当前位置:首页 > 文献

教育部2001年年度教育工作会议

  教育部2001年年度教育工作会议于2000年12月20日在武汉召开。这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十五届五中全会和第三次全国教育工作会议精神,回顾总结“九五”以来教育改革和发展的成就与经验,分析认识新世纪之初教育面临的形势,明确“十五”期间教育改革和发展的基本思路及主要任务,部署安排2001年的教育工作。出席会议的代表有:各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、各计划单列市以及新疆建设兵团教委的主要负责同志,教育部领导、部机关各司局和有关直属单位的主要负责同志。

  会议由教育部副部长、党组副书记吕福源主持。教育部部长、党组书记陈至立在会上作了讲话。讲话分三个部分:

  1. “九五”期间教育工作取得历史性成就,为新世纪教育发展奠定坚实基础;
  2. 认真贯彻党的十五届全会精神,努力开创“十五”和2001年教育工作新局面;
  3. 关于做好2001年教育工作需要把握的几个问题。

  陈至立在讲话中就如何做好2001年的教育工作重点强调了以下几个方面的问题:

  1. 切实把普及义务教育工作放在重中之重的地位;
  2. 大力发展各种形式的职业教育;
  3. 高度重视高等教育发展带来的深层次问题和矛盾;
  4. 进一步巩固高等教育管理体制改革的成果;
  5. 千方百计地解决好教育投入问题;
  6. 进一步提高教育的国际竞争力;
  7. 继续加强新时期高校思想政治工作;
  8. 坚决纠正行业不正之风。

  会上,安徽教育厅厅长陈贤忠、贵州教育厅厅长孔令中分别介绍了本省教育工作的有关情况。会议期间,与会代表还对《教育部2001年工作要点》进行了讨论。会议要求2001年的教育工作要围绕国家现代化建设的战略部署,抓住机遇,坚持教育适度超前发展,走改革创新之路,实现“十五”教育改革和发展的良好开局。

撰稿 张相国
审稿 姜沛民

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001