当前位置:首页 > 文献

教育考试科研

  [升学与就业指导测验]

  这项测验针对高中毕业生在选报大学志愿时存在的实际困难,采用心理测验的方法,了解高中学生的兴趣爱好、能力倾向及人格特征等,通过专家测评,指导高中学生选报适合自己发展的大学专业,为高中毕业生合理选报大学专业和职业提供科学依据。为了检验这个测验系统的实用性,2001年上半年,在辽宁、陕西、天津、广西、四川省(自治区、直辖市)进行了推广试点,共测试高考学生1.29万名,其中861人在选报大学志愿后填写了问卷调查。从803份有效问卷统计结果显示,70.0%的同学在选报高考志愿时参考了这次测验结果,在回答测验结果是否符合自己的特点时,有82.8%的同学认为符合和比较符合,有61.7%的同学对该测验结果的“帮助作用”持肯定态度,82.9%的同学认为在“填报志愿前对自己的兴趣能力进行探索并获得相关的资料”很有必要。

  10月14日,《升学与就业指导测验》(升学版)在北京通过专家鉴定。由来自中国心理学会测量专业委员会、中国教育学会教育统计与测量分会、北京大学、中央教育科学研究所和教育部学生司、基础教育司等单位的专家组成的鉴定委员会认为,该课题研究方法严谨规范,科学性强,简便实用,具有很好的推广应用价值。

撰稿 崔邦成
审稿 马世晔

  [高考网上阅卷]

  1999年于广西首次在高考中对英语科进行网上阅卷试验取得成功后,进行网上阅卷试点的省级考试机构及科目内容逐年扩大,并且得到了社会及广大考生的认可。2001年有6省(自治区、直辖市)考试机构在8科/次继续进行了网上阅卷试点工作。其中广西为高考英语科和语文科,云南、天津为高考英语科,湖北为高考文科综合和理科综合科,河南为计算机等级考试,福建为自考哲学科。网上阅卷改变了传统的阅卷方式,较好地解决了主观题评卷误差这一问题,使考务管理流程更合理、更规范,在实际应用中取得了良好的效果。

撰稿 鱼 杰
审稿 马世晔

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001