当前位置:首页 > 文献

中国高等教育学会

  [学术研讨活动]

  2001年,中国高等教育学会坚持正确的政治方向和学术导向,围绕高等教育改革与发展进程中的热点、难点问题,集中力量,加强科学研究,开展了一系列有影响、有创新、有价值、有特色的学术研讨活动,为促进高等教育的改革与发展起到了积极的推动作用,为繁荣教育科学的发展做出了贡献。

  2001年5月20日-23日,中国高等教育学会、全国人大教科文卫委员会在杭州联合举办了全国民办高等教育学术研讨会。参加会议的有来自教育部有关部门和民办高校集中的省级教育行政部门的领导,民办高校的校院长及高等教育研究机构的专家和研究人员共180余人。中国高等教育学会会长周远清致开幕词并做总结报告,教育部副部长吕福源在会上讲话,全国人大教科文卫委员会副主任汪家?也就民办教育的立法问题讲话。会议期间,汪家?和吕福源先后与部分专家和民办高校代表进行了座谈。代表们集中反映了民办高等教育在办学过程中遇到的困难和问题,并就民办高等教育的法律地位、审批条件、产权关系、营利和税收、权益保障以及民办高等教育的管理等问题进行了探讨。与会代表认为,近年来我国民办教育发展迅速,出现了一些好的典型,为国家培养了人才。民办高等教育作为高等教育事业的重要组成部分,已得到社会的广泛认可。但是民办高等教育在其发展过程中也遇到了一些问题,需要政府的扶持,需要通过法律的手段进行调节规范。此次研讨会规模大、层次高、研讨内容深入,对推动民办教育立法,促进民办高等教育的健康发展,探索一条具有中国特色的民办高等教育建设和管理的新路具有积极的意义。同时,它也是中国高等教育学会首次与全国立法机构联合举办的学术研讨活动。这次研讨会不仅为立法机构提供立法的前期调研、论证,而且也是教育决策走向民主化与法制化的一次重要尝试,还是探索新时期教育科学研究如何为教育改革发展服务的一次成功试验。根据中国高等教育学会的总体部署,江苏、浙江、辽宁、河北等省的高教学会也分别从本省民办高等教育的实际出发,进行立法调研,并形成调查报告,被政府部门采纳。

  2001年10月21日-26日,中国高等教育学会与湖南省教育厅在长沙市联合举办“2001年高等教育国际论坛”。来自北京大学、清华大学、人民大学、北京师范大学、中国科技大学等高校和美国、加拿大、澳大利亚等国家的200多位中外学者围绕经济全球化与高等教育这一主题,分析了21世纪初国际国内高等教育面临的形势和挑战,预测高等教育发展趋势。周远清会长、湖南省代省长张云川、副省长唐之享等出席了论坛开幕式。北京大学校长许智宏、中国人民大学校长纪宝成、北京师范大学校长钟秉林、中国科技大学党委书记汤洪高、美国犹他大学副校长弗雷德、英国鲁顿大学副校长蒂姆以及湖南省省长助理许云昭、教育厅厅长蒋作斌等30余位代表作了大会发言。

  在为期4天的论坛中,与会专家学者们提出:在经济全球化的新形势下,高等教育的发展要放眼世界,着眼于国际大市场的供需状况培养人才;要置身于经济全球化的大背景下进行改革和创新;要不断加强国际间的合作与交流,学习、借鉴各国高等教育的成功经验,充分利用国际教育资源。与会的专家学者还就经济全球化与高等教育发展的其他方面问题发表了看法,如人才培养的综合化、教学方法手段的网络化、现代化等,同时也提出了许多在理论与实践上需要进一步探讨的问题。

  6月22日,中国高等教育学会与高校思想政治教育研究会在京召开座谈会,纪念中国共产党建党80周年。各分会也以不同的形式举行了纪念活动。

  上海市高教学会分别于5月22日-24日,11月8日-9日,召开了“全球化背景下的现代大学制度”和“第三届海峡两岸暨香港大学通识教育学术研讨会”。江苏省高教学会抓住扩招后如何保证教育质量这个热点问题,进行深入的研讨,并于7月19日-21日,在全省高校召开学术研讨会。化工高教学会7月28日在哈尔滨召开教学改革工作会议,围绕入世后我国化工人才所面临的机遇与挑战,探索人才培养模式、课程改革、教学方法改革的新路,为教学改革一线服务。高等教育管理研究会12月5日-8日,在海南省举办了“新世纪的高等教育管理”学术研讨会。会议围绕“加入WTO对中国高等教育的影响和对策”“高等教育质量保证”“高校内部管理体制改革新进展”“高等教育发展战略”“划转与合并高校目标定位、关系调整与资源整合问题”5个主题进行了较为深入的探讨,在许多方面达成共识。黑龙江高教学会12月14日-15日以“转变教育思想观念,深化教育改革,提高教育质量”为主题召开了学术年会,会议收到学术论文256篇。

  [高教课题研究]

  在广泛开展群众性学术理论研讨活动,推动高等教育科学研究向纵深化发展的基础上,2001年,中国高等教育学会发挥人才荟萃、知识密集、覆盖面广、组织健全的特点,积极承担国家和省市哲学社会科学或教育科学研究及“十五”规划课题的立项研究任务。

  3月8日,中国高等教育学会启动《20世纪的中国高等教育》的编撰工作。集中全国高等教育界德高望重的著名专家学者及参与教育方针政策制订的教育行政部门的管理者编撰这部巨著,其目的在于全面总结中国百年高等教育的发展进程,为当前的中国高等教育的改革和发展提供历史资料和经验借鉴。该书分《高等教育体制》《本、专科教育》《学位制度和研究生教育》《科技和科技产业》《国际合作与交流》《高等学校德育》《高等教育研究》等7个分卷。该课题已被列入“十五”全国教育科学规划重点课题。

  3月29日,在中国高等教育学会学术委员会成立大会上,讨论并通过了中国高等教育学会“‘十五’高等教育科学研究”课题指南,该课题以《21世纪初叶高等教育重大理论与实践问题》为主题,下分“三代领导集体关于教育论述的研究”、“21世纪初叶高等教育面临的机遇、挑战与研究对策”等14个子课题。

  中国高等教育学会高等教育信息研究中心参与并承担了教育部“九五”规划重点课题《教育信息资源的优化配置与高教开发》的研究并通过鉴定。

  广东省高教学会积极调动各专业委员会的力量,组织专家为《广东省教育事业“十五”计划》《广东省人力资源开发“十五”计划》《广东省大学园区规划与建设的意见》《广东省教育科学“十五”规划课题指南》等教育决策方案提供前期研究咨询意见,并吸收部分专家共同起草方案。内蒙古高教学会承担了“人才培养模式改革与开放教育试点项目”的课题研究。黑龙江省高教学会承担了本省教育厅的重点课题“全省普通高等学校教师队伍建设研究”“全省高等教育毛入学率及实现高等教育大众化研究”。陕西省高教学会承担并完成了省教育厅“实施西部大开发对教育的需求与展望”“陕西省高等教育与西部大开发”的课题研究。浙江省高教学会承担了省教育厅“高等教育强省”的课题研究。湖北省高教学会承担了“湖北省属高校发展规模及其相关问题研究”的课题,其阶段性研究成果已被省委、省政府、省教育厅制定本省“十五”教育发展规划时采纳。辽宁省高教学会参与了全省“十五”教育规划的课题制定及“辽宁省教育绿皮书”的综合研究。中医药教育研究会承担了教育部和国家中医药管理局关于《面向21世纪中医药课程质量控制方法与实施方案》的课题研究并已结题。

  [加强队伍建设]

  2001年中国高等教育学会大力加强高等教育科学研究机构和高水平的高教科研队伍的建设,特别是在如何加强全国高等教育科学研究机构之间的多层次、多学科、多形式的交流与协作,发挥教育科学研究机构的整体优势,拓展教育科学研究为教育决策科学化、民主化服务,为教育改革和发展的实践服务的新途径等方面,努力探索与实践,并取得了一定的实效。

  3月29日,中国高等教育学会成立了以周远清为主任,曲钦岳、喻岳青为副主任的学术委员会。来自全国各地高等教育研究机构的著名专家、学者30余人出席了会议。中国高等教育学会学术委员会是指导本学会学术活动的审议、咨询机构。

  12月25日-26日,中国高等教育学会在北京召开了全国教育科学研究机构座谈会。参加会议的有来自全国26个省、自治区、直辖市130个高等教育研究机构的153位代表。周远清会长做了报告。与会代表在讨论中分析了我国高等教育面临的国际、国内形势和任务,在加强高等教育科学研究机构的建设和研究工作,加强交流和协作方面取得了共识,在建立“全国高等教育科学研究机构协作组”的问题上取得了一致意见并宣告其正式成立。

  中国高等教育学会学术委员会及全国高等教育科学研究协作组的成立,对于团结、组织、调动、发挥各个教育科学机构的研究力量,克服长期存在的,由于区域发展的不平衡性,由于各地领导重视程度的不同,由于各高校研究力量不同等因素造成的,对科研投入不足,科研力量分散、各自为战,缺乏有效整合,缺乏交流等问题,使教育科研工作上台阶、科研成果上水平,形成全国高等教育科研力量优势互补、资源共享的局面,必将起到积极的促进作用。

  [突出特色,提高办刊质量]

  2001年中国高等教育学会及单位会员普遍重视加强期刊建设工作,不断提高办刊质量,一些刊物以特色强、水平高、信息快受到读者的好评。《中国高教研究》杂志紧密围绕全党全国的中心工作,围绕教育部的中心工作,围绕教育改革与发展中的重大理论问题和现实问题,牢牢把握正确的办刊方向,学习和体现“三个代表”的要求,发挥刊物的政治导向、政策导向、学术导向、文风导向,注重反映高等教育研究前沿的学术动态,做到每期有重点选题。如《纪念建党80周年》《学习“七一”讲话实践“三个代表”》《新世纪高等教育论坛》《高等教育国际论坛》《高等教育改革与发展》《民办高等教育论坛》等栏目,发表了一批理论水平高、应用价值强、有创新意识的好文章,受到普遍赞誉。在连续多年被评为全国中文核心期刊的基础上,12月又成为新闻出版署主持的“中国期刊方阵”的入选期刊。《教育科学参考》注重发挥其出刊快、信息量大、重要资料齐全的特色,2001年出版24期。

  上海市高教学会的《教育发展研究》、广东省高教学会的《高教探索》、辽宁省高教学会的《辽宁教育研究》、电力教育协会的《中国电力教育》、高校思想政治教育研究会的《思想教育研究》等刊物也都办出了各自特色,在各自领域为推动高等教育的改革和发展服务。

  2001年,中国高等教育学会及单位会员积极组织撰写和编辑出版了一批有价值的学术著作及宣传介绍我国高等教育事业改革发展进程中重要成就的图书资料,如《发展中的中国高等教育》等。秘书处恢复了学会工作简讯,2001年出版6期。

  [发挥咨教、服务、中介功能]

  2001年中国高等教育学会及一些单位会员开展了优秀教育科研成果的评选、表彰工作。中国高等教育学会于7月23日-25日在各单位会员评选推荐的基础上,举行了第五届优秀教育科研成果评选活动。共收到优秀论文290篇。

  2001年中国高等教育学会及单位会员充分发挥咨教、服务、中介等功能,参与了部分教育法规、政策、文件的前期调查、草拟、论证等工作,并紧密配合教育行政部门的工作,举办形式多样的培训班。

  1月13日-17日中国高等教育学会举办了“新世纪高等教育”论坛,与会代表200余人。大会结合高等学校的实际,分析了新世纪初叶我国高等教育面临的机遇与挑战,探讨了如何主动适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才等问题。7月30日-8月3日,中国高等教育学会与教育部社会科学与思想政治工作司联合举办了“新世纪的德育与思想政治工作”高级研讨班。参加研讨班的有来自全国高校的170余名代表。9月23日,中国高等教育学会举办了高等教育信息研究检索系统培训班。受教育部高等教育司委托,中国高教学会12月12日-16日举办了高等院校骨干教学管理人员培训班。参加培训的有来自全国20多个省、自治区、直辖市280多所高校的骨干教学管理人员。

  经教育部批准,10月19日-28日,中国高等教育学会与中国国际教育交流协会、中国教育学会在北京和上海联合举办了“2001年国际高等教育巡回展”。

  高校技术物资中心先后于5月13日-17日和11月12日-16日,在青岛市和上海市举办了春季和秋季全国高教仪器设备展示订货会。大会参展规模、成交额均有新突破。

撰稿 王小梅
审稿 张晋峰

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001