当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

出版管理

  [第五次全国高校出版社工作会议]

  2001年11月26日-28日,教育部、新闻出版总署在北京联合召开第五次全国高等学校出版社工作会议。参加会议的代表共有217人,其中高校出版社的主管校长87人,高校出版社社长94人,高校音像出版社社长8人;同时还邀请教育部直属的高等教育出版社、人民教育出版社、语文出版社和教育科学出版社的社长等出席会议。

  “九五”期间高校出版社获得了较大发展。到2001年底,高校出版社已有94家,占全国567家出版社的17%。有4家高校出版社被评为全国优秀出版社,有20家高校出版社2000年被评为全国良好出版社。部分高校出版社已跻身全国强社行列,其出版理念、创新精神和发展业绩受到业内外人士的瞩目。2000年出版图书21514种(含重版),比1995年的17377种增长23%;销售码洋45.98亿元,比1995年的16.07亿元增长了1.86倍。

  教育部副部长袁贵仁、新闻出版总署副署长杨牧之、中宣部出版局局长邬书林到会并作了讲话。邬书林局长作了题为《总结经验,深化改革,推动新世纪高校出版工作的新局面》的讲话。他对改革开放20多年来高校出版社取得的成绩给予了充分的肯定,并对高校出版社的发展提出四点建议:认清形势,心系大局,牢牢把握出版工作的正确导向;深化改革,做大做强,全面提高出版业的竞争力;大胆创新,锐意进取,努力开拓出版工作的新局面;志存高远,放眼世界,下大力气创办几个有国际影响的大学出版社。袁贵仁副部长作了题为《贯彻“三个代表”重要思想,开创新世纪高校出版社工作的新局面》的主报告。他指出,“九五”期间是高校出版社健康、持续发展的重要时期。高校出版社规模不断扩大,特色更加鲜明,办社水平、出版能力、经营能力都有明显提高,社会效益和经济效益有了较大幅度增长,出版队伍不断壮大。高校出版社已成为我国出版战线迅速崛起的重要力量,成为出版业的重要方面军。“十五”期间高校出版社的发展要与国家出版业的发展和教育事业的发展相适应,要抓住机遇、深化改革、开拓创新,保持整体持续、健康、快速的发展。高校出版社的发展必须走质量效益型的发展道路,以出版物的高质量取得社会效益和经济效益,使各出版社的实力和高校出版社的整体竞争力有较大的提高。要求“十五”期间高校出版社要形成比较完善的、适应社会主义市场经济体制和精神文明建设需要,符合高校出版社自身发展规律的管理体制和运行机制。要满足各级各类教育教学改革的需求,满足人民群众对精神和文化产品不断增长和日益多样化的需求,不断提高出版各级各类教材的比例,树立起高层次、高品位的教育出版社的良好社会形象。要不断增强和提高自身的经济实力、经济效益和市场竞争能力,提高高校出版社在我国出版业中的整体地位。要不断推进科技进步,使出版物的科技含量和出版过程及其管理的科学化程度在全国出版业中处于领先地位。要不断提高本社多种媒体出版物的比例和市场占有率,积极有效地发展音像出版、电子出版和网络出版,推动多种载体互动,构建多种媒体出版物立体发展的格局。要开展多种形式的横向和纵向的合作与联合。要进一步扩大对外开放,加强与国际出版界的联系与交往。从“十五”期间开始,经过一段时间的努力,将10%左右的高校出版社建成国内一流、国际知名的出版社或出版集团;将40%左右的高校出版社建成具有较强经济实力,出版特色鲜明,具有一定竞争力的中等规模的出版社;还要建设一批规模虽小但专业特色较强、学术水平较高,在同行业中影响较大的高校专业出版社,使高校出版社以合理的结构布局、很强的整体实力为我国出版业的发展作出贡献。杨牧之副署长就高校出版社的主要成绩和值得重视的问题、新闻出版业面临的形势、抓改革抓管理促进新闻出版业的繁荣三个方面作了讲话。

  清华大学副校长顾秉林、南京大学校长助理张异宾、广西师范大学副校长刘健斌、复旦大学出版社社长贺圣遂等13位同志在会上分别从不同角度介绍了出版社如何与时俱进,深化改革,不断创新,提高综合实力,开拓进取的作法和经验。与会代表还对《高等学校出版社管理办法(讨论稿)》《高等学校出版社“十五”发展规划要点(讨论稿)》进行了讨论修改。

撰稿 初 班
审稿 靳 诺

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001