• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

《中国高等教育》杂志

  [概述]

  2001年,《中国高等教育》杂志认真学习江泽民总书记“七一”重要讲话,进一步明确和强化办刊宗旨和目标,在内容、栏目以至在文风上不断改进、调整,在宣传报道中强调报道大事、关注大局,提高权威性和指导性,在报道内容上进一步贴近高校工作实际和高校干部教师的思想、生活实际,增强服务意识。2001年对高等教育改革作了系统、深刻的反映,对改革和发展中的大事和阶段性的中心工作做了及时、深刻的报道,对一些热点问题作了前瞻性的、深入的反映和分析。2001年,《中国高等教育》有12篇文章被《新华文摘》全文转载或论点摘编。在抓报道质量工作的同时,2001年,杂志的封面和版式也做了较大的改进和调整。

  [学习贯彻“七一”讲话]

  2001年,根据杂志特点,在对“三个代表”的宣传中,强调做到以下两点:一是通盘考虑,不断深入;二是突出重点、联系实际。从7月到12月,开辟专栏《学习“七一”讲话实践“三个代表”》,同时在有关专栏上也予以配合。宣传分为两个阶段:从7月开始到10月下旬,结合高校实际,宣传“七一”讲话的重要意义、精神实质,丰富内涵和深远影响;10月下旬到年底,结合中央加强党的作风建设决议和全民道德教育纲要的发表及年底召开的全国高校党建会议的精神,主要反映高校党组织如何加强作风建设和学校道德建设。邀请了袁贵仁、任彦申、徐锡安等领导和20多位高校校长、书记、著名专家教授撰写文章,结合新形势下高校改革发展和思想政治工作的实际,阐述如何理解贯彻“三个代表”重要思想。

  [报道教育教学改革和提高教育教学质量]

  从年初开始,就高等学校强化质量生命线意识,确保正常的教学秩序、必要的教学条件、基本教学质量组织专题报道;下半年,教育部又结合高校如何贯彻《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》,各高校抓教学质量的经验、措施、思路,教授上本科讲台等话题,组织了言论和专题报道。全年有4期“本期话题”是围绕着如何提高教育教学质量来展开的,本刊记者两次访问教育部高教司司长,并约请了部分省市的教育厅厅长就教育教学质量问题为本刊撰写稿件。“教改纵横”栏目刊登教育教学改革和提高教育教学质量方面的文章50余篇。

  [加强对人文社会科学的报道]

  2001年有关人文社会科学的宣传方面主要围绕充分认识发展人文社会科学的意义,加强人文社会科学的建设和发展,杜绝社科研究中的不良风气和泡沫学问等问题进行了宣传报道,在11期刊登了教育部副部长袁贵仁的文章《用科学态度对待人文社会科学》,还在第5期刊登了教育部社政司司长顾海良的文章《树立一流意识提升社科研究水平》等。

  [报道高校深化办学和管理体制改革]

  重视高校管理体制改革方面的宣传报道,2001年第1期,刊登了教育部副部长周远清的文章《高等教育体制的重大改革与创新》,同时还约请了北京市教委主任徐锡安撰写了《以结构调整为主线提升首都高等教育整体水平》,并陆续刊登了一些高校领导和专家、教授就此问题的论述。在宣传高校深化办学和管理体制改革的报道中,还对民办教育、高职高专教育、社区教育、远程教育发展的新趋势、新问题、新对策进行了反映。

  同时,2001年,还就大家关心的高校师资培训、推动国家助学贷款、深化人事分配制度改革等方面进行了深入报道。全年共编发稿件33篇。尤其是分三期刊登的管培俊等同志撰写的新时期中国高等学校教师培训方面的文章,对半个多世纪以来中国高校教师培训工作进行了回顾和总结,分析了高校教师队伍建设与发展的主要趋势,提出了新时期高校教师培训工作的思考和展望。

  [报道学位与研究生教育]

  在学位与研究生教育宣传报道方面,2001年,开设了“学位与研究生教育”专栏,着重报道了MBA、MPA、EDM等专业学位发展和提高研究生培养质量的有关政策、思路、做法。在2001年第10期刊登了教育部副部长周远清的《重视专业学位教育搞好MPA教育试点工作》一文和人事部副部长、全国MPA教育指导委员会主任委员尹蔚民的文章《开办MPA教育培养高素质专业化的公务员》,并约请全国教育硕士专业学位教育指导委员会主任、北师大教育管理学院院长顾明远、全国EDM教育指导委员会副主任何艳茹教授、卫生部科教司司长祁国民、同济大学常务副校长、研究生院院长吴世明、大连理工大学校长程耿东、非全日制研究生教育课题组和部分教育科研机构、高校专家教授及研究生院的同志为刊物撰写了稿件。

  [报道高校科技与产业工作]

  2001年,继续开设“科技与产业”栏目,在科技与产业的报道方面,主要抓了高校深化科技体制改革,探索产学研结合的新形式和新的运行机制,加强高校科技园建设,创建有特色的产业化之路等方面的报道。约请教育部科技司、教育部科技发展中心的有关同志为刊物撰写稿件,刊登“高校R&D资源清查课题组”的文章,对高校科技活动机构的现状与前景、高校承担科技项目的现状与发展趋势、从科技经费投入看高校科技的发展等问题进行了分析和探讨,并刊登了几个国家大学科技园的建设经验和部分大学在科技产业方面的一些做法和探索。

  [报道高校党建和思想政治工作]

  2001年开辟“热烈庆祝中国共产党成立80周年”专栏,刊登了教育部部长陈至立《贯彻“三个代表”思想推进21世纪教育发展》一文,并约请北京大学党委撰写了《在党的旗帜下改革创新一路前行》、中共吉林省委副书记林炎志撰写了《努力造就青年马克思主义者》、中国科学技术大学党委书记汤洪高撰写了《中国共产党科技创新80年的历史启示》。根据新形势下出现的新问题,2001年,主要就构建网络思想政治教育新体系,以师德建设为重点、全面推进高校教师思想政治工作,加强两课教学和科研,做好“三个代表”思想进课堂等问题,进行了专题报道和重点报道。全年共编发稿件30余篇。

撰稿 李石纯
审稿 刘仁镜

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001