• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

汇聚建设教育强国的磅礴力量

2019-06-21  来源:《中国教育报》

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。”近日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,对开展主题教育提出明确要求、作出全面部署。

  日前,教育部直属机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,要求扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员干部更加自觉地为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育而努力奋斗。

  党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。习近平总书记在全国教育大会上指出,教育是国之大计、党之大计。教育是民族振兴、社会进步的重要基石。

  今年适逢五四运动100周年,也是新中国成立70周年。在伟大的五四运动中,青年学生发挥了生力军的关键作用。100年前的年轻学子们喊出了“救亡图存”的时代强音,从那时起,教育强国的梦想就深植于无数国人心中。通过以中国共产党人为先锋队的一代代仁人志士历经30年的接续努力,新中国终于屹立在世界的东方!70年来,在实现社会主义现代化的伟大历史进程中,教育事业一直提供着强大的智力支持和人才支撑,中国人民建设教育强国的梦想始终清晰,并一步步向高处迈进。尤其是高考的恢复,成为改革开放伟大事业的先声,40多年来,教育改变命运、教育是强国之基的理念深入人心。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,建设教育强国不仅凝聚为全民共识,更成为全体教育界人士砥砺奋进的共同目标。

  如今,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。“昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。”面对世界百年未有之大变局、中华民族伟大复兴的战略全局,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候。这个时候,我们更要不忘初心和使命,筑牢信仰之基,补足精神之钙。教育战线要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学懂、弄通、做实、融入上下功夫,把学习的成果转化为建设教育强国的澎湃动力。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,是新时代中国教育的新使命。开展主题教育,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”这一总要求,就要准确把握党中央精神,结合教育系统实际,找准短板、明确方向,久久为功;就要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持统筹谋划、标本兼治,把开展主题教育同贯彻落实中央重大决策部署结合起来,同当前教育系统重点工作结合起来,推动主题教育有力有序深入开展。

  不忘初心,方得始终。坚持践行初心和使命,是我们党一路走来的宝贵经验,是我们党解决自身存在突出问题的内在要求。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。守初心,就要牢记根本宗旨,坚定理想信念,全心全意为人民服务;担使命,就要牢记职责使命,积极主动作为,经风雨、见世面,壮筋骨、长才干;找差距,就要高标准严要求,对标先进找问题,有的放矢抓整改;抓落实,就要力戒形式主义、官僚主义,让行动出实效,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,使命光荣、责任重大。这次主题教育,党中央明确要求,领导机关、领导干部首先要抓好自身的教育,作出表率。领导干部要带头学习理论、开展调研、检视问题、整改落实,努力做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。要通过以上率下,带动全体党员发挥模范带头作用,确保党始终同人民想在一起,干在一起,汇聚起实现中国梦的磅礴力量,为建设教育强国提供强大动力。(本报评论员


扫一扫分享本页
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001