• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

教育纪检监察

[全国教育纪检监察工作会议]2000年1月19日~20日,教育部纪检组、监察局在天津大学召开全国教育纪检监察工作会议,各省、自治区、直辖市教育行政部门和教育部直属高校的纪检监察负责同志90余人出席会议。会议传达贯彻了中央纪委第四次全会精神,学习了江泽民总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话和尉健行同志所作的工作报告。教育部纪检组副组长、监察局长王明真在会上作了题为《坚定信心加大力度把教育系统党风廉政建设和反腐败斗争引向深入》的工作报告,对1999年教育系统纪检监察工作进行了回顾总结,并根据中央纪委四次全会关于2000年党风廉政建设和推进反腐败斗争的工作要求,结合教育系统实际,具体部署了教育系统党风廉政建设和反腐败斗争工作任务。

  中纪委委员、教育部副部长、纪检组组长张天保代表教育部党组在会议上讲话,他要求教育纪检监察部门认真贯彻落实江泽民总书记关于从严治党的批示精神,抓好以下几个方面的工作:一要严格按党章办事,按党的制度和规定办事,对违反党章和其他党内法规的行为要坚决纠正,对违纪行为要严肃查处。二要对党员特别是党的领导干部严格要求、严格管理、严格监督。从思想、道德、作风、纪律等方面提出严格要求,对干部的培养、选拔、任用、教育、监督各个环节依纪依法行使监督职能,防止滥用权力、以权谋私。三要在党内生活中讲党性、讲原则,纠正“好人主义”、软弱涣散等倾向,开展积极的思想斗争,弘扬正气,反对歪风。四要严格执行党的纪律,坚持在党的纪律面前人人平等,对违反党纪的,不管什么人,都要执行纪律,严肃处置。

  关于教育系统全面贯彻落实中纪委四次全会精神,张天保强调要重点做好四个方面的工作:(1)要继续巩固治理中小学乱收费工作的成果,当前特别要克服“差不多”的思想,在抓巩固、抓薄弱环节、防止反弹上下功夫。(2)要坚决取消高校招生收费的“双轨制”,对明知故犯仍乱收费的学校、个人要严肃查处,确保国务院、教育部等有关规定落到实处。(3)要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加大标本兼治的力度,要在抓好试点的基础上,扎扎实实地落实中纪委四次全会关于落实“收支两条线”规定、推行政府采购制度、会计委派制度、实行政务公开、加强有形建筑市场等从源头上预防和治理腐败的工作要求。(4)要加强纪检监察干部队伍的自身建设。要坚决贯彻江泽民同志关于“在地方各级机构改革中,纪检监察机关只能加强,不能削弱”的精神,科学合理地设置内部机构、配备人员。教育纪检监察干部要在不断提高政治思想觉悟的同时,认真学好纪检监察业务知识、社会主义市场经济相关知识,以及教育改革发展的业务知识,更好地履行纪检监察两项职能。

  部分省(区、市)教委、直属高校纪检监察部门的负责同志在会议上发言,交流了他们学习江泽民同志重要讲话的体会和如何结合本地区本单位实际,贯彻中纪委四次全会精神,做好2000年工作的设想。

[教育系统反腐倡廉]2000年,在教育部党组和各级党与政府的领导下,全国教育系统坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,认真落实党中央、国务院和中央纪委关于加强党风廉政建设的一系列重大部署,加大了标本兼治的力度,进一步落实了党风廉政建设责任制,党风廉政建设和反腐败各项工作取得了新的成效。

  一、领导干部廉洁自律工作更加深入。教育行政部门和高校普遍开展的“三讲”教育和警示教育取得了实效,按照《中共教育部党组关于司(局)级以上领导干部配偶、子女个人经商办企业的具体规定》,对教育系统厅(局)级以上领导干部配偶、子女个人经商办企业进行了清查、纠正和规范。根据中央纪委的要求,对违规自用小汽车和公款配备住宅电脑的清理清退工作按期完成。

  二、查办案件的工作力度加大。各级教育纪检监察机关严肃查处了一批重要的经济案件和具有教育行业特点的案件,惩处了违法违纪分子。同时,在办案中坚持了实事求是原则,澄清了一些反映失实的问题,解脱、保护了一批干部。根据2000年10月统计,教育系统纪检监察机关受理举报39375件(次),初核各类违纪线索21797件,立案3427件,受到党纪政纪处分的2684人,其中司局级干部7人,县处级干部141人。移送司法机关199人。为国家挽回经济损失折合人民币约5376万元。

  三、纠正部门和行业不正之风工作有了新的进展。(1)在治理教育乱收费方面。教育部印发了《关于全国中小学收费专项治理工作实施意见》,并与国家计委联合发出《关于进一步加强农村中小学收费管理制止乱收费的通知》。为保证这项工作的落实,国务院纠风办、中央农村办、国家计委、财政部和教育部组成3个检查组,对湖北、河南、甘肃、四川、江苏、安徽6省进行了专项检查。据31个省(区、市)教育部门统计,2000年教育系统共组成12806个检查组,检查了129317所小学、36096所初中;查出中小学各种违规收费4.09亿元,清退金额3.42亿元,占83.61%;清理违规收费“补习班”3763个,减少学生交费2087万元;清理强制学生购买复习资料等约12190万册,减少学生交费11098万元;查处乱收费案件8869件,处理有关责任者3240人,其中通报批评2003人,受党纪政纪处分1425人,其中294人被行政撤职或留党察看。为纠正少数地方高校发生的高收费、乱收费甚至“双轨”收费的现象,国家计委、财政部和教育部印发了《关于2000年高等学校招生收费工作若干意见的通知》,对高等学校收费标准的制定和贫困家庭学生的救助措施作了明确规定,有效遏制了高校乱收费现象。(2)在考试、招生监督方面。教育部印发了《关于普通高等学校招生监察工作的暂行规定》,对各地、各高校的考试招生监察机构设置、领导体制、职责范围、监督重点及工作制度作出了明确规定。在高考录取前,教育部又下发了《关于进一步做好2000年普通高校招生管理和招生监察工作的通知》。在高考录取中,教育部组织检查组,分别对北京、天津、山西、安徽、江苏、山东、甘肃、青海、宁夏等省(区、市)的考试和录取现场进行巡视检查。各地、各高校纪检监察部门本着“在参与中监督,在监督中服务”的宗旨,对普通高校考试招生工作进行了全过程的监督检查。网上录取的管理和监督工作也得到了加强。这些措施有效地维护了国家考试招生的严肃性,维护了教育的良好形象和社会公共利益。

  四、从源头上预防和治理腐败有了新的举措。根据中央纪委四次全会的部署,教育部在进一步建立健全党风廉政建设责任制、积极稳妥地推行“政务公开、校务公开”工作、落实“收支两条线”规定的基础上,印发了《关于加强从源头上预防和治理腐败的意见》,对高等学校(包括成人高校、民办高校、高等职业学校)的院校设置,新增博士、硕士学位受权点(单位)的审批,教育部机关、直属高校和直属单位基建项目的审批,教育经费的管理和使用,各类科学技术、人文社会学科的科研项目的审批,科研教学成果的奖励,各类全国性考试招生以及收费工作、人事工作等8个方面的行政审批权提出了规范性和制约性措施。在抓源头治理腐败的实践中,一些省(区、市)和高校还采取了很多有效措施,落实“收支两条线”规定;实行基建工程招投标,政府采购,大宗物资和设备采购招标;实行会计委派制;建立健全各级经济责任制和经济责任人的离任审计制,使财务管理逐步制度化、规范化。


撰稿 王新民

审稿 周冬成

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001