当前位置:首页 > 文献

高考改革

  [高考试卷形式与命题工作]

  2001年,普通高等学校招生全国统一考试试卷有5种形式,包括:“3+2”试卷(北京等13省用)、新课程“3+2”试卷(江西使用)、广东、河南省的“3+文理综合(6科综合)+1”试卷(大综合卷)、“3+X”试卷(浙江等13省使用),新课程“3+X”试卷(山西、天津使用)。2001年高考内容改革体现了稳中求进,稳中求改的原则。

  2001年,高考命题工作进一步贯彻全国第三次教育工作会议精神和教育部《关于进一步深化普通高等学校招生考试制度改革的意见》精神,命题中加强了对创新意识和实践能力的考查。试题体现了素质教育的导向,答案的选择性增强,更加灵活多样,鼓励考生自主创新。各科试题强调理论联系实际,减少记忆性的内容,增加有利于培养创新思维的试题。2001年试卷减少了题量,缩短了长度,给考生更多的分析思考的时间,有利于考查考生掌握知识和运用知识的真实能力和水平。政治学科突出综合性,紧密联系党和国家的路线、方针、政策,突出“三个代表”的重要思想,结合社会重点、热点问题组卷。作文题连续三年都为开放性题目,2001年的题目以“诚信”为题材,紧扣社会热点,重点在于考查价值观,注重培养创新能力,引导学生关注人生,写作空间广阔有度,引起社会的关注和好评。历史学科发挥其爱国主义教育功能,注重历史和现实的有机联系,体现时代感与现实感。数学科为突出考查重点在思考和推理上,减轻考生记忆负担,而将有关公式附于试卷首页,便于考生查用;创设一些相对新颖的情境,考查考生利用已有知识解决实际问题的能力,避免死记硬背内容和繁琐计算。物理科注重考查基础知识,考查学生对基本概念和规律的理解和运用,有利于鉴别考生是否真正懂得试题中所包含的物理学原理,加强了对学生接收新信息和利用新信息解决问题的能力的考查,从而引导学生理论联系实际,去关注生活,关心社会。化学、生物学科大部分试题以生产、生活及高科技问题为情景进行编制,重在考查学生解决实际问题的能力,同时化学试卷还增加了实验内容的考核比例。地理试题突出反映了我国西部开发的战略和实施。

  在考查学科能力的同时,试题注意了跨学科能力的综合和学科知识的渗透,更加注重考查考生继续学习的潜能,考查考生的基础文化素质和创新能力,体现了以有关学科知识为材料,考查考生对知识的理解、运用、分析与综合能力的命题思路。

  外语考试强调语言测试的交际性原则,试卷加大了语言交际能力考查的力度。2001年全国绝大部分省市采用了含听力部分的高考外语试卷,教师对听力考试给予了较高的评价,认为有利于中学外语教学的改革。

  2001年,全国“3+2”和“3+X”科目方案的命题依据现行教学大纲命题,没有出现超纲现象。确定了全面考查基础知识,积极支持课程改革的命题指导思想。数学科新课程增加的内容在试卷中都有涉及,其分数比例略高于其在课时中的比例。根据试验教材的安排,在立体几何部分设置了空间向量和传统立体几何两个试题,供考生选择。并注意新旧内容的有机结合,突出新增加内容的数学价值和应用功能。政治科试题的设计和答案的编制等有所创新,不仅渗透了多学科的知识,而且给考生多层面思考、多角度回答问题提供了空间。物理科根据新的课程大纲调整了考试说明,命题严格按照新课程考试说明,体现新课程改革的精神,在光电效应、力矩的平衡、理想气体方程等方面设计了试题,体现了新课程中增加内容的作用和实际应用。

  据抽样统计数据显示,大多数科目试题难度在0.55-0.65(得分率)之间,基本符合命题预期设计要求。

  [综合能力测试各具特点]

  理科综合能力测试适应高考内容改革的要求,立足基础知识,注重知识应用,与社会生产、现实生活、现代科技有机融合,并突出学科特点,加大实验考查比重,强化了能力和素质的考查,得到了广大师生的认同。

文科综合能力测试在引导学生关注当今人类生存与发展进程中的重大问题,关注社会发展和我国国情,注重运用政治、历史、地理各学科知识分析、阐释、评价、解决实际问题的能力,注意引导、启发辩证和逻辑思维等方面,进行了有效的探索与尝试,并基本达到预期目标。

  文理综合能力测试以现实生活中的有关理论问题和实际问题立意命题,要求考生更加真实和全面地反映、模拟现实;试题要求考生的,主要不是对事物的某一局部、某一层面或某一阶段进行描述,而是注重对事物的整体结构、功能和作用的认识,以及对事物变化、发展过程的分析理解;强调知识之间的内在联系,强调学以致用、理论联系实际,突出对学习方法和学习能力的考查。

撰稿 任子朝
审稿 应书增

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001