当前位置:首页 > 文献

自学考试

  [自学考试制度创建20周年]

  2001年2月16日,教育部和北京市政府在人民大会堂联合召开高等教育自学考试制度建立20周年纪念大会。会上对全国自学考试先进集体、先进个人进行了表彰。教育部部长、全国高等教育自学考试指导委员会主任陈至立和北京市政府副市长林文漪在会上讲话。全国人大副委员长许嘉璐等出席纪念大会。陈至立在讲话中指出,高等教育自学考试制度的建立,是我国改革开放以来教育制度的创新,在新世纪,自学考试符合新形势下教育改革与发展的潮流,符合知识经济时代终身教育学习化社会的需要;20年来高等教育自学考试随着国家的改革、发展而不断完善、壮大,取得了辉煌成就,为高等教育的改革与发展做出了重要贡献。陈至立还强调,各级教育行政部门要充分认识自学考试在国家教育事业中的重要地位和作用,切实加强领导。

  20年来,高等教育自学考试事业以其“开放、灵活、投资少、效益高”的特点和严格的质量管理,将个人自学、社会助学和国家考试有机结合,为经济建设和社会发展培养、选拔了大批专门人才,赢得了全社会的普遍欢迎,取得了令人瞩目的成果。报考人数从1981年首次在北京市开考的2686人,到1985年上半年全国报考人数突破100万人,1995年上半年又突破300万人,之后保持快速增长,1998年下半年突破600万人;即使在普通高校大规模扩招的背景下,2000年上半年,报考人数仍在增长,达到689万人。20年来,累计有1亿多人次参加了高等教育自学考试。2000年上半年,在籍考生达到1700万人,为国家经济建设培养了本、专科毕业生290万人、中专毕业生40万人。

  在纪念活动期间,为总结自学考试20年来取得的工作成就,听取老领导、老专家对自学考试工作的意见,2001年1月18日,全国考委召开了在京自学考试老领导、老专家春节茶话会。何东昌、朱开轩、臧伯平、邹时炎、王明达、白介夫、顾明远等15位老同志与会并发言。老同志们充分肯定了自学考试20年来所取得的成绩,指出自学考试发展前景广阔,要适应社会发展的需要,不断进行改革和完善,始终坚持质量第一,为我国普及高等教育、发展继续教育和终身教育做出更大的贡献。全国考委还在全国范围内开展了多种形式、广泛深入的主题宣传活动。

撰稿 李 颖
审稿 刘粤平

  [表彰全国自学考试先进集体和先进个人]

  在纪念高等教育自学考试制度建立20年之际,教育部决定,对全国高等教育自学考试工作的先进集体和先进个人予以表彰。获得表彰的有:北京市等全国省级自学考试单项工作优秀奖的单位38个次(名单附后),中国人民大学等全国自学考试先进集体254个,周子寿等全国自学考试先进个人426名。

获全国省级自学考试单项工作优秀奖的单位

一、 专业管理工作优秀奖:
   山西 辽宁 上海 福建 山东 湖北 重庆 新疆
二、 考务考籍工作优秀奖:
   北京 天津 浙江 福建 甘肃
三、 社会助学工作优秀奖:
   天津 河北 浙江 湖北
四、 统计与科研工作优秀奖:
   吉林 江苏 山东 河南 陕西
五、 宣传工作优秀奖:
   北京 江苏 江西 甘肃
六、 教材媒体建设优秀奖:
   河北 上海 浙江 江西 云南
七、 命题工作优秀奖:
   辽宁 黑龙江 广东 四川
八、 自学考试工作创新优秀奖:
   天津 江苏 湖北

撰稿 刘江平
审稿 邱建臣

  [与高校合作开展远程教育]

  2001年3月,全国高等教育自学考试指导委员会办公室与清华大学继续教育学院达成协议,双方进行合作,自学考试机构为清华大学承担远程教育考试的组织管理工作。2001年共组织15个站点、35门课程、8684人科次的考试实施工作。双方将确定少数非学历课程,面向全国开考,逐步形成有特色的专业培训;双方还将探讨部分高校远程教育课程与高等教育自学考试课程的学分互认,逐步构建高等教育的“立交桥”。此项合作,是为更好地贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,构建与社会主义市场经济体制和教育内在规律相适应、不同类型教育相互沟通相互衔接的教育体制,大力发展现代远程教育,完善考试制度;同时也为充分发挥现代远程教育的优势,实现优秀教育资源的合理配置与共享,面向社会提供多层次、多形式的教育内容,逐渐建立终身教育体系,进行有益的探索。

撰稿 李 颖
审稿 刘粤平

  [自考烛光工程实施情况]

  2001年自考烛光工程实施顺利。12个受援省、自治区、直辖市都拿出了自考烛光工程的实施方案并提供了相应的配套资金;500个自考烛光工程辅导站的设备已全部备齐,开发学习软件的人员及经费已经落实,正在全力开发;报名工作稳妥有序,首批安排的1150名考生已经参加2001年4月的自学考试,第二期2800个名额的指标已经下达各省,地方教育行政部门正在按规定认真组织选拔。由天津市协合商贸学院捐助开设的西部小学教师自考培训班已于9月初开班。为加强管理,全国考办与中华慈善总会联合印发了《关于进一步加强自考烛光工程管理的通知》,并联合成立了“自考烛光工程国家培训基地”,自考烛光工程数据库管理系统正在抓紧开发。

  社会各界对自考烛光工程也给予了较高的关注和积极支持。工程已相继收到天津市协合商贸学院折合100万元的资金、设备及项目援助;人民教育出版社180万元的图书资料援助;国际知名出版集团--美国阶梯国际集团所属北京阶梯信息工程有限公司折合500多万元的项目援助;国内著名的电子企业TCL集团为自考烛光工程辅导站捐助彩电和VCD机各200台。

撰稿 孙 明
审稿 刘粤平

  [表彰优秀自学应考者]

  由全国高等教育自学考试指导委员会发起,由全国考委办公室及大部分省、自治区、直辖市自学考试办公室自愿捐资设立的,以弘扬中华民族勤奋好学的优良传统,鼓励、支持公民自学成才,推动高等教育自学考试事业的发展为宗旨的全国自学成才奖励基金正式建立。
  2001年全国高等教育自学考试指导委员会、全国自学成才奖励基金在全国开展了评选首届优秀自学应考者活动。在自学考试制度实施近20周年之际,在全国范围内首次进行了较大规模的表彰奖励活动。授予王艳升等30名同志“优秀自学应考者标兵”称号,授予佟慧等263名同志“优秀自学应考者”称号。他们在学习中都取得了优异成绩,绝大多数同志在工作岗位上做出了较大贡献。

撰稿 高尚勤
审稿 邱建臣

  [新开考学前教育、特殊教育专业]

  为提高幼儿教育工作者和特殊教育教师及其他从事残疾工作人员的素质和专业化水平,2001年新开考《学前教育专业》(独立本科段)和《特殊教育专业》(专科)。各门课程均由全国考委制订课程自学考试大纲、组织编写教材和统一命题考试。

  [自学考试题库建设]

  自考题库的“通用题库管理系统”和“考试统计分析系统”两个软件已通过专家鉴定。截至2001年底共征题13万余道,全部审定,可以按照题库工作机制进行管理。

撰稿 沈 漪
审稿 刘 鹏

  [高等教育学历文凭考试]

  2001年参加高等学历文凭考试试点的有北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、四川、重庆、陕西19个省(自治区、直辖市)。

  据统计(缺吉林、上海),2001年上半年有452所学校共计22.29万人报考全国统考课程,报考33.12万科次,实考30.53万科次,平均通过率为45.06%。

  2001年,取得毕业证书的有2.11万人(不含内蒙古、重庆)。

撰稿 马炳勋
审稿 罗 民

  [中英合作金融管理、商务管理专业考试]

  该考试是全国高等教育自学考试指导委员会与英国剑桥大学考试委员会合作,在高等教育自学考试中开考的2个专科专业。

  2001年开考的有北京、天津、内蒙古、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、江西、福建、湖北、广东、广西、重庆、甘肃15个省(自治区、直辖市)。1月,开考会计学、金融法及企业组织与环境等6门课程,报考考生1.14万人,报考课程数为2.67万科次,课程实考率为80.15%,课程合格率为17.55%。7月,开考管理会计、管理信息技术及数量方法等5门课程,报考考生9421人,报考课程数为2.64万科次,课程实考率为84.05%,课程合格率为59.33%。10月,在14个省、自治区、直辖市对1月考试的6门课程进行了加考,报考人数6784,报考课程数为1.21万科次,课程实考率为91.07%,课程通过率为52.04%。

撰稿 马炳勋 王 伟
审稿 罗 民

  [电大注册视听生必修课程全国统一考试]

  “电大注册视听生”考试自1996年开始实施。该项考试由中央广播电视大学和教育部考试中心共同组织实施,每年举行两次(1月和7月),到2001年已有24个省市参加,累计报考人数204.67万人,报考科次511.15万科次。2001年报考考生54.74万人,报考科次133.23万科次,科次合格率为58.08%。从报考考生的学历背景看,中专和中技考生是主体,占全体考生的65.51%;从职业构成看,教学人员占34.68%,是所有职业中比例最高的。

撰稿 王 伟
审稿 罗 民

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001