当前位置:首页 > 文献

社会考试

  [国家公派留学人员外语水平考试]

  2001年,选拔国家公派留学人员的外语水平考试(WSK)开考五个语种:英语、法语、德语、日语和俄语,报名考生11891人,实考10092人,过合格线的考生1073人。英语50分以上的考生4205人,基本满足选派需要。

  各语种博士学历的考生占16.4%,硕士学历的考生占44.0%,高级和中级职称的分别占25.1%和41.9%,教学和科技工作者仍为主体(占61.2%),党员占43.2%,男性占56.8%,女性占43.2%,女性人数有所增长,40岁以下考生占95.1%。

撰稿 赵宝华
审稿 罗 民

  [全国公共英语等级考试]

  全国公共英语等级考试(PublicEnglishTestSystem,简称PETS)一年两次(3月和9月)。考试的命题、成绩认定由教育部考试中心负责,组织实施由省(自治区、直辖市)教育考试机构负责。考试级别由低到高,从PETS1B到PETS5共6个级别(其中PETS5用于国家公派留学人员英语水平考试,由35所高校承担其考试的具体实施)。3月实施的有PETS1B、PETS2和PETS4三个级别。参加该项目的有北京、山东等18个省(自治区、直辖市)。9月实施的考试级别有PETS1和PETS3两个级别。参加该项目的有19个省(自治区、直辖市)。

  2001年五个级别全国报考人数为18.22万人,其中,PETS1B-1.87万人,PETS1-7.37万人,PETS2-4.22万人,PETS3-3.26万人,PETS4-1.48万人。报考考生中,女性考生明显多于男性。年龄在30岁以下的考生占考生总数的94.26%。考生学历背景以中专(中技)、高中(职高)和大专(专科)学历为主,其中中专(中技)考生占50%。考生中除学生占50%以外,其他有职业背景的考生依次为各类技术人员、机关党群组织及企事业负责人和各类办事人员等。

  经过考试,2001年全国共有6.92 万人合格。各级别合格率分别为:PETS1B-63.17%;PETS1-57.51%;PETS2-30.77%;PETS3-31.65%;PETS4-13.52%。

撰稿 陈景才
审稿 罗 民

  [全国计算机等级考试]

  2001年全国计算机考试对原12个考试科目和内容做了较大调整,停考5个内容相对陈旧的科目,新增面向对象的程序设计2科和网络、数据库、信息管理、PC技术共6科,另对1科增加了网络操作和办公自动化流行软件使用等考试内容。调整后的13个考试科目更适应计算机应用技术的新发展和市场需求。2001年该项考试在包括首次开考的西藏在内的31个省(自治区、直辖市)进行,考生172.2万人,54.1万人获得计算机考试等级证书。

撰稿 孙显福
审稿 徐沪生

  [剑桥少儿英语]

  为了进一步提高“剑桥少儿英语”的教学质量,克服原引进版教材不能完全适用于中国少年儿童,尤其是英语基础薄弱的学生学习剑桥少儿英语的问题,教育部考试中心中英教育测量学术交流中心组织专家开发了《剑桥少儿英语》的新版教材。新版教材在教学内容上更加贴近“剑桥少儿英语”的培养目标,教学方式更加灵活,符合儿童的心理特点,整个教学过程能够激发儿童学习英语的兴趣,为他们今后继续提高打下坚实的基础。新版教材分为四级,即“预备级”、“第一级”、“第二级”和“第三级”。2001年度由教育部部长陈至立撰写序言、剑桥大学考试委员会总裁审阅致辞的新版剑桥少儿英语配套教材主渠道发行80万套。2001年3月首次考试有4.98万考生报考,9月有8.56万考生报考。到年底,除西藏无承办机构外,中英中心已建立了两级管理体系及专家督查队伍,由各省(自治区、直辖市)委托教育考试部门统管培训点的审批、教学考试的组织管理及教材教辅的发放。各省市教育考试部门选拔经剑桥及中英中心培训的专家小组负责上岗教师培训、考核和教学、考试的业务指导监查。2001年全国持证上岗的教师有2万余人,培训合格的口试考官近3000人,累计培训学生近300万人次。

撰稿 王 蕾
审稿 潘 阳

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001