• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

全国学生军事训练营试点

2013-08-30  来源:《中国教育报》

    本报讯(记者 曹曦 廉世民)“经过10天军训的洗礼、雕琢,今天我们递交了一份学校满意、家长惊喜的答卷,用实际行动证明我们是能吃苦的一代,要肩负起伟大复兴的责任使命、早日实现中国梦……”8月24日,在黑龙江省高级中学学生军事训练营闭营仪式上,哈尔滨师范大学附属中学高一(3)班学生闫思彤作为受训学生代表发言,赢得一片掌声。

    8月15日至24日,黑龙江省1176名高一新生在哈尔滨陆军预备役炮兵旅接受了为期10天的军事训练,这也是2013年全国高中生军事训练营试点的首批学生。

    据悉,本次试点工作是根据教育部体卫艺司的要求,由黑龙江省教育厅和省军区司令部共同主办的。哈尔滨师范大学附属中学和省实验中学的高一新生们,进行了从单一学校训练到多所中学集中训练、从一般的校内初级训练到军地融合的综合训练、从常规军事训练到身心素质全面训练等方面的改革创新。这也是黑龙江省高级中学学生军事训练的一次全新尝试。

    10天里,参训学生参加了军事知识讲座、技能训练、防空反恐与战伤救护、心理卫生与团队合作训练、军用枪射击、野外生存和定向越野等方面的学习与训练,基本掌握了军事知识和技能,促进了学生的身心健康发展,综合素质和精神风貌有了较大提升。

    8月23日,记者在定向越野比赛现场见到了黑龙江大学国防教育学院教授梁方勇,他说,完成这个项目大概行走4.5公里,要拿着地图、按顺序找到途中设立的11个检查点,这是一项体力与智力有机结合的比赛项目,有点像寻宝游戏,不枯燥,既考验学生的识图能力,又提高学生的身体素质。

    黑龙江省教育厅副厅长牧童认为,首次集中多所学校同时到军营进行“军地融合”军训,并打破“常规军事技能训练”模式,让学生普遍增强了体质,磨炼了意志品质,培养了团队精神,形成了良好的纪律观念,学会了用纪律来约束自己,用修养来规范自己。

    教育部体卫艺司司长王登峰表示,组织这次军事训练营,就是想把军事技能训练和学生的意志品质提高、体质健康水平提高、团队精神的培养和集体主义精神的培养有机结合起来,在一种特殊的环境下,用军事技能训练的方式去培养学生的个人意志。

    相关视频:全国学生军事训练营试点


扫一扫分享本页
(责任编辑:聂明磊)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001