当前位置:首页 > 文献

全国基础教育工作会议

  2001年6月11日-12日,国务院召开了改革开放以来第一次全国基础教育工作会议。会议的主要任务是:以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”的重要思想为指导,认真贯彻落实党的十五届五中全会和第三次全国教育工作会议精神,以全面实施素质教育为核心,以调整农村义务教育管理体制为重点,进一步加快基础教育的改革与发展,努力提高基础教育的质量和水平,为改革开放和现代化建设提供强大的人才储备和智力支持。

  会议期间,国务院总理朱镕基、副总理李岚清发表了重要讲话,教育部部长陈至立、国家计委主任曾培炎、财政部副部长楼继伟作了工作报告,教育部、财政部、国家计委对“两基”工作先进地区(单位)和先进个人进行了表彰。各省、自治区、直辖市人民政府的主要负责人、分管教育工作的负责人以及教育、财政部门的负责人,中央、国务院有关部门负责人以及计划单列市政府、新疆生产建设兵团的负责人等参加了会议。

  朱镕基总理在会上发表了题为《努力开创基础教育改革和发展的新局面》的讲话。强调加强基础教育的一个重要方面,是要完善教育管理体制,确保经费投入,特别是保障义务教育投入。他在讲话中指出,中央最近研究决定,农村义务教育“实行在国务院领导下,由地方政府负责、分级管理、以县为主的体制”,明确划分了从中央到省、地(市)、县的职责,特别是明确了县对本地农村义务教育负有主要责任。这是完全必要的、正确的,必须认真贯彻执行。举办基础教育特别是义务教育,主要是政府的责任。宁可少上几个项目,也一定要千方百计保证基础教育经费。

  李岚清副总理在会上作了题为《深化基础教育改革加快素质教育步伐为现代化建设提供人才储备和智力支持》的讲话。要求各级党委和政府一定要牢固树立教育要适度超前发展的思想,牢固树立实施科教兴国战略必须首先落实到义务教育上来的思想,牢固树立解决好我国经济和社会发展中的各种问题,最终要靠大力发展教育、提高劳动者整体素质的思想,要继续把搞好基础教育作为教育工作的“重中之重”,抓住当前的有利时机,采取切实措施,推动基础教育跨上新台阶。他在讲话中分析了我国基础教育改革与发展的形势,对完善农村义务教育管理体制、建立健全经费投入机制、调整农村中小学布局、促进贫困地区和少数民族地区义务教育发展、大力实施素质教育等工作提出了明确要求。

  全国基础教育工作会议前,国务院作出了《关于基础教育改革与发展的决定》(以下简称《决定》)。《决定》进一步确立了基础教育在社会主义现代化建设中的地位,明确提出:基础教育是科教兴国战略的奠基工程,对提高中华民族素质、培养各级各类人才,促进社会主义现代化建设具有全局性、基础性和先导性作用。保持教育适度超前发展,必须把基础教育摆在优先地位并作为基础设施建设和教育事业发展的重点领域,切实予以保障。《决定》提出了“十五”期间我国基础教育发展的目标和不同地区基础教育事业发展的基本任务,并对完善管理体制、保障经费投入、推动农村义务教育持续健康发展、扎实推进素质教育、深化中小学人事制度改革、加强中小学教师队伍建设等方面问题作出规定。

  这次会议和《决定》进一步强调了基础教育在我国现代化建设事业中的重要地位和作用,提出了促进农村义务教育发展的治本之策,对全面推进中小学素质教育进行了部署,绘制了我国“十五”期间基础教育发展的蓝图,是党中央、国务院实施科教兴国战略的又一重大举措,将对我国基础教育的改革和发展产生重要的指导和推动作用,对提高全民族的思想道德和科学文化素质,增强我国的综合国力和21世纪的竞争力,实现中华民族伟大复兴,产生重大而深远的影响。

  全国基础教育工作会议以后,各省、自治区、直辖市人民政府召开了本地的基础教育工作会议,并提出了贯彻落实全国基础教育工作会议精神和《决定》的实施意见。

撰稿 王民养
审稿 王建国

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001