当前位置:首页 > 文献

外事管理与对外宣传

  [教育外事管理]

  2001年,教育外事管理继续转变政府职能,加强宏观管理,加大依法行政、指导监督的力度,进一步完善法规和规章建设。(1)与人事部、科技部、公安部和财政部联合印发《关于鼓励海外留学人员以多种形式为国服务的若干意见》的通知;推动、配合外交部和公安部出台一系列便利出国留学人员出入境的政策。(2)对我国“入世”后教育服务贸易的立法问题进行调研,参与完成《中外合作办学条例(草案)》的起草工作,并上报国务院。(3)颁发《关于改革外国留学生学历证书管理办法的通知》,修订了《中国政府奖学金生招生指南》。(4)与外交部和公安部联合发布《关于在校学生短期出国持用因私普通护照的通知》。(5)与公安部联合发布《关于同意澳门4所大学在内地14个省、自治区、直辖市招收自费生的通知》。(6)根据国务院进一步清理和整顿出入境中介活动的决定以及规范市场经济秩序的要求,贯彻“三部一局”电视电话会议精神,加大对自费出国留学中介服务机构的监管力度,会同有关部门,查处450多家非法自费出国留学中介服务机构,责令限期整改400多家机构,依法取缔140家“三无”组织;召开工作调研会议,就加强自费出国留学中介服务机构的管理,提出原则意见和工作思路。(7)根据国务院统一部署,清理教育外事行政审批项目,按时向部行政审批制度改革工作领导小组办公室报送40个教育外事行政审批项目。

撰稿 戴继强
审稿 李东翔

  [对外宣传]

  2001年组织编印《中国教育督导制度》对外宣传小册子4000本,发往驻外使(领)馆教育处(组);为驻外使(领)馆教育处(组)订送2002年度国内报刊以及制作和发运年历和贺卡,提供11部电影(490个拷贝)、32部(集)电视剧以及共计19588个小时的专题片和文艺晚会节目;为配合驻外使(领)馆教育处(组)举行国庆、中国文化周等活动,提供了特需纪念品;为改进《神州学人》电子版的发送速度和质量,决定在欧洲(德国)、美洲(美国)、亚洲(日本)和大洋洲(澳大利亚)设立镜像站。

撰稿 杨长春 戴继强
审稿 李东翔

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001