当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

高等教育出版社

  [出版面向21世纪课程教材情况]

  为贯彻落实《中国教育改革和发展纲要》的精神,1994年,原国家教委高等教育司针对当时我国高等教育人才培养工作中存在的“专业口径过窄、人文教育薄弱、教学模式单一、教学内容偏旧、教学方法过死”等突出问题,开始制订并实施“高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”(以下简称“面向21世纪教改计划”)。

  “面向21世纪教改计划”是在广泛听取专家意见的基础上,采取全国立项研究的办法启动实施的。共有300多所高校的1万多名教师、教学管理人员和教学研究人员参加了项目的研究和改革实践。“面向21世纪教改计划”涉及内容广泛,主要研究和改革高校基础课程、主干课程的教学内容和课程体系。

  作为我国高等教育教材建设的重要基地,高等教育出版社从“面向21世纪教改计划”立项之初,就投入大量人力和财力,全面跟踪和参与千余个子项目的研究和实施,并依靠多年来在高等教育教材建设方面积累的经验、水平、实力和信誉,成为面向21世纪系列课程教材的主要出版单位。

  1995年6月,高等教育出版社出版了北京大学物理系赵凯华教授所著的第一本面向21世纪课程教材《新概念物理教程─力学》。截止2002年年初,全国已出版面向21世纪课程教材800本左右。其中,高等教育出版社出版了600本左右。这些教材涵盖了普通高等学校专业目录中的哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学等各学科门类。

  面向21世纪课程教材具有以下三个鲜明的特点:一是这些教材均是“面向21世纪教改计划”项目的研究成果,均是教学研究、教学改革和教学实践的产物;二是这些教材在体系创新、内容更新和教法革新等方面的力度大,具有显著的创新性、先进性、导向性和适用性,有些精品教材的质量处于国际领先的水平;三是出版审批程序严格,编、校、印、装质量优良,设计有统一的专用标志性图案。

  比如,北京大学赵凯华教授的《新概念物理教程─力学》,在教材编写的指导思想上,充分体现了对当今高等教育教学思想和教学观念的新思考、新探索,这些思考和探索在全国物理学乃至理工学科教学改革和教材建设工作中,引起了强烈的共鸣;南京大学卢德馨教授的《普通物理学》,大幅度更新了大学基础物理课程中许多17世纪、19世纪的传统内容,以20世纪现代物理知识为主导,贯穿以科学研究的思想、方法和语言,注重培养学生的科研意识和创新能力,使全书充满时代气息,成为我国高校教材建设史上具有里程碑意义的教改成果;清华大学肖树铁教授主编的《一元微积分》《多元微积分》《数学实验》《代数与几何》《随机数学》等系列“大学数学”教材,对我国高校非数学专业的大学数学基础课教学改革产生了重大影响并得到广泛的认同,成功构建了新的大学数学基础课教学内容和课程体系;清华大学范钦珊教授主编的《工程力学教程》,采用渗透融合的方法,创新性地整合了“理论力学”与“材料力学”两门课程,采用多媒体技术,将大量的工程实例搬上课堂,压缩了30多个课时,增强了教学效果;北京大学袁行霈教授主编的《中国文学史》,采用“守正出新”的编写方针,以文学本身的历史为线索,用新观点、新成果、新材料组织文学史构架,该套教材荣获2001年国家图书奖。

  目前,面向21世纪课程教材已在全国高校广泛使用。其中,一大批精品教材已成为高校各专业的首选教材,但也有部分教材由于试用的时间还比较短,存在着一些缺点和不足。高教出版社将对面向21世纪课程教材不断修订、配套和升华,努力把这套新型教材建设成为代表和反映我国新世纪初高校教学改革和教材建设水平的精品教材体系,为我国高等教育人才培养工作做出更大的贡献。

  [精品出版物获奖]

  北京大学袁行霈教授主编的《中国文学史》(共四卷)采用“守正出新”的编写方针,以文学本身的历史为线索,用新观点和新材料组织起中国文学史的新构架,荣获我国图书最高奖项国家图书奖;《思想理论教育导刊》刊载的《面向新世纪,开创高校思想政治教育新局面》荣获第八届国家精神文明建设“五个一工程”入选作品奖。

  [引进国外优秀教材工作]

  为缩短我国在计算机教学上与国际先进水平的差距,加快培养具有国际竞争力的高水平信息技术人才。高等教育出版社承担了系统引进国外优秀信息科学技术类教材的任务。这批引进的20种信息科学技术系列影印教材,具有权威性、系统性、先进性和经济性的特点。是由国内信息科学技术领域的专家、教授广泛参与,在对大量国外教材进行多次遴选的基础上,参考了国内和国外著名大学相关专业的课程设置进行系统引进的,基本上代表了目前世界信息科学技术教育的一流水平。这批引进教材的价格与国内同类自编教材相当。教育部高等教育司和高等教育出版社先后在哈尔滨、武汉和杭州就这批影印教材开展了教师培训,有700多名教师参加了培训。经过试用和推广,这批引进教材已在高校相关专业广泛使用,受到师生的普遍欢迎。

撰 稿 刘 超
审 稿 张增顺

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001