• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

教育行政学院干部培训

  [概述]

  2001年,国家高级教育行政学院认真贯彻中共中央《2001-2005年全国干部教育培训规划》和教育部党组《全国教育干部培训“十五”规划》精神,加大培训工作力度,进一步提高培训规模和质量。在培训过程中,突出对江泽民同志提出的“三个代表”重要思想的学习,深入探讨教育管理理论和实践中的热点、难点问题,进一步改进培训组织工作,收到了积极的效果。2001年学院分别举办了第一期教育部直属高校中青年校级领导干部专题研修班、高校领导干部进修班、高校中青年干部培训班、地(市)教委主任专题研修班、全国县教育局长培训班等,较好地完成了教育干部培训任务。据统计,2001年学院共举办各类培训班33个,总培训人数达3700多人。

  [教育部直属高校中青年校级领导干部培训]

  为了贯彻中共中央《2001-2005年全国干部教育培训“十五”规划》和教育部党组《全国教育干部培训“十五”规划》精神,结合高校“三讲”教育实践,针对当前教育部直属高校中青年领导干部队伍实际,教育部党组决定从2001年开始用两年的时间,在国家高级教育行政学院分期分批对部直属高校50岁以下中青年校级领导干部进行培训,主题为坚定理想信念,加强党性修养锻炼,坚持民主集中制,努力提高领导素质。第一期教育部直属高校中青年校级领导干部专题研修班于2001年8月30日-9月28日举办,60位来自直属高校的中青年校级领导参加了学习。教育部党组书记、部长陈至立接见了全体学员,教育部副部长吕福源、张天保、张保庆、袁贵仁、章新胜为学员作了专题报告,部分直属高校的党委书记、校长和一些专家学者也为学员作了辅导报告。

  专题研修班把深入学习江泽民“七一”讲话和“三个代表”重要思想贯穿始终,使学员深刻理解“三个代表”重要思想的科学内涵,进一步明确高等学校贯彻落实“三个代表”思想、加强党的建设的重要性,对高等学校坚持社会主义办学方向的必要性也有了更加深刻的认识。通过学习研讨,学员对民主集中制有了更深刻的理解,增强了党性,提高了贯彻执行在高校实行党委领导下的校长负责制的自觉性。进一步明确在高等学校实行党委领导下的校长负责制,是由我国高等学校的性质和特点决定的,是总结历中国教育年鉴干部管理与教师工作史经验和教训得出的必然结论,是建立有中国特色社会主义高等教育体系的必然要求,是高校坚持正确办学方向的制度保证。能否坚持高校党委领导下的校长负责制,事关党在高校的领导地位,事关全面发挥社会主义大学功能,事关国家的前途命运。因此,作为高校中青年校级领导干部,在高等学校的改革发展中,要正确处理好各种关系,增强领导班子的凝聚力、创造力和战斗力,坚定不移地贯彻执行党委领导下的校长负责制。

  通过学习研修,学员对新世纪高等教育的使命有了新的认识,深感责任重大,增强了做好本职工作的信心和决心。作为高校领导干部,要正视新形势下高校面临的问题和自身肩负的使命,要按照江泽民同志“学习、学习、再学习,实践、实践、再实践”和高校领导干部要成为社会主义政治家和教育家的要求,不断学习和实践,不断拓展新视野,不断确立新理念,不断研究新情况,不断提高把握新趋势、解决新问题、驾驭全局的能力,开创高校工作新局面,努力完成高等教育在中华民族伟大复兴事业中的历史使命。

  [高校领导干部和中青年干部培训]

  2001年国家高级教育行政学院举办了第十八、十九期高校领导干部进修班,第十五、十六期高校中青年干部培训班,来自教育部直属高校、全国各省属高校和有关部委所属高校的近316名校级领导和中青年后备干部参加了为期2~3个月的在职培训学习。?培训期间,学员学习了邓小平理论和“三个代表”思想、高等教育基本理论、高等教育管理理论、高等院校改革发展的理论和实践、党建与党性修养等,听取了40多个专题辅导报告,开展了对我国高等教育改革和高校管理工作重大问题的专题研讨。学院组织四期学员分别到北京、黑龙江、广东、山东、湖北、甘肃、青海等省市,对当地高等教育的改革发展和经济社会发展情况进行了实地考察。通过学习、讨论和考察,学员认为,经过几年的改革,我国高等教育管理确立了可持续发展理念、创新理念、解放思想、实事求是理念、终生教育理念和全面发展理念,有力促进了高等教育的发展。在新世纪,面对新时期社会的转型、经济全球化、新科技革命和信息网络化的发展,以及我国加入WTO高等教育面临的挑战和机遇,要进行高等教育管理的宏观决策,制定科学的高等教育发展战略,努力推进高校管理的现代化。高等教育管理现代化关键是要建立现代化的高等教育管理制度。一是要实现高等教育管理民主化,坚持群众路线和民主集中制;二是要实现高等教育管理决策科学化,坚持理论联系实际原则,一切从实际出发,按照高等教育发展的基本规律和科学原理,制定合理的高等教育发展战略规划,作出科学的管理决策;三是要实现高等教育管理体制的合理化,坚持解放思想,实事求是,深入调查研究,制定和完善高等教育管理体制;四是要实现高等教育管理法制化,坚持依法治教,加强高等教育立法和执法工作,以保障我国高等教育健康快速发展。

  [地市教委主任培训]

  2001年,来自全国143名地市教委主任分两期在国家高级教育行政学院进行了轮训。教育部副部长王湛出席第九期全国地市教委主任研修班开学典礼,作了关于基础教育、中等职业教育的形势和任务的报告,并与第十期全国地市教委主任研修班学员进行了座谈,为学员作了实践“三个代表”重要思想,切实贯彻全国基础教育工作会议精神的报告。在为期4周的培训过程中,学员紧紧围绕学习贯彻第三次全教会精神、“十五”教育规划和全国基础教育工作会议精神,深入了解当前基础教育改革发展的理论和实践,进一步统一了思想,明确了工作思路,增强了做好本地区教育工作,开拓教育工作新局面的信心。

  通过学习和研讨,学员进一步明确了我国“十五”教育规划的总体工作思路和目标,对教育发展战略、教育法制建设、建立现代教育督导制度、职业教育发展以及高考制度改革趋势等教育改革发展中的重要问题有了全面深入的了解。学员一致认为,要继续深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和《国务院关于基础教育改革与发展的决定》,开创“十五”期间教育工作新局面,必须进一步转变教育观念,树立新的教育价值观、质量观和人才观,改进教育教学方式,要彻底摈弃“学而优则仕”的陈腐观念,面向现代化建设的需要,面向发展社会主义市场经济的需要,培养大批具有科学创造精神和创业能力的各行各业人才。要抓住实施素质教育的重点,努力排除一切不利因素,创造良好的有利于实施素质教育的环境,开拓新思路和新举措,着力培养学生的创新精神和实践能力,全面推进素质教育。在研讨过程中,学员针对基础教育改革发展中存在的问题,特别是对实施素质教育和发展职业教育中存在的问题,向教育行政部门提出了改进和解决问题的有关建议。

  [县教育局长培训]

  为了进一步转变基层教育领导干部的教育观念,端正教育思想,明确教育方向,拓宽教育思路,提高领导决策水平和管理能力,促进素质教育的区域推进和全面实施,教育部党组关于《全国教育干部培训“十五”规划》中要求,在“十五”期间,对全国县(市、区、旗)教育局长进行普遍轮训。因此,2001年,国家高级教育行政学院分上下半年分别举办了第一、二期全国县教育局长培训班,来自全国各省、自治区、直辖市共335名县教育局长参加了为期20天的集中培训。培训班的主题是以“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实第三次全国教育工作会议和第一次全国基础教育工作会议精神,深化基础教育改革,全面推进素质教育。

  在培训期间,学院把学习原湖南省桂东县教育局长胡昭程生前先进事迹作为培训第一课,组织学员观看录像,进行座谈和讨论。学员一致认为,要学习胡昭程同志为教育事业献身精神,勤奋工作,无私奉献,为开创本地区基础教育新局面作出更大贡献。

  通过听取专家报告、分组研讨、大会交流以及实地考察等形式,学员进一步加深了对全国基础教育工作会议精神的理解,增强了深化教育改革,全面推进素质教育的信心和紧迫感,为更好地贯彻实施《国务院关于基础教育改革与发展的决定》精神奠定了基础。同时对素质教育推进过程中的实践经验、当前的重点以及存在的问题和困惑等方面也有了进一步的认识。学员认为,全国基础教育工作会议及《国务院关于基础教育改革与发展的决定》,着眼于国际国内发展的形势,特别是结合国内外教育发展的要求和趋势,对新世纪我国基础教育的发展作出了全面部署,在政策上重点解决了一些长期困扰基础教育发展的重点、难点问题,对进一步推进素质教育提出了更高的要求,为全国基础教育的健康、稳定和快速发展指明了方向,也为素质教育的全面推进注入了生机与活力。作为县级教育管理干部和县域推进素质教育的第一责任人,学员们深感责任重大,表示要以对教育工作强烈的责任感和使命感,认真学习和贯彻党的教育方针和政策,以积极推进、实践素质教育为荣,努力工作,为推进区域素质教育和提高我国基础教育发展水平作出更大的贡献。

撰稿 王治军
审稿 俞家庆

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001