• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 教育部简报

河北召开全省教育大会 奋力推进由教育大省迈向教育强省新跨越

2019-03-14  来源:教育部

学习贯彻全国教育大会精神特辑〔2019〕第8期

  为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,2018年12月25日,河北召开全省教育大会,研究部署今后一个时期河北教育工作,全面开启新时代河北教育改革发展历史新征程。

  一、大会基本情况

  河北省教育大会是在河北省深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、认真贯彻落实全国教育大会精神背景下召开的一次十分重要的会议,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强省、办好人民满意教育等一系列重大部署,对加快推进河北教育改革发展具有重要的里程碑意义。省委书记、省人大常委会主任王东峰出席会议并讲话,省委副书记、省长许勤主持第一次全体会议,省政协主席叶冬松出席。时任教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话,省委副书记赵一德作总结讲话,副省长徐建培主持第二次全体会议,省委常委、省人大常委会党组书记、分管教育工作的副省长及有关负责同志在主会场参加会议,各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。会上,省委组织部、石家庄市、河北大学等10余家单位作了交流发言。

  二、大会主要成果

  (一)提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神。会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,深入实施科教兴国和人才强国战略,推动教育事业发展取得了历史性成就。习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、博大精深,是指导推动我国教育事业发展的纲领性文献,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了强大思想武器和行动指南。会议强调,全省各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,准确把握“九个坚持”的新理念新思想新观点,主动适应重大国家战略和国家大事的新要求,充分认识人民群众对教育改革发展的新期待,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神上来,确保党中央重大决策部署落地见效。

  (二)肯定成绩贡献,提振建设教育强省的信心和决心。会议指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,河北省全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,坚定不移实施科教兴冀、人才强冀战略,全面深化教育改革,着力推动各级各类教育健康快速发展。学前教育普及普惠力度不断加大,学前三年毛入园率达到86%以上;义务教育均衡发展水平有效提升,九年义务教育巩固率达到97.17%,提前两年完成了全省所有县(市、区)通过省级评估的任务;高中阶段教育普及率不断提高,基本普及高中阶段的县(市、区)累计达到164个;高等教育服务能力明显增强,高等教育毛入学率达到47.5%。

  (三)回应新时代发展需要,开启教育事业发展新进程。会议指出,中国特色社会主义进入新时代,河北省站在了新的历史起点上,正处于重要的历史窗口期和战略机遇期,只有加快推进供给侧结构性改革,加快新旧动能接续转换,加快建成现代化经济体系,深入推进京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办,充分发挥国家战略实施带来的巨大势能,真正实现创新发展、绿色发展、高质量发展,才能把千载难逢的历史机遇转化为河北省加快发展现代化的丰硕成果。面对新时代新形势新要求,河北省要抢抓机遇、超前布局,以更高远的站位、更宽广的视野、更深邃的眼光,把推进教育现代化、建设教育强省的各项工作设计好、部署好、安排好、推动好。

  (四)系统谋划发展蓝图,明确教育发展的目标和路径。会议全面谋划了当前和今后一段时期河北省教育改革发展工作,明确了做好新时代教育工作的总体要求,即:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大精神,认真落实全国教育大会精神,坚持党对教育事业的全面领导,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,紧紧围绕科教兴冀、人才强冀战略,聚焦河北教育改革发展的重大战略性问题、紧迫性问题和人民群众关心的问题,着力深化改革、优化结构、补齐短板,落实高质量发展要求,加快形成充满活力、富有效率、更加开放的教育体制机制,让人民群众享有更加公平、更有质量的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,到2035年,全面实现教育现代化,建成教育强省和人力资源强省,为新时代经济强省、美丽河北提供更加有力的人才保障和智力支撑。

  (五)做好顶层设计,研究制定推动河北教育发展系列文件。以召开全省教育大会为契机,深入开展大学习大调研推动大发展活动,在全面摸排、精准把握河北教育领域存在的突出问题基础上,着力解决阻碍河北教育事业发展的体制机制问题,研究制定了一系列改革措施,出台了《关于以习近平新时代中国特色社会主义思想统领河北教育工作的意见》《关于深化教育体制机制改革的实施意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,印发了《河北教育现代化2035》《加快推进河北教育现代化实施方案(2018—2022)》;聚焦学前教育、基础教育、教育队伍建设、考试招生制度改革等重点领域,研究制定了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设分工方案》《河北省护理专业人才培养方案》《河北省教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》《贯彻落实〈对省级人民政府履行教育职责的评价办法〉实施方案》等多个专项改革文件,为破解河北教育发展难题、推动实现河北教育现代化奠定了坚定基础。

  三、下一阶段工作重点

  (一)深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,切实增强贯彻落实的政治责任感和使命感。把学习贯彻全国教育大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持用习近平总书记关于教育的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。市县教育行政部门党组织和各级各类学校党组织要带头学习,结合工作实际,研究找准贯彻落实的重点,把学习成果转化为工作思路和政策举措、转化为推动教育改革发展的强大动力。分期分批组织专题培训,实现对教育部门干部、校长和骨干教师的全覆盖。集中开展宣讲活动,通过传统媒体和新媒体开展生动多样的学习宣传,推进习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神在全省教育系统深入人心。

  (二)聚焦教育工作的根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。认真抓好思想政治教育,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。认真抓好理想信念教育,增强学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。认真抓好爱国主义教育,引导学生增强民族自豪感和自信心。认真抓好品德修养教育,以社会主义核心价值观规范思想和行为。认真抓好奋斗精神教育,锻造志存高远、自强不息、担当担责的意志品质。认真抓好综合素质教育,努力培育身心健康、全面发展的时代新人。

  (三)全面提升各级各类教育发展的整体水平,努力打造一支宏大的高素质专业化教师队伍。认真落实《关于深化教育体制机制改革的意见》和《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,遵循教育规律和人才成长规律,优化顶层设计,完善政策配套,加快形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。深化教育综合改革,充分激发教育事业发展的生机活力。优化配置教育资源,解决人民群众关心的教育热点难点问题。坚持以德为先,全面加强新时代教师队伍建设。

  (四)坚持党的全面领导,为推进新时代教育事业发展提供坚强保障。把坚持党的全面领导贯穿教育改革发展的各领域和全过程,坚定正确政治方向,加强思想政治引领,统筹配置资源力量,为推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育提供坚强保障。强化党对教育工作的全面领导、强化教育系统党的建设、强化资源力量的统筹整合,使教育优先发展的战略部署落到实处、见到实效。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001