,对中南民族学院的本科教学工作进行了考察和评价。

  考察组进校前制定了《关于对中南民族学院进行本科教学工作随机性水平评估试点工作的实施方案》,阅读了中南民族学院《本科教学工作随机性水平评估(试点)自评报告》和《本科教学工作随机性水平评估(试点)自评结果和依据》;进校后,听取了国家民族事务委员会副主任图道多吉的讲话,以及湖北省教育厅领导的讲话,听取了中南民族学院院长李步海关于办学指导思想、教学工作思路和本科教学工作自评情况的报告,抽听13个专业4个年级的17门课程,考察了图书馆、基础实验室、网络中心和计算机中心、学术会议中心和民族学博物馆等教学基础设施;了解师资队伍建设、教学条件与利用、教学建设与改革、教学管理运作、教风学风建设、教学效果等情况;分别随机访谈28位教师、19位教学管理干部和47名学生,并与创新实验室的学生、学生干部、贫困特困学生进行了座谈;抽查34门主要基础课程的试卷和部分毕业论文或毕业设计,对部分学生进行了写作能力的测试;查阅了本科专业培养方案、教学计划、教学大纲、课程建设规划、教材建设与选用、成绩评定、考务与学籍管理等材料。

  专家组根据所获得的信息进行了评议,认为中南民族学院近3年的本科教学工作成绩应予肯定。同时,就学校今后办学中值得重视和研究的几个问题,提出了意见和建议。

撰稿 沙玛加甲
审稿 夏 铸

  [民族贫困地区中小学教师素质培训]

  自2000年启动的民族、贫困地区中小学教师综合素质培训工作在2001年又有了新的进展。

  综合素质培训工作开展一年多来,工作进展顺利。湖北省成立了以教育厅领导为组长的项目领导小组,在一个自治州和两个自治县进行了项目培训,并制订了教师综合素质培训报告册制度,与教师的晋升、评优直接挂钩。云南省克服困难,选择了两个专题先期在全省73个贫困县全面启动了项目培训,主管部门真抓实干,措施得力,培训工作开展得有声有色。黑龙江省哈尔滨市以提高教师的综合素质和实施素质教育为目标,以普及计算机网络知识及运用为教育教学服务为重点,建立了教师综合素质培训新机制。教育部民族司资助有关民族地区翻译出版了蒙、藏、维、哈、朝、彝6种文字项目培训《自修教程》。据不完全统计,项目实施一年多,全国有十几个省(自治区、直辖市)的近70万教师参加了培训。

  综合素质培训由于采取了以岗位培训为主,以自修、反思为主要的培训模式,解决了培训经费过高的矛盾、理论与实践相脱节的矛盾、工作与学习之间的矛盾。项目培训为民族贫困地区基础教育课程改革进行了师资准备,为构建中小学教师终身教育体系奠定了基础。

  2001年7月28日-30日,教育部在湖北省长阳土家族自治县召开培训项目工作暨经验交流会,全国近20个省(自治区、直辖市)150余名代表参加了会议。教育部民族教育司司长夏铸到会讲话,对进一步深化民族贫困地区中小学教师综合素质培训工作提出了要求。项目主持人、中央教育科学研究所刘芳教授做了专题报告。湖北、云南、广西、哈尔滨等地介绍了项目进展的情况和经验。

撰稿 张 强  
审稿 阿尔宾达莱

  [修订民族中小学汉语文教学大纲]

  为适应素质教育的要求,贯彻基础教育课程改革精神,提高少数民族学生的汉语水平,教育部民族教育司于2001年6月始,着手对现行的《全日制民族中小学汉语文教学大纲》进行全面修订。先后到东北三省和新疆等省区进行了调研,并于10月和12月先后在长春和成都召开了两次研讨会,对《大纲》修订初稿和二稿进行了讨论和修改。

  《全日制民族中小学汉语文教学大纲》的修订,以邓小平同志“三个面向”为指导,按照全面推行素质教育的要求,总结各地双语教学改革的经验,遵循第二语言教学的规律,体现基础教育课程改革的精神,强调少数民族学生实际运用汉语的能力和创新精神的培养。教育部民族教育司将组织专家对《大纲》进行进一步修改。

  [研制少数民族汉语水平等级考试标准]

  为推进少数民族汉语教学改革,提高少数民族学生实际运用汉语的能力,在总结新疆、内蒙古等省区进行“中国汉语水平考试”(HSK)试点经验的基础上,教育部决定研制开发专门测试母语非汉语的少数民族汉语水平国家级标准化考试,即“中国少数民族汉语水平等级考试”(简称“民族汉考”)。教育部民族教育司组织成立了研制开发课题组,并于2001年4月召开工作会议,正式启动了“中国少数民族汉语水平等级考试”研制开发工作。会上讨论修改了《研制开发中国少数民族汉语水平等级考试的初步设想》和《中国少数民族汉语水平等级考试的理论框架》。7月,召开“第二次工作会议”(专家会议),讨论研究“中国少数民族汉语水平等级考试三级考试大纲”。9月,对命题人员进行了培训,并开始三级考试命题工作。

  “民族汉考”研制开发,将在第二语言教学理论的指导下,吸收HSK的优点,从中国少数民族学习汉语的实际出发,着重考查学生实际运用汉语的能力。将为各级各类学校少数民族学生的汉语水平和能力提供更加科学的评价标准,对今后少数民族学校的汉语教学产生积极的导向作用。

撰稿 赵 卫  
审稿 阿尔宾达莱

  [教育援藏]

  2001年8月,教育部民族教育司在四川省成都市召开全国内地西藏班(校)招生会议,落实2001年度全国教育援藏招收培养内地西藏班(校)学生的招生工作。其中,上海等16个省市18所普通中学西藏班(校),共招收1605名西藏小学毕业生;北京等16个省市所属的20所普通高中、中专、中师和职业高中学校西藏班,共招收1569名内地西藏初中班毕业生。内地西藏初中班毕业升学率为95%;教育部等3部委和4个省市所属36所普通高等学校和军队高等院校,共招收571名内地西藏高中班毕业生。内地西藏高中班毕业升学率为95%。

  2001年6月,教育部民族教育司在江苏省南京市召开全国内地西藏班(校)工作会议。北京等承担西藏班办学任务的全国22个省、直辖市教育厅有关负责同志和23所承办西藏班学校主要负责同志参加了会议。与会代表肯定了教育援藏内地办学工作的成就:

  (1)办学规模不断扩大,专业门类不断增加。根据党中央、国务院决定,从1984年起,北京等全国16个省、直辖市筹办了普通中学西藏班(校),1985年,首届1300名西藏的小学毕业生进入内地普通中学学习。从1989年起,国家又在内地普通中专、中师、职高和普通高中举办了西藏班。1992年,首届内地普通高中西藏班学生毕业,国家继续安排他们在内地普通高等学校本、专科院校深造。到2001年,累计招收初中生22669名,中专、中师、职业高中和高中生14471名,高校本、专科生02名。已有8897名毕业生回西藏参加建设。全国各类内地西藏班(校)在校生有12246名,分布在全国22个省市,形成了全国支援西藏发展教育事业的局面。

  (2)学生的综合素质全面提高。学生在内地经过初中、高中和中专以至大学阶段的学习,在政治思想、文化知识各方面得到了全面发展。16年来,已有300余名学生加入了中国共产党,还有大批积极分子参加党课学习。维护祖国统一、增强民族团结、反对分裂已成为全体学生的共识。学习成绩大幅度提高。每年内地西藏班高中毕业生参加全国高校招生统一考试,总成绩比西藏区内藏族考生总成绩平均高出150多分。每年初、高中毕业生升学率分别达到97%和96%以上。已毕业的8897名内地西藏班学生,绝大多数回到西藏急需人才的县或县以下各基层单位工作。已成为一支建设和促进西藏“两个”文明建设的骨干和西藏基层政权建设的中坚力量。

  (3)承担办学任务的各省市采取了许多特殊措施:不少省、市建立了专门领导协调小组,负责统筹协调和管理西藏班的工作。增拨专项基建经费,改善办学条件。除国家投资9300元一次性基建和设备补助经费外,办班省、市从地方财政已投资1亿多元基建经费,改善了办学条件。财政单列办学专项补贴经费,确保所有学生顺利完成学业。为使学生健康成长,除西藏每年每生提供生活和学杂费1000元经费外,各省(市)都从地方财政列专项,给予补贴,绝大多数省、市每年每生补贴3500-4000元。选派了一批政治思想觉悟高、业务素质好,热爱民族教育事业的干部和教师,保证西藏班的管理与教育工作的顺利进行。

  与会代表指出,在教育援藏内地办学工作中还存在着一些值得重视的问题:个别地方的领导对教育援藏内地办学工作的重要性认识还不够,使一些问题得不到及时解决;教育经费投入不足,学校教育教学基础设施急需维修改造,各种试验设备和现代技术教育的设备急需补充。与会代表建议,有关省、市政府要进一步加强政府对教育援藏内地办学工作的统筹协调,明确各部门职责和任务。中央和地方继续采取倾斜政策,加大投入力度,使内地西藏班(校)办学综合条件尽快达到当地同类学校一类标准。

  [内地支援新疆培养人才]

  根据内地高校支援新疆第四次协作工作2001-2005年每年培养1000名新疆少数民族本专科生规划任务,教育部印发了《关于下达2001年内地新疆高中班招生计划的通知》,落实了2001年度内地高校招收1000名新疆少数民族学生的计划。

  继续办好内地新疆高中班。教育部印发的《落实关于下达2001年内地新疆高中班招生计划的通知》落实了北京等内地12个发达城市12所普通高中招收1000名新疆应届初中毕业生进校学习。2001年6月,教育部民族教育司召开了内地新疆高中班办学工作会议。北京等12个城市教委、教育局的有关负责同志和北京市通州区潞河中学等承办内地新疆高中班的13所普通高中学校的负责同志参加了会议。会议认为,内地新疆高中班办学一年来取得了初步成效。主要是:

  (1)教育部、国家计委、财政部把智力支援新疆,开办内地新疆高中班工作作为国家实施西部大开发战略,促进新疆经济发展和社会进步的重大举措之一,认真组织落实工作。研究制定了《关于内地有关城市开办新疆高中班的实施意见》,对内地新疆高中班的办学规模、方式、任务、招生、教学、升学、教师配备、管理职责和学生管理以及办学经费等方面作了规定。同时,拨出6250万元一次性基建、交通工具专项补助经费和2500万元一次性购置教学设备、图书资料专项补助经费,支持地方办好内地新疆高中班。

  (2)承担任务的12个城市政府召开专门会议,认真贯彻落实国务院有关文件精神和教育部的规定,成立了办学工作协调领导小组,负责统筹协调和管理新疆高中班的工作。为办好内地新疆高中班奠定了良好的工作基础。

  (3)制订特殊政策措施。12个城市选择13所省(市)级普通高中学校内附设新疆高中班。各市地方财政共增拨基建经费7900多万元,用于新建、扩建教学基础设施、学生宿舍和餐厅等;为解决好内地新疆高中班贫困学生的学习、生活费(包括伙食费、装备费、校服费、假期活动费、取暖降温费、公杂费等)和医疗费等,12个城市市财政按每生每年平均8000元的标准,列专项补助给办班学校;放宽教师编制,按1∶8师生比例配备。

  到2001年内地新疆高中班学生学习成绩明显进步。如北京潞河中学新疆高中班学生入学测试,五科平均只有260分,优秀率、及格率分别只有2.5%、24%。经过一年预科学习后,经参加北京市通州区初三毕业统一考试,六科平均达到446分,优秀率、及格率分别提高到11%、90%。

  为进一步办好内地新疆高中班,在新疆乌鲁木齐市举办了培训班。培训160名新疆高中班(包括内地西藏班)教育行政管理干部。

  [普通高校少数民族预科班招生]

  为加快西部大开发战略步伐,培养和造就西部少数民族地区高级专门人才,2001年,教育部印发《关于下达2001年全国普通高等学校民族预科招生来源计划的通知》,根据《通知》规定,教育部等4部委所属的55所高等学校和辽宁等8个省所属的13所高等学校共招收了少数民族预科生2600人。

撰稿 次仁多布杰 卢胜华
审稿 阿布都

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001