当前位置:首页 > 文献

电化教育

  [人才培养模式改革和开放教育试点]

  在2000年人才培养模式改革和开放教育试点工作基础上,2001年中央电大陆续推出适应社会和求学者需求的新专业,逐步扩大招生规模。到年底,新增数学与应用数学(与东北师范大学合作)、汉语言文学(与北京大学合作)、土木工程(与天津大学合作)、机械设计及其自动化(与哈尔滨工业大学合作)、公共事业管理(卫生事业管理)(与北京大学合作)5个专科起点本科专业,药学、护理学2个专科专业,专业设置共计19个(含课程开设,本科11个,专科8个),招生总规模达46.44万人,其中本科23.57万人,专科22.88万人。

  2001年5月15日,教育部办公厅印发《关于开展“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”项目中期评估工作的意见》,决定从2001年到2003年分期分批对该项目进行中期评估。8月20日,教育部高教司从有关高校和单位聘请27位学科专家分9个组,对中央电大试点专业培养目标的确定、专业设置的原则、指导性教学计划、条件保证、教学实施方案的制定、教学文件规程的完备程度等工作进行检查,并通过召开座谈会等形式了解部分试点省级电大教学情况。9月24日-28日,教育部专家组到中央电大进行试点评估。专家组认为,中央电大对教育部确定的试点项目的认识不断深化,思路明确;抓住了“人才培养模式改革”这一重点和难点;近年来教学现代化建设成效显著,力度较大、速度较快,满足了试点工作的需要;多种媒体教学资源数量和质量近一年有大幅度提高,有一批先进的、适合学生自主学习的教材;面向学生的远程教学支持服务不断完善,通过现代信息技术,在直接面向学生提供服务方面做了许多有益的探索;为保证教学质量采取了加强师资培训和试点人员培训、加强教学检查和评价、制定作业抽查和教学检查制度、建设直属教学点,开始直接面向学生进行教学活动等一系列切实有效的措施。

  [电大在线远程教学平台通过鉴定]

  2001年3月16日,教育部高等教育司主持召开“电大在线远程教学平台”鉴定会。北京大学等高校6名专家讨论了该平台研究报告、技术报告和测试报告,听取了用户意见,审阅了有关文档,观看了系统演示,并进行了现场质疑。专家认为,该平台符合中央电大的教学需要,为在电大系统开展远程教育提供了便捷的学习、交流环境,对于电大系统开展远程教学的师资培训、教研活动和科研交流提供了方便、实用的功能;方案设计合理,技术先进实用,扩展性能好,符合当前技术发展方向,充分考虑了与中国教育卫星宽带传输平台的对接,并提供了流式多媒体发布、点播功能;既考虑到电大系统教学的统一性,又考虑到不同地方电大对平台使用的不同需求。专家建议尽快使用并在电大系统推广应用。至2001年底,已有44所省级电大、2个直属教学点、200多分校安装平台并投入使用。

  [中央电大建立示范性实验性直属教学点]

  根据《教育部办公厅关于同意中央广播电视大学建立直属教学点的批复》,中央电大于2001年4月12日、4月22日和9月先后建立了北京直属教学点和南海、太原两个示范性实验性学习中心,采用计算机网络、卫星电视网络、电信网络有机结合的数字化、多媒体、交互式远程教育平台,进行招生、教学、教学管理和考试组织等工作,开展以人才培养模式改革为中心内容的教学改革实验,探索基于网络环境的远程开放教育的学习模式、教学模式、管理模式及其运行机制,以更好地指导和服务于各省市电大开展人才培养模式改革和开放教育试点项目工作。

  2001年开设专科起点本科会计学、金融、法律3个专业,招生800余人。这是中央电大建校22年来首次直接招收学生。在此之前,中央电大的主要职责是面对全国电大系统进行教学指导、管理和服务,直接面向学生的教学服务工作则由各级地方电大完成。

  [电教单位机构改革]

  2001年4月12日,教育部印发《关于深化电教单位机构改革的意见》,决定撤销电教办,中央电大与中央电教馆、中国教育电视台各自作为具有独立法人资格的教育部直属事业单位开展工作。文件指出:“中央广播电视大学是教育部直属的、运用广播、电视、文字教材、音像教材和计算机课件及网络等多种媒体进行现代远距离开放教育的新型高等学校。中央广播电视大学作为独立的开放式办学主体与各省(自治区、直辖市)广播电视大学逐步形成各自独立、相互合作的关系。中央广播电视大学的主要任务是:全面贯彻党和国家的教育方针,举办以高等专科教育为主的学历教育;开展以各类岗位培训和继续教育为主的非学历教育;充分发挥现代远程教育教学的优势,重点面向基层、面向农村的需求,培养各级各类应用型专门人才。”

  [全国电大教学工作会议]

  2001年5月27日-29日,全国电大教学工作会议在广西南宁市召开。教育部高教司和学生司、国家药监局有关人员,中央电大,各省、自治区、直辖市、计划单列市及独立设置的广播电视大学主管教学工作的校长,共160余人参加会议。会议讨论了中央电大提交的《中央广播电视大学关于改进和加强教学工作的若干意见(讨论稿)》、《中央电大2001-2005年教学计划改革方案(草案)》,交流了开放教育试点工作的情况。对注册视听生教育和开放教育课程考核基本情况进行了总结,公布了全国电大1999-2000年度“信得过”考区(考点)评审活动结果,对河北廊坊电大等15个考区和北京电大西城分校等37个考点进行表彰并颁发了奖牌。

  [“新世纪网络课程建设工程”项目]

  2001年11月6日和8日,中央电大负责建设的教育部“新世纪网络课程建设工程”第二批项目中的《经济数学基础》和《中国法制史》两个网络课程项目分别参加教育部组织的检查与评审,进行了汇报演示,得到专家的一致认可和好评。其中,教育部项目管理部门欲对《经济数学基础》网络课程安排专门研讨,以推广该课程在充分运用多媒体资源建设理工科网络课程的模式;《中国法制史》被专家点评为网络课程建设的“文科模式”。

  [“多媒体英语学习创新”项目]

  中央电大与英国文化委员会经过五年多的努力、磋商与探索,在英语教学项目合作上取得新的进展。2001年11月16日,双方在英国驻华大使馆签署合作协议,正式启动“多媒体英语学习创新”项目。该项目的推出,旨在通过建立一个面向我国公众的英语学习网站,协同其他传媒,为广大英语学习者发送“可为获取的、创新的、有效的英语网上多媒体教学资源”。广大学习者将能通过网络学习的方式,了解多元文化,掌握应用英语语言的能力。网站的建成,将会促进英语教学网上信息的流通,推广新的英语学习课程和新的教学方法;还可以促进师资培训项目,并进行英语教学研讨及直接教学。网站将由中央电大申请域名,中英双方共同拥有。

  [“现代远程教育关键技术与支撑服务系统天地网结合”项目]

  根据教育部正式启动“现代远程教育关键技术与支撑服务系统天地网结合项目”通知,中央广播电视大学承担了其中的“基于卫星和CERNET网的网络教育关键技术及其在中央广播电视大学的应用研究”项目。该项目是“现代远程教育关键技术与支撑服务系统天地网结合项目”的子课题之一,其建设内容为研究天地网结合示范工程中,中央和地方电大如何利用天地合一网络平台,推动电大远程教育发展的有关技术问题。

撰稿 张爱平
审稿 于云秀

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001