当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

人民教育出版社

  [人教版义务教育新课程标准实验教材]

  2001年上半年,教育部颁发了义务教育各个学科新课程标准(实验稿),并组织人员编写符合新课程标准、具有21世纪教育新理念的实验教材。根据教育部的安排,课程教材研究所各学科课程教材研究开发中心组织力量研究编写一套包括小学和初中各个学科的全套教材,由人民教育出版社出版。第一年共有一年级和七年级语文、一年级数学、三年级英语、七年级生物、七年级历史、七年级地理、八年级物理、九年级化学、一年级和七年级美术、一年级和七年级音乐、七-九年级体育与健康和一~二年级体育与健康教师教学用书共15个学科的教材(教师教学用书)经过全国中小学教材审查委员会审查获得通过,在教育部指定的38个国家级实验区中,有29个实验区不同学科、不同数量、不同程度地进行了人教版新课标教材的实验。这套实验教材的特点是:注重教材内容的现代化和开放性,重视综合素质和创新精神、实践能力的培养,着力探索学科体系的创新和教材组织方式的优化,重视教材综合性和学科之间的整合,以学生为主体并引导学生积极主动地参与教学活动,为教师提供新的教学策略和教学方法。

  在编写过程中,作为教育部直属单位的人民教育出版社、课程教材研究所,同对待以往各套教材一样,以对我国教育事业负责、对广大师生负责的态度投入新一轮教材的编写和出版工作。这套教材,时间较紧,观念较新,工作量大,人教社、课研所在人力、物力、财力上做了充分的准备,还聘请了一大批社外专家、优秀教师担任作者,在很短的时间内编出了送审样书,绝大部分学科一举通过。为更好地进行实验,人教社采取了很多措施,组织多种形式的对教师、教研人员的培训活动,到实验点听课、座谈、征求意见,配合试教工作编印并无偿赠送《试教通讯》,与实验点共同确定科研课题等。人教版的实验教材及教材实验工作,已博得实验地区的好评。

  [完成所承担的“全国教育科学规划‘九五’重点课题”]

  人民教育出版社、课程教材研究所承担的“全国教育科学规划‘九五’重点课题”《面向21世纪中小学教材建设现代化的研究》完成了预期研究任务,获得大量有价值的研究成果。2001年6月18日,全国教育科学规划办组织专家鉴定组对课题成果进行了鉴定,认为该项研究成果丰硕,在理论和实践的结合上有新的突破,为教育决策部门提供了依据,是我国“九五”期间基础教育科学研究所取得的一项优秀成果。

  课题根据21世纪我国基础教育改革发展的客观需要,从历史与现实、国内与国际比较的角度对义务教育阶段、普通高中阶段的课程教材建设及教材史问题进行了系统深入的研究,对于推进我国中小学教材建设,深化基础教育改革,具有重大的理论意义和实践价值。课题系统、全面的比较研究在国内属首次,具有开创性。

  课题研究多种方法并举,特别在研究过程中将理念、编写、实验、评价、修订和推广紧密结合起来,提供了课程教材建设的一种有效范式,具有重要的实践借鉴意义。课题完整收集整理了20世纪我国各个历史阶段的课程计划、课程标准和教学大纲等教材建设的文件资料,为研究新世纪中小学课程标准提供了历史借鉴,也为下一步研究打下了基础。

  课题就我国基础教育课程教材建设提出和探讨了7个主要观点:(1)教材建设要放到我国基础教育改革的大背景中加以整体的考虑;(2)新一轮教材建设的重点是体现创新精神和实践能力的培养;(3)教材建设和发展迫切需要建构相应的大德育观;(4)教材建设迫切需要建立动态的基础发展观;(5)教材建设必须正确处理知识、儿童和社会的关系;(6)教材建设必须正确处理继承和创新的关系;(7)教材建设要适应现代信息技术发展的需要。上述观点,抓住了当前课程教材改革中急需解决和认清的主要问题,突破了传统课程教材观的局限,对树立现代课程教材观具有积极的作用。

  课题对义务教育的培养目标、课程发展目标、课程设置及其结构以及学科课程教材的发展方向和基本思路进行深入探索,突出了义务教育阶段课程教材的综合化问题,同时又对修订现行义务教育教材的方式和策略做具体的研究,并把这些研究成果及时转化到21世纪新一轮教材编制和建设的实践之中。普通高中新教材的研究和实验,全方位地对教材建设进行研究,特别在对学科教材发展的走向、教材评价的标准和模型的研究、教材实验的组织和管理、教师培训等方面取得了明显的成果,新教材推广范围逐年扩大,取得了推动素质教育的良好实际效果。

  [人教版中等职业学校国家规划教材]

  根据教育部2000年颁布的中等职业学校文化基础课教学大纲,人民教育出版社组织编写了《法律基础知识》《语文(基础版)》《语文(提高版)》《数学(基础版)》《数学(提高版)》《物理(提高版)》《化学(基础版)》等7种教材,经全国中等职业教育教材审定委员会审定通过,正式列为中等职业教育国家规划教材,已于2001年秋季出版发行,供全国各地中等职业学校使用。其他品种,将陆续出版。

  人教版中等职业教育国家规划教材的编写队伍由全国知名的学科专家、教学大纲的拟订者和教研、教学第一线的优秀教师组成,高水平的编写队伍保证了新教材的高质量。

  这套新教材具有以下特点:

  1. 教材很好地体现了教学大纲的要求,符合中等职业教育的实际需要,同时又有自己的特色。
  2. 教材整体设计及具体内容安排合理,较好地体现了教科书的科学性和规范性。教材与初中课程衔接很好,过渡十分自然。
  3. 教材注重时代性,时代特点突出。
  4. 教材有弹性,能够适应职业学校专业多样、教学内容不同的要求。
  5. 教材的文字流畅、语言比较亲切活泼,可读性强。

  [藏族地区汉语教科书出版]

  本套教科书包括九年义务教育六年制小学和三年制初级中学《汉语》教科书,共18册。小学和初中同时起步,由课程教材研究所组织编写,人民教育出版社2001年开始出版。这套教科书是应西藏、青海、四川、甘肃、云南五省区藏族教育协作领导小组的请求,由教育部委托人民教育出版社(课程教材研究所)牵头,在西藏和青海有关编译部门的配合下共同编写的。该教科书主要根据教育部颁发的《中国少数民族中小学汉语课程标准》,并参照《全日制民族中小学汉语文教学大纲》编制而成,供以藏语授课为主,单科加授汉语的藏族中小学生使用。编写这套教科书的指导思想是:适应素质教育的总要求,从第二语言教学的基本特点出发,坚持功能、结构、文化相结合的原则,逐步培养学生正确理解和运用汉语言文字的能力,养成学习汉语的良好习惯,使学生具有一定的创新精神和实践能力。

  这套教科书要达到的学习目标是:掌握2500-3000个常用汉字,5000-6000个常用词语和一些基本的语法句式;能进行日常的会话和交流,能听懂一般性的广播和报告,能进行一般性的辩论和演讲,能阅读有一定难度的文章,能写五六百字的记叙文和比较简单的说明文,具备一定程度的听、说、读、写能力。教材编写力求既抓住汉语自身的特点,又照顾到汉语和藏语的区别,体现教材的科学性和实用性;既反映整个社会的生活和文化,又体现藏族的生产和生活实际,使教材具有针对性;既照顾大面积使用的需要,又考虑偏远地区的学生差异,增加教材的弹性;既设计出整套教材的总体风格,又照顾到不同年龄段的特点,增强教材的趣味性。目前,小学和初中的前两册均已在广大藏族地区开始使用,并受到有关部门领导和师生的好评。

  [《课程.教材.教法》杂志进入“中国期刊方阵双百期刊”行列]

  《课程.教材.教法》杂志,由教育部主管,人民教育出版社、课程教材研究所主办,1981年创刊,是我国第一家以反映基础教育课程教材建设为主要内容的学术性刊物。创办初期为季刊,后改为双月刊,现为月刊。

  2001年,《课程?教材?教法》杂志被新闻出版署正式列为“中国期刊方阵双百期刊”。此次进入“中国期刊方阵”的“双百”期刊(全国百种重点社会科学期刊、百种重点科技期刊)共192种。这些期刊,都是由中央和各地新闻出版管理部门和期刊主管部门认真评选,经中宣部和新闻出版署审核,确定拟入选名单,又经过《中国新闻出版报》一个月的社会公示和中国期刊展的集中展示,接受读者监督,新闻出版署在广泛听取读者和各级新闻出版部门意见的基础上最后确定的。创刊以来,该刊先后被评为全国教育类核心期刊,并在基础教育类名列前茅;1995年被评为全国首届优秀社会科学期刊;1999年被评为全国百种重点社会科学期刊;被誉为“教师的挚友,教研的助手,教改的参谋”。

  [2001年主要获奖图书]

  2001年,人民教育出版社又有一批教育图书获得国家级、省部级和其他各种奖项。获国家级奖的有:

  第五届国家图书奖、新闻出版署第二届全国教育图书一等奖 《应用心理学书系》(12卷)  林崇德主编

  第十二届中国图书奖 《当今世界教育思潮》  毕淑芝王义高主编

  新闻出版署第二届全国教育图书一等奖 《当代大教育论丛书》(10卷)  张健总主编

撰 稿 李 慧 张廷凯 石筠?
    王本华 顾国麒 邢克斌
审 稿 韩绍祥 魏国栋 吕 达 朱明光

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001