• 首页
当前位置:首页 > 文献 > 中国教育年鉴

信访工作

  [信访反映的主要情况和问题]2000年教育部信访办共处理群众来信(来电)21900多件;接待群众来访4750多人,其中接待集体上访60多批530多人。2000年,群众来信来访数量增多,并呈现许多新特点。

  一、群众对全面实施素质教育和教育管理体制改革反响热烈,参与意识强。年初,教育部召开《关于减轻中小学生课业负担过重》电视会议和江泽民总书记《关于教育问题的谈话》发表后,许多教师和学生家长来信来访,表示支持,并对贯彻落实工作提出建议和具体措施;共受理这方面信访2398件次,占信访总数的12%。关于对高校扩招、高校后勤社会化改革、教师人事制度改革、以及高校管理体制改革等教育重大改革举措,也是广大教育工作者所关心的热点问题,来信来访为此所提出的专题建议达1100多件次,占全年信访量的4.2%。

  二、民办、代课教师被辞退问题突出。一些地方政府为了完成2000年基本上解决民办教师转正的工作任务,大批量地辞退民办、代课教师,导致被辞退的民办、代课教师信访问题骤然增多,全年共受理1398件次,占信访总数的5.9%。

  三、有些教育热点、难点问题的信访仍居高不下。群众反映较强烈的一些中小学高收费问题,全年共受理1708件次,占信访总数的7.2%。反映一些拖欠中小学教师工资问题981件次,占全年信访总数的3.6%。举报一些教育干部违纪问题2184件次,占全年信访总数的9.2%,比上年略有减少。

  四、群众曾一度反映较突出的信访问题有些开始下降。全年受理反映教师住房问题的信访272件次,比上年下降35%。反映高校招生政策和高校招生中不正之风问题共1103件次,比上年下降9.2%。反映教师职称评定中的各种问题438件次,比上年下降17%。

  此外,群众信访反映社会力量办学不规范问题,中小学教材编改问题,大中专毕业生分配问题,职业教育、成人教育,以及出国留学等问题,都比上年有所减少。

  [信访工作情况](1)认真做好初信初访,努力减少重信重访,提高一次性办结率。对群众来信来访和电话信访,信访办对符合政策要求或有实际问题需要解决的,及时发便函或打电话和有关部门联系落实。对一些教育热点、难点问题和群众反映较突出的问题,加强处理力度。如,对中小学教师工资拖欠问题,教育乱收费问题,教师、学生权益受到伤害问题,举报一些基层干部违纪问题等方面的重要信访案件,及时立案发公函请地方查处。据反馈的查处结果看,许多省市对重点案件的查办结案率都在75%以上。(2)及时妥善处理集体上访。2000年集体上访有民办、代课教师被辞退问题,中小学教师工资被拖欠问题,大中专毕业生分配问题,重大责任事故问题,移民地区儿童入学问题等。信访办对每一起集体上访都反复耐心地做好思想疏导工作,并及时和地方有关部门联系协调,妥善处理。(3)加强对教育系统信访工作的联系和指导。首先,通过下发文件、简报等方式,及时传达贯彻中央领导关于信访工作的讲话和重要指示,以及全国信访局长会议精神和部领导有关信访工作的指示,提高教育系统努力做好信访工作的自觉性和责任感。其次,对一些重点案件及时和地方有关部门联系、协调,切实把群众的信访问题解决在基层,减少越级信访和重信重访。第三,召开会议,部署任务。为进一步加强和改进新形势下教育信访工作,信访办于12月中旬在重庆市召开22个省、市、自治区教育信访工作会议。会议总结、交流了各地的许多新鲜经验,正确地分析了当前教育信访工作面临的新情况、新特点,研究部署了新形势下进一步加强和改进教育信访工作的任务要求。

  [提案工作]2000年,教育部承办“两会”期间全国人大代表建议285件,全国政协委员提案406件。建议、提案主要集中在:全面推进素质教育,高等教育管理体制改革,高校招生制度改革,支援西部教育发展,教育经费投入,社会力量办学,教育立法、执法,以及发展远程教育等问题,涉及到十几个国家部委和教育部25个业务司局及直属单位。建议、提案工作全部按时完成。从反馈的意见看,绝大多数代表、委员对建议、提案办理工作表示满意。

撰稿 郝广钧

审稿 高聚慧

 

点击右上角
选择在浏览器中打开

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001