• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

《人民教育》杂志

  [概述]

  2001年,《人民教育》编辑部宣传报道的指导思想是:以邓小平理论为指导,贯彻党的十五大和十五届五中全会精神,坚持“政治家办报”,坚持“以质量求发展”的方针,改革创新办刊理念和宣传方式。根据教育部2001年工作总体要求,为继续深入贯彻江泽民总书记《关于教育问题的谈话》和国务院召开全国基础教育工作会议,加快基础教育改革的步伐,全面推进素质教育,为实现“十五”期间基础教育跨越式发展,发挥舆论的正确导向和服务作用。

  [强化刊物的指导性和权威性]

  围绕教育部有关基础教育的中心工作,及时刊发和组织权威的指导性文章。如刊发了教育部部长陈至立在2001年基础教育工作会议上的讲话;结合新世纪开局第一年,发表教育部副部长王湛《认真学习贯彻〈决定〉精神,推进基础教育改革与发展》和教育部基础司李连宁《为实现基础教育的新跨越开好局》等文章;结合国务院召开全国基础教育工作会议,在教师节发表教育部副部长袁贵仁《加强和改革教师教育大力提高我国教师专业水平》的文章;结合课程教材建设,约请刘兼同志撰写《国家课程标准的框架和特点分析》并派记者深入基层,发表《西部课程改革采访手记》一组经验文章;每期“卷首语”发表本刊评论员文章,用言论指导基础教育战线工作。

  同时,增强刊物的思想性。2001年,《人民教育》特别关注教育界最前沿的动向,刊发一批具有思想性、前瞻性的文章,比如在“知识经济与教育改革”栏目,组织刊登了桑新民、劳凯声等专家撰写的《探索信息时代人类文化与教育发展的新规律》《WTO与中国教育》,刊发了原国家总督学柳斌《科教兴国战略首先落实在义务教育上》《再谈人生识字聪明始》,朱世和(《人民教育》杂志原总编辑)《转变教育观念 全面实施素质教育》《素质:在学生的感受与思考中提升》,教育部国家副总督学郭振有《观念更新和角色转变-提高教师素质的几点随想》,王厥轩《关于基础教育的几点思考》等文章。

  [典型报道]

  在宣传教育教学改革典型经验和先进人物时力求写出新意、写出深度、写得具体生动的思想指导下,2001年,《人民教育》在“本刊特别报道”栏目,刊登《教育局的好榜样-胡昭程》《让阳光洒满心田-河北省石家庄市心理健康教育点击》《拥抱大地-黑龙江省呼兰县农村教育综合改革纪实》《绿色长城从这里垒起-杭州学军中学环境教育纪实》等长篇通讯以及配合德育工作,推出了《东临谒石有新篇-山东省招远市中小学中华传统美德教育纪实》《永不褪色的红飘带-赣南革命传统教育扫描》和《“以德治校”的成功实践-来自湖南省桃源县一中的报道》等一些德育工作的实践经验,结合建党80周年,报道了西部教育界优秀共产党员风采录。

  [关注基础教育重点、难点问题]

  针对当前基础教育面临的新问题,2001年,《人民教育》在“本刊视点”栏目,先后刊发了《为每个学生积蓄成才的力量》《当前农村义务教育面临的新问题》《做新世纪的合格教师-准备好了吗?》《新技术引发的教育变革》《教育:关注人类生存环境》等文章,引导每一位教育工作者更新教育观念,正视当前基础教育面临的新问题,树立新的人才观、知识观和教育观。

  [突出信息时代教育创新的宣传]

  为推进教育信息化,配合全面启动中小学“校校通”工程,《人民教育》2001年除开设“教育与计算机”专栏外,还在第8期推出“中小学信息技术教育专辑”,刊登了教育部副部长韦钰撰写的《教育以跨越式的发展迎接挑战》和专家们《基础教育如何迎接数字化生存的挑战》《网络为城乡教育协调发展提速》等一组既有理论性、导向性又具有较强操作性的文章。

  [加大中小学教师继续教育宣传]

  为继续总结和宣传中小学骨干教师和校长国家级培训的经验,重点报道基层骨干教师培训的成功做法,加大教育科研和教学研究的宣传,更新中小学教师观念、开阔视野、借鉴交流提供广阔的继续教育平台。2001年,《人民教育》通过“中小学教师继续教育视窗”“师范教育”“新星舞台”“世纪导行?今天怎样当教师”等栏目,推出《骨干教师国家级培训扫描》《21世纪教师教育改革展望》《教育的灵魂:培养学生的创新精神》《让教学生命永远焕发青春》等大量备受广大教师欢迎的文章。

  [改进栏目设置,增强服务意识]

  2001年,《人民教育》增设了一些富有时代气息的栏目,如“新世纪演讲台”“世纪导行?今天怎样当教师”“教学平台”等,“新世纪演讲台”组织校长、教育行政部门领导和知名人士,宣讲新的教育思想和教育观念;“教学平台”栏目下设“聚焦”“研究”“偶拾”等子栏目,适时地对广大教师普遍关注的问题进行研讨,受到教师的欢迎。同时,《人民教育》2001年还开展了“创新学习”征文活动。

  为及时调研学校和教师思想、工作和生活多方面的需求,《人民教育》在开设的“校长治校”“班主任”“心理健康教育”“生活时空”“红烛”等栏目从不同角度、不同侧面努力贴近教师和学校实际,选择刊登有思想、有品味、有生活气息的文章;竭诚为广大教师服务。推出的《浅谈校长在实施素质教育中的创造性职责》《心理活动课要抓住一个“情”字》《心灵写诗》《又回母校》等文章,走进读者,走进教师,为读者所喜闻乐见。

撰稿 张新洲
审稿 傅国亮 翟福英

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001