• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

干部管理

  [印发《全国教育干部培训“十五”规划》]

  2001年2月,教育部党组印发了《全国教育干部培训“十五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,“十五”期间,教育干部培训工作的指导思想是:以邓小平理论为指导,认真落实江泽民同志“三个代表”的重要思想,以建设高素质、专业化教育干部队伍和为深化教育改革全面推进素质教育服务为目标,以改革创新为动力,以健全培训制度和提高培训质量为主线,以教育行政机关和各级各类学校主要领导干部为培训重点,逐步形成与教育事业发展相适应、符合干部成长规律的分层次、分类别、多形式、重实效、充满活力的教育干部培训新格局和新机制,努力培养造就一支具有较高政治理论素养和开拓创新精神,掌握现代科学文化和管理知识,懂教育、善管理,作风优良的高素质、专业化的教育干部队伍。

  《规划》指出,教育干部培训的工作原则是:

  (1)统筹规划,突出重点,分类指导。对教育干部培训工作进行整体规划,统筹协调。在全面推进教育干部培训的基础上,着重抓好县级及其以上教育行政机关主要领导干部、高等学校领导及其后备干部、中小学校长和中等职业学校校长的培训工作。根据各级各类干部的不同情况和需求,分别制定有针对性的培训计划,实施分类指导。

  (2)理论联系实际,按需施教,注重实效。根据经济和社会发展以及教育事业发展的需要,按照不同类别和层次岗位的要求,进行有针对性的培训。特别要围绕教育改革和发展面临的新情况、新问题,把理论学习、总结经验、研讨问题与改进工作紧密结合起来,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,切实提高干部分析、解决实际问题的能力。

  (3)培训和使用结合。逐步建立干部任职资格培训制度和在职定期进修的制度。干部参加培训、学习和运用理论指导实践的情况,要作为干部选拔和使用的重要依据。

  (4)坚持改革创新。以“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”为指导,按照新时期干部成长规律和培训工作的特点,改革干部培训模式、内容、方法,加强培训的针对性和实效性。充分利用现代远程教育手段,努力提高干部培训的现代化、信息化水平。

  《规划》规定,教育干部培训工作的主要目标是:按照不同工作岗位对干部在思想政治、职业道德、领导素质、业务能力等方面的要求,采取灵活多样的方式,分类分层施训,提高各级各类教育干部的政治、业务素质、道德修养和组织实施素质教育的能力,建设布局合理、分工协作、开放高效的教育干部培训网络,编制符合需要、内容规范实用的教育干部培训教材,逐步建立和完善灵活有效的干部培训制度。

  《规划》提出,教育干部培训工作的主要任务是:加强教育行政领导干部的培训;坚持和落实高校领导干部进修制度;加大对高校中青年干部的培训力度;积极开展高校管理干部分岗专题培训;巩固和完善中小学校长、中等职业学校校长培训和持证上岗制度;大力支持西部地区教育干部培训。

  《规划》还提出了加强和改革教育干部培训工作的十条保障措施。一是加强对教育干部培训工作的领导;二是建立教育领导干部脱产培训考核制度;三是抓好教育干部培训基地建设和改革工作;四是加强教育干部培训课程与教材建设;五是建设高素质干训教师队伍;六是推进干部培训信息化和教学手段现代化建设;七是建立干部培训质量评估体系;八是保证干部培训经费投入;九是强化激励和约束机制;十是教育干部培训工作实行分类分级管理。

  [印发中小学校长培训指导性教学计划]

  为贯彻《中小学校长培训规定》和《全国教育干部培训“十五”规划》,推进中小学校长培训教学改革,提高培训质量,教育部于2001年5月印发了《全国中小学校长任职资格培训指导性教学计划》和《全国中小学校长提高培训指导性教学计划》(以下简称《教学计划》)。两个教学计划体现了国家对中小学校长培训教学的基本要求。《教学计划》分为培训对象、培训目标、培训时间与方式、课程设置、课程说明、教学要求、考核与结业七个部分。

  《教学计划》规定,中小学校长任职资格培训以掌握履行岗位职责必备基本知识和技能为主要内容,以“应知”“应会”为重点。采用“宽基础+活模块”和“统一性+灵活性”的课程设置模式,形成基本课程、选修课程、综合实践课程相结合的课程结构。每类课程在达到基本要求的基础上,各地可因地制宜地选择培训内容或增设地方特色课程。培训时间不少于300学时。可采取全脱产方式培训,也可视本地实际情况,采用分散自学、短期集中面授、累计学时或学分的方式进行。

  《教学计划》规定,中小学校长提高培训对象为已经取得“任职资格培训合格证书”的中小学校长,以学习新知识,交流新经验,研究新问题为主要内容,帮助校长形成办学新思路,进一步提高组织实施素质教育的能力。采用专题为主、动态发展的课程设置模式,形成灵活多样、具有较强选择性的课程结构。在达到基本要求的基础上,各地应因地、因人制宜,灵活增加专题。培训时间为每5年累计不少于240学时。采取灵活多样的方式进行。在一个培训周期,可分年度、分阶段、分专题施教,累计学时。有条件的地区,可采用学分制。

  [“21世纪中小学校长培训课程开发”项目]

  为贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和《面向21世纪教育振兴行动计划》,落实“全国中小学教师继续教育和校长培训工作会议”的要求,教育部设立了“21世纪中小学校长培训课程开发”项目。“21世纪中小学校长培训课程开发”项目的设立,旨在组织全国有关力量,编写多样化、系列化、新颖的中小学校长任职资格培训和提高培训课程专题教材,逐步建立符合实施素质教育要求的中小学校长培训课程教材体系,更好地适应21世纪对高素质中小学校长队伍的需要。

  教育部人事司根据《中小学校长培训规定》和教育部颁发的《全国中小学校长任职资格培训指导性教学计划》《全国中小学校长提高培训指导性教学计划》,在总结“八五”“九五”教材编写工作经验的基础上,采取“公开招标、专家评审、行政认定、向全国推荐”的办法,组织全国中小学校长培训专家委员会实施了该项目,并于2001年12月出版了供“十五”期间中小学校长培训使用的基本课程教材。中小学校长任职资格培训教材有:《教育法制基础》《学校管理理论与实践》《当代教育理论专题》《中小学教育科研与应用》《现代教育技术基础》《中国传统文化与教育》《中外教育简史》《比较教育专题》等。中小学校长提高培训教材有:《中小学德育专题》《课程与课堂教学》《学校管理专题》《中小学生心理健康教育》《现代教育评价》《教育研究专题》等。

撰稿 宋永刚
审稿 管培俊

  [制定中小学教职工编制标准]

  2001年,教育部会同中编办、财政部向国务院办公厅报送了《关于制定中小学教职工编制标准的意见》。2001年10月11日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅转发中央编办、教育部、财政部关于制定中小学教职工编制标准意见的通知》(以下简称《编制标准》)。这是建国以来第一个由编制主管部门、教育主管部门和财政主管部门关于中小学教职工编制工作的文件,对中小学教师队伍建设和基础教育的改革和发展具有深远而重大的意义。

  《编制标准》是在国家进行产业结构调整、加强农业和农村工作、解决农民负担过重、市县乡进行机构改革的背景下形成的。《编制标准》充分考虑了国家财力紧张和地区间社会和经济发展的不平衡这一客观现实,符合中国的国情和当前以及今后一个时期的需要。贯彻和落实《编制标准》,必将进一步促进中小学教师队伍建设和基础教育事业的改革与发展。

  《编制标准》主要包括以下三个方面的内容。

  一、确定了中小学教职工编制工作的原则。《编制标准》提出,中小学教职工编制是我国事业编制的重要组成部分,制定科学的中小学教职工编制标准和实施办法,合理核定中小学教职工编制,直接关系到我国基础教育的改革和发展。做好这项工作,应遵循以下原则:保证基础教育发展的基本需要;与经济发展水平和财政承受能力相适应;力求精简和高效;因地制宜,区别对待。

  二、规定了中小学教职工编制的指导标准。中小学教职工编制根据高中、初中、小学等不同教育层次和城市、县镇、农村等不同地域,按照学生数的一定比例核定。中小学校的管理工作尽可能由教师兼职,后勤服务工作应逐步实现社会化。特殊教育学校、职业中学、小学附设幼儿班和工读学校教职工编制标准可参照中小学教职工编制标准,由各地根据实际情况具体确定。成人初、中等学校的编制由各地根据实际情况具体确定。

  三、提出了对做好中小学教职工编制工作的要求。要求省级机构编制部门会同同级教育、财政部门按照通知精神,结合当地实际情况制定具体实施办法,报当地党委和政府批准。市(地)级人民政府要加强统筹规划,搞好组织协调。县级教育行政部门根据教育事业发展规划,提出本地区中小学人员编制方案;机构编制部门按照国家规定的编制标准和本省(自治区、直辖市)的实施办法,会同财政部门核定本地区中小学人员编制,报省级人民政府批准;教育部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况具体分配各校人员编制,并报同级机构编制部门备案。各级财政部门依据编制主管部门核定的人员编制,核拨中小学人员经费。

  《编制标准》要求,要清理各种形式占用的中小学人员编制,今后任何部门和单位一律不得以任何理由占用或变相占用中小学人员编制。省、市(地)、县应在核定编制过程中做好中小学教职工的总量控制和结构调整工作,引导教职工从城镇学校和超编学校向农村学校和缺编学校合理流动。要根据条件逐步进行中小学布局结构调整,精简压缩教师队伍,辞退代课教师和不合格教师,压缩非教学人员,清退临时工勤人员。要稳妥地做好中小学人员分流工作,中小学教职工分流可参照机关工作人员的分流政策执行。

撰稿 张总明 赵丹龄
审稿 李志军

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001