当前位置:首页 > 文献

高等学校社会科学发展研究中心

  [教育部邓小平理论研究中心工作]

  2001年,教育部邓小平理论研究中心开展的主要工作有:

  纪念中国共产党成立80周年的学术理论活动。理论中心承办了教育部6月14日-16日在京召开的“全国高校纪念中国共产党成立80周年理论研讨会”。研讨会共收到294篇论文,经评审,其中84篇入选,会后,编辑完成会议论文集《光荣属于伟大的党》。理论中心组织开展了为全国纪念建党80周年理论研讨会撰写、评选和推荐论文的工作。共有7篇论文入选全国会议。理论中心与中国史学会、北京市历史学会于6月联合召开了“中共党史研究的理论和方法”研讨会,着重讨论了坚持以马克思主义为指导开展党史研究的问题,剖析了否定党的历史的历史虚无主义倾向。

  “七一”讲话和“三个代表”重要思想的学习、研究和宣传工作。 理论中心组织有关专家学者组成课题组,按照中宣部下达的选题,撰写了一批研究、宣传“三个代表”重要思想和江泽民同志“七一”讲话的文章。由理论中心署名发表于中央主要报刊的文章有:《社会主义在曲折中前进》(《经济日报》2001年4月16日)、《马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的典范》(《人民日报》2001年8月23日)、《人的全面发展学说的新境界》(《求是》2001年第18期)、《党要始终成为中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队》(《光明日报》2001年10月9日)、《积极推进人的全面发展》(《经济日报》2001年10月9日)、《理论和纲领:一个政党是否先进的主要标志》(《求是》2001年第20期)。组织撰写的文章有6篇被收入中宣部理论局选编的《学习江泽民同志“七一”讲话20个重大课题成果汇编》,还有一批文章在《中国教育报》和《高校理论战线》上发表。

  《公民道德建设实施纲要》的学习、研究和宣传工作。理论中心和教育部社政司于10月联合召开“学习《公民道德建设实施纲要》理论座谈会”,邀请部分高校和地方教育行政部门的领导和专家,对《公民道德建设实施纲要》的重要意义、指导思想、基本内容等问题进行认真学习和深入研讨。袁贵仁副部长出席会议并讲话。

  “发展中的邓小平理论研究丛书”编写工作。本套丛书是理论中心编写的“有中国特色社会主义论丛”的续集,着重研究党的第三代领导集体对邓小平理论的继承、发展和创新,全套丛书13册,选题包括“三个代表”、“四个如何认识”、依法治国、以德治国、最高纲领与最低纲领的统一、人的全面发展等。已组织成立编委会,完成了对各书提纲的初审。理论中心受中宣部委托开展了关于价值观、通俗读物编写、繁荣社会科学推进理论创新等问题的三次调研工作,提交了调研报告,召开了“加入世贸组织对意识形态领域带来的影响”理论座谈会。理论中心编写的《邓小平理论青少年读本》(北京师范大学出版社,2000年版)荣获2001年中宣部“五个一”工程奖。

  [哲学社会科学各学科学术研究工作]

  开展哲学社会科学各学科的课题研究、组织各种形式的学术研讨活动,是社科中心的经常性工作。2001年,社科中心开展的学术研究工作主要有以下方面:

  劳动和劳动价值理论的研究。社科中心于2001年3月成立“中青年理论经济学研究课题组”,与原有的“西方经济学与我国经济体制改革研究课题组”一道,在2001年度围绕劳动和劳动价值理论开展了深入研究。主要研究内容包括:对待劳动价值理论的科学态度和立场,马克思劳动价值理论的本来含义,劳动范畴的拓展,价值来源,价值创造和价值分配,劳动价值理论与剩余价值、剥削、阶级的关系,社会主义初级阶段和社会主义市场经济条件下的剥削问题,私营企业主的劳动和收入等。“中青年理论经济学研究课题组”于3月30日-31日召开劳动价值理论学术研讨会,来自全国高校和科研机构的30多位学者参加了研讨,研讨成果《深化对劳动和劳动价值理论的认识》于10月由经济科学出版社出版。12月5日-6日,“中青年理论经济研究课题组”和“西方经济学与我国经济体制改革研究课题组”联合召开“深化认识劳动和劳动价值理论学术研讨会”,来自全国高校和科研机构的60多位学者参加研讨。

  “美国军事战略调整与我国国家安全”研讨。5月15日召开“美国军事战略调整与我国国家安全”研讨会,北京部分高校和军队科研部门的20多位专家学者参加会议。10月10日召开专题研讨会,就“9.11”事件以及美国对塔利班的军事打击对国际政治、经济和我国国家安全的影响等问题进行了研讨。

  苏联演变过程中的意识形态问题研究。国家社科基金“九五”委托项目“苏联演变过程中的意识形态研究”课题召开了多次大型学术研讨会,研讨主题包括:西方对苏联的意识形态渗透与苏联演变,苏联文学的发展演变与苏联的意识形态,苏联改革年代对苏联历史发展道路的评价与苏联意识形态的演变,赫鲁晓夫以后特别是戈尔巴乔夫以来苏联和俄罗斯的经济理论和经济改革与苏联、俄罗斯的意识形态,苏共党的建设、苏联政治体制及发展道路的探索与苏联演变,意识形态在苏联演变中的作用及其经验教训等。课题于11月结项,完成了综合研究报告《意识形态在苏联演变过程中的作用》。

  学校艺术教育实践的课题研究。该课题系全国教育科学“九五”规划重点项目,于2001年度结项,5月通过由全国教育科学规划领导小组组织的鉴定,课题研究成果“学校艺术教育实践研究丛书”正陆续出版,已出版《美术教育与人的发展》(人民美术出版社)。课题研究和总结了建国以来特别是改革开放以来学校美育和艺术教育的实践经验,采用多种研究方法,深入探讨了学校教育中的民族艺术传承、高师艺术教育改革、艺术教育评估和素质教育与艺术教育等理论问题。课题研究内容丰富,涉及教学法研究、区域性研究、高师艺术教育研究、美育与艺术教育理论研究等,为学校艺术教育实践提供了可资借鉴的多项理论成果,为建立有中国特色的、体现时代精神的、科学的社会主义艺术教育体系作出了努力。

  社科中心还以多种形式开展了党的领导与民主监督,经济全球化,中国加入WTO,辩证唯物主义与历史唯物主义的坚持与发展等课题的研究工作。

  遵照党中央和教育部关于深入揭批“法轮功”邪教组织的精神,社科中心积极收集资料,在1月天安门广场发生“法轮功”痴迷者自焚事件后,迅速组织编写了《校园拒绝邪教(主题教育读本)》,1月由语文出版社出版。

  社科中心组织编写的《中国古代灿烂文化》和《社会主义与新中国五十年》也于2001年度出版。

  [《高校理论战线》办刊工作]

  《高校理论战线》杂志2001年共发表200多篇文章,计120余万字。《高校理论战线》立足高校,面向全国,紧密联系当代世界现实和建设有中国特色社会主义的实践,反映高校理论研究和教学的最新动向,致力于哲学社会科学的繁荣和发展,为高校理论教学和科研服务,于2001年年末被新闻出版署评为“双效”期刊。

  2001年,围绕重大理论问题,开辟了“纪念中国共产党成立80周年”“学习贯彻江泽民同志‘七一’讲话精神”“学习贯彻六中全会精神”“学习贯彻《公民道德建设实施纲要》”等专栏,组织撰写、发表了系列文章。继续开设“理论新视角”“学习研究邓小平理论”“讲学习、讲政治、讲正气”“高校工作研究”“高校德育建设”“两课教学与改革”“哲学理论研讨”“经济理论研讨”“文化理论研究”“改革开放与人生价值观”“国际论坛”“人权论坛”“马克思主义经典著作研读”“传统文化与现代化”“读书与评论”“文艺理论”“探索与争鸣”“社科动态”等栏目。

  为纪念中国共产党成立80周年,《高校理论战线》与《思想理论导刊》杂志、河北师范大学、西柏坡纪念馆于6月22日-25日联合举行理论研讨会,来自北京、河北等地的50多位专家学者参加了会议。会议研讨的主要问题有:中国共产党光辉的奋斗历程和历史贡献;贯彻“三个代表”重要思想,加强党的建设,迎接新的挑战;不断创新是中国共产党的生命力所在;西柏坡时期中国共产党在理论与实践探索中的成果。

  为加强与读者、作者的联系,1月15日,《高校理论战线》编辑部在广西师范大学召开读者作者座谈会,分析高校和思想领域的形势,讨论如何贯彻中央思想政治工作会议精神和第九次全国高校党建会议的精神,进一步做好办刊工作。4月24日-26日,编辑部在淮北市与淮北煤炭师范学院联合召开“以德治国”理论研讨会暨读者作者座谈会,围绕“以德治国”的理论意义与现实意义、“以德治国”与加强和改进高校德育工作等问题进行了讨论,就如何进一步办好、办活刊物进行了广泛深入的交流。

撰稿 冯 琳
审稿 田心铭

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001