当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

教学仪器研究

  [教学仪器标准化]

  第三届全国教学仪器标准化技术委员会(以下简称“标委会”)成立暨工作会于2001年12月5日-6日在北京召开,对《教学仪器标准制、修订“十五”规划(讨论稿)》等文件进行了审议。标委会主任李连宁在讲话中肯定了前两届标委会的工作成绩:先后制订114个行业标准、清理297个原部级标准,对提高教学仪器产品质量、规范市场、保障师生安全健康和提高教学质量起了积极作用。新一届标委会将在拓宽领域、调整结构、加快速度、提高水平、保证重点和加强标准的宣传贯彻实施等方面做出努力,使订标重点与教育改革及提高素质教育相适应,要加强关系到学校师生安全、卫生、健康和环境保护等强制性通用基础标准的制订,加强工作人员有关标准化基础知识的学习和培训,提高标准化工作人员自身素质,切实保证教学仪器标准化工作质量,为教学仪器行业发展做出新贡献。会议还审定通过了《视频展示台》行业标准,已报送教育部审批发布。

  [教学仪器产品质量检测]

  根据教育部基础教育司《关于安排2001年教学仪器产品检测的通知》安排,教育部教学仪器研究所检测室对“大屏幕数字显示测试仪”等8个品种、67件教学仪器产品进行了质量检测。参检产品平均合格率为82.1%,未参检产品33件,占应参检产品33%。另外,对“教学电源”等41个品种、114件教学仪器产品进行了补检,补检产品平均合格率为86.8%。

  从检测结果看,参检产品的质量逐年有所提高,产品从技术性能、外观到外包装都逐步趋向规范化。但仍有部分产品存在着不同程度的质量问题,生产厂需进一步改进管理和提高技术水平,促进产品质量提高。

  [与联合国儿童基金会合作项目]

  为执行中国政府与联合国儿童基金会2001-2005年周期基础教育合作方案,教育部教学仪器研究所继续承担“改进贫困地区基础教育”有关廉价教具的开发与培训子项目,向四川、广西、内蒙古、青海等4省、自治区的不完全小学和教学点提供844个教具包,并开展了相应的培训,改善了贫困地区教学点的办学条件。同时,为配合新颁布的九年义务教育课程标准,在甘肃举办了使用教具促进教学方法改革研讨班,推动贫困地区实施素质教育、培养学生的创新精神与实践能力。

  [教学仪器研究成果]

  2001年,由教学仪器研究所多教技术开发中心研制的“多教2000校园网教学管理系统” 通过了专家鉴定。该系统是适用于大、中、小学校教学管理的网络化教学软件,其特点是:(1)该系统软件基于IE(internet explore)浏览器使用,只需将系统软件安装在任何一个局域网的NT服务器即可使用;(2)系统对用户进行用户/密码认证,可以设置不同的权限,可在异地通过互联网远程使用;(3)只需在服务器上升级,即可提升所有用户的功能,还可支持网上升级。

  教学仪器研究所和北京航空航天大学联合研制的“物理实验微机接口及辅助教学系统” 于2001年通过专家鉴定。该系统是应用现代信息技术改造传统物理实验的新一代智能化教学仪器,它是以微机为中心,将微机实时测量技术引入教学实验,通过接口电路、传感器和常规仪器完成物理量的测量,提高物理教学实验测量精度和实验效果。该系统的数据采样速率为12.5 KHz-100 KHz,输入可在1-8通道中任选,程控增益为1-800倍,有2048位FIFO存储器,接口为Epp增强型并口,软件采用全中文图形界面及单文档的切分窗口多视图结构。该系统中还成功运用超声运动传感器电路,实现了等时间发射和接收脉冲信号,脉冲信号经PC机接口电路采集,数据处理,能完成中学运动学方面的演示实验。

  2001年,教学仪器研究所获得了《DNA双螺旋结构模型组件》和《牛顿第二定律演示仪》两项实用新型专利。

撰稿 顾 敏
审稿 冯振家

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001