• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

《神州学人》杂志及《神州学人》网站

  [概述]

  2001年,《神州学人》杂志和《神州学人》网站在继续坚持以对在外留学人员进行爱国主义教育和中华民族传统文化教育,吸引和鼓励留学人员回国工作或以适当方式为祖国服务为办刊宗旨的基础上,以大胆开拓的精神,注重内容及形式的变化,突出了办刊特点,通过两刊的全面改版,网站支撑环境跃上先进水平等一系列举措,使两刊对外影响不断扩大,受到海内外留学人员的好评。

  2001年1月,《神州学人》杂志正式改版,由过去的标准16开黑白印刷,改为国际流行大16开,并实现全彩色印刷。2001年11月,《神州学人?电子版》经国务院新闻办批准为《神州学人》网站。

  [《神州学人》杂志重点选题策划与报道]

  2001年《神州学人》杂志坚持执行中央和教育部的宣传要求,兼顾本刊相对特殊的读者对象与办刊特点相结合,因地制宜地搞好中宣部确定的重点选题的宣传报道,注重本刊特色选题,对主要栏目设置和涉及内容进行了调整,划分为 “留学视野”“走近中国”“学人园地”“留学服务”四大版块,并实行了版块主持人制。

  2001年《神州学人》杂志着重抓了以下重点选题:江泽民、朱?基等党和国家领导人、及有关领导和知名人士对留学和留学工作的看法(“卷首语”);“长江学者奖励计划”的系列报道(“长江学者”),留学工作在新世纪的新机遇和新挑战、留法学者回国和为国服务全景实录、留学人员回国创业现状分析、留学人员在西部(云南篇、重庆篇、四川篇)、留学低龄化现象透视、留学生与中共的创建和发展、中共三代领导核心与留学、加拿大西部留学人员调查报告、海外学人国庆感怀、透视在澳中国小留学生、国家留学基金委的工作特别报道、2001“春晖计划”综述、互联网推进中国全民教育等。

  [《神州学人》网站全面改版]

  2001年2月1日新版《神州学人》网站正式对外发布。由原来的每周二、五发刊,改为日日更新,其主要内容包括:中文报刊阅览室、CHISA(神州学人)周刊、《神州学人》月刊,以及若干资料库。

  “中文报刊阅览室”内容设计为《人民日报》《光明日报》《经济日报》《科技日报》《中国青年报》《中国体育报》《北京晚报》《新民晚报》《羊城晚报》《深圳特区报》10报,分类频道为时政、经济、科技、教育、社会、文化、体育、生活。

  “CHISA周刊”每周一更新。内容设计为6个栏目,即:留学新闻、学人萍踪、学者论坛、留学生文学、服务资讯、教育国际交流。
“《神州学人》月刊”为《神州学人》网络版,每月底在网上更新。这部分内容与《神州学人》月刊栏目设置一致,即:留学视野、走近中国、学人园地、留学服务。

  《神州学人》网站资料库内容适时更新。“资料库”包括留学政策、资助项目、人才档案、站点导航、综合服务等,提供有关留学及服务信息;特别专题设有实践“三个代表”、《公民道德建设实施纲要》、中国加入WTO、北京主办2008年奥运会、美国连遭恐怖主义袭击、美国军事反击恐怖主义、留学人员在西部、教育部“春晖计划”、长江学者奖励计划等,根据留学动向适时更新;“留学服务”提供教育部、国家留学基金委、中国留学服务中心、中国教育国际交流协会、中国教育和科研计算机网、中国留学人才信息网、国家自然科学基金委、中国留学人员创业网站、留学服务机构、中国驻外使(领)馆及教育处、外国驻华使(领)馆、科研机构、学术刊物、中外图书馆、中国大学、外国大学等有关留学、服务信息及相关网站链接。“资料库”包含大量静态信息及上万个网站链接。

  中文报刊阅览室、CHISA(神州学人)周刊、《神州学人》月刊三大版块内容,在一年间,无论是正常工作日还是节假日,都保证了按每日、每周、每月正常发刊。其中“CHISA周刊”,逐渐办出了“留学、服务”特色,并经常被知名媒体网站转载。“中文报刊阅览室”一年来编发了大量国内各方面的信息,成为留学人员了解祖国的一个方便快捷的渠道。主页资料库内容始终适时更新,完成了上万个网站链接,以及数据库、静态页面的图文制作,提供了大量可供查讯的资料信息,完成了网站的基本建设。10月,《神州学人》网站被中国教育和科研计算机网评为“优秀站点”。

  2001年,《神州学人》与中国教育科研网、新浪等国内知名网站建立了合作关系,还与成都留学人员创业园签约,合办“中国留学人员创业网”,大大提高了《神州学人》在国内的影响及《神州学人》网站的访问量。

撰稿 安燕琪
审稿 张双鼓

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001