• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态

以落实为主基调深化职业教育改革

2019-06-21  来源:《中国教育报》

  本报苏州6月20日讯(记者 王家源)为进一步贯彻落实党中央、国务院关于职业教育的指示精神和工作部署,教育部今天在苏州举行全国职业教育改革发展现场会,交流各地贯彻落实“职教20条”的做法,部署下一步深化职业教育改革、提升职业教育现代化水平的工作要求。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话,苏州市委副书记、市长李亚平出席会议并致辞。

  会议指出,党中央将职业教育放在了前所未有的位置,“职教20条”印发以来,一批重大项目有序推进,一批政策密集出台,安排了现代职业教育质量提升计划经费237亿元、实训基地建设经费66.5亿元,集中释放了职业教育改革发展的政策红利。

  会议强调,要以改革和落实为主基调,以“职教20条”为抓手,深化职业教育改革。第一,各地要结合实际贯彻落实“职教20条”。加强对职业教育的领导,完善地方职业教育工作部门联席会议制度,制定贯彻落实“职教20条”具体方案,可在体制机制、产教融合等方面制定地方性法规。第二,组织实施好重大项目。“双高计划”要集中资源建设一批职业教育的“清华”“北大”。对高职扩招,各地要做好两次补报名工作,对社会考生注重分类教学和管理,细化对产教融合型企业的组合式激励办法。第三,启动实施好一批改革试点。稳妥推进“1+X”证书制度试点,把牢质量关,与“三教”改革相结合,参与试点的院校要同步参加“学分银行”试点,在探索建立国家资历框架上迈出实质步伐。要完善社会化评价机制,并坚定不移推动普通本科高校向应用型转变。第四,有针对性地出台一批扶持政策。“双师型”教师队伍建设要抓校企流动、培养培训和绩效激励,将会同人力资源和社会保障部制定职业院校自主聘任兼职教师办法,要构建以师范院校为主体、综合性大学参与、产教融合的职教师资培养新体系,要完善考试招生和管理办法,建立“职教高考”制度,畅通应用型本科高校招收中、高职毕业生通道。

  会议期间,与会代表实地考察了苏州的职业院校和企业,了解校企双元育人等做法。国家发改委、教育部、财政部等部门相关司局负责同志,各省(区、市)教育厅(教委)、各计划单列市教育局、新疆生产建设兵团教育局相关负责同志,相关研究机构、学会(协会)代表,各地院校和行业企业代表共150余人参加会议。


扫一扫分享本页
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001