• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态

全面系统学 深入思考学 联系实际学

2019-06-18  来源:《中国教育报》

  本报北京6月17日讯(记者 柴葳)为切实增强“不忘初心 牢记使命”主题教育集中学习研讨的针对性、实效性和感染力,教育部直属机关主题教育首场报告会今天在京举行。天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授应邀作首场辅导报告。教育部党组成员、副部长,部主题教育领导小组副组长翁铁慧主持报告会。

  报告会上,颜晓峰以“学深悟透当代中国马克思主义、21世纪马克思主义——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》”为题,从习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景和历史方位、贯通主题和重大意义、精髓要义和根本原则以及新时代中国特色社会主义的总体布局和基本特征几个方面,为教育部直属机关广大党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,作了全面系统的解读。

  翁铁慧在主持讲话中指出,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,是当前教育部直属机关重大而紧迫的政治任务。直属机关各级党组织要充分发挥主体作用,调动好党员干部的积极性主动性,着力抓好学习研讨、查摆问题、调查研究,确保主题教育质量。第一,着力强化学习研讨。党员干部特别是党员领导干部要紧扣“不忘初心、牢记使命”这个主题,在读原著上下功夫,深入学习党章,认真通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定书目,在此基础上,深入开展研讨交流。第二,着力查找问题差距。要对照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对照习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示,对照党章党规党纪,对照人民群众对教育的新期待,对照党的十八大以来历次党内教育、中央政治巡视整改,重点查找在世界观、人生观、价值观,在用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,在解决中央关心、群众关切、社会关注的教育热点难点问题等方面的差距,深挖思想根源,查找工作短板,深刻检视剖析。第三,着力推进调查研究。要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕推进教育事业改革发展,围绕主题教育目标和总要求,带着查找的问题深入一线、深入师生开展调研。各单位领导班子成员,要各自确定题目,分头开展调研,形成调研成果,注重成果转化。要以好的作风开展调研,坚决防止形式主义,不干扰基层正常工作。

  在京教育部党组成员、教育部机关全体党员干部、直属单位领导班子成员共800余人在现场参加报告会。2000余名党员干部通过视频录播的方式同步收看报告会。


扫一扫分享本页
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001