• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

2000年全国社会力量办学情况

一、民办教育发展的基本情况

  据2000年统计,全国各级各类民办学校和教育机构已达54298所,比上年增加9194所;在校学生699.41万人,比上年增加96万人。其中:民办幼儿园44317所,比上年增加7297所,占全国幼儿园总数的25.2%;在园儿童284.26万人,比上年增加61.86万人,占全国幼儿园在园儿童总数的12.7%。民办小学4341所,比上年增加1077所,占公办学校和民办学校小学总数的0.78%,在校生130.81万人,比上年增加33.11万人,占小学阶段在校生总数的1%。民办普通中学(含初中、高中)3316所,比上年增加723所,占普通中学总数的4.3%;在校生149.47万人,比上年增加42.27万人,占普通中学在校生总数的2%。民办职业中学999所,比上年增加49所,占职业中学总数的11.3%;在校生30.34万人,比上年增加3.04万人,占职业中学在校生总数的6.03%。在高等教育阶段,具有颁发学历文凭资格的民办高校43所,比上年增加6所,在校生比上年增加两万余人。民办非学历文凭民办高等教育机构1282所,比上年增加42所,注册学生数98.17万人,比上年减少20.27万人,其中,实施高等教育学历文凭考试试点的民办高等教育机构370余所,注册学生数29.7万人,比上年增加3.9万余人。

二、民办教育管理

  1.作为一项制度建设,从2000年1月1日起,督促各地教育行政部门启用、换发教育部组织印制的新办学许可证,加强了对社会力量办学的规范管理,工作进展顺利。

  2.与有关部委局协调下发文件,加强管理工作。(1)6月,教育部党组与中央组织部联合印发《关于加强社会力量举办学校党的建设工作的意见》,就及时在社会力量举办学校建立党的组织,理顺党组织的隶属关系、社会力量举办学校党组织的主要职责、加强社会力量举办学校党组织的自身建设和思想政治工作等方面作了明确的规定。要求社会力量举办学校的上级党组织要把领导和指导学校党的工作,作为一项重要职责和经常性工作,明确领导分工,采取有效措施,认真抓好落实。(2)11月,教育部党组与共青团中央联合印发《关于加强社会力量举办的高等学校团的建设工作的意见》,就及时建立社会力量举办的高等学校团的组织、社会力量举办的高等学校团组织的职责、加强对社会力量举办的高等学校团建工作的领导等方面作了明确的规定。(3)7月,教育部与公安部、国家体育总局联合发出《关于加强各类武术学校及习武场所管理的通知》,要求各类武术学校及习武场所要端正办学和办 场所的宗旨,规范办学、办场所行为,对现有的各类武术学校及习武场所进行一次集中整治,通过重点整治,扭转当前乱办武术学校及习武场所的局面,并严厉打击违法犯罪活动。

撰稿 刘大为 李宗嗣

审稿 瞿延东

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001