• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

浙江召开全省教育大会

2019-03-25  来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 蒋亦丰)日前,浙江全省教育大会在杭召开。浙江省委书记车俊在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,优先推进教育高质量发展,率先高水平实现教育现代化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为我国建成学习大国、人力资源强国、人才强国贡献浙江力量。浙江省委副书记、省长袁家军主持并作具体部署。葛慧君、郑栅洁和其他省委常委、省人大常委会党组书记、分管副省长出席。

  车俊充分肯定了近年来浙江教育工作所取得的成就。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,作出了一系列重要部署,开启了新时代教育改革发展的新征程。浙江作为教育改革发展的探路者、先行地,要学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述精神,以党的创新理论引领浙江教育现代化。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,扛起为党育人、为国育才的使命;以率先高水平实现教育现代化为目标,展现走在前列、勇立潮头的担当;以办好人民满意的教育为标准,努力实现人人成才、全面发展的期盼。全省各级党委要加强对教育工作的全面领导,建立健全教育工作领导体制,加强和创新思想政治工作,加强教育现代化政策保障,营造教育改革发展良好环境,加快推进教育治理体系和治理能力现代化。

  车俊强调,要全面落实立德树人根本任务,以更大力度推进教育改革创新。一要加快推进德智体美劳全面培养。把德育放在首要位置,把提升关键能力作为智育重中之重,把体育美育作为刚性需求,把劳动教育融入立德树人全过程。二要建立科学的教育评价体系。评价一个地方教育工作怎么样,主要看是否坚持正确的教育政绩观;评价一所学校办得怎么样,主要看立德树人的成效好不好;评价一个老师当得好不好,主要看是否把师德师风挺在前头,能不能教好书、育好人;评价一个学生优秀不优秀,主要看是否全面发展。同时,要不断完善高考招生制度改革这一重要的教育评价制度。三要加快补齐基础教育中的突出短板。着力破解中小学生“负担重”、城乡义务教育优质均衡发展不够、学前教育总体供给不足、公办和民办教育发展不协调等问题。要深入实施高等教育强省战略,以高水平大学支撑“两个高水平”建设。重点要做好“双一流”引领带动的文章,做好优质高等教育资源引进培育的文章,做好高校服务高质量发展的文章,集中力量推进浙江大学、中国美术学院、宁波大学“双一流”建设,推动西湖大学早日建成世界一流新型研究型大学,进一步加大对高校重点学科建设的支持力度,鼓励做精做强特色优势学科。要高质量发展职业教育,深化产教融合、校企合作,建成全融通的现代职业教育体系。要大力培养新时代好教师,打造与教育现代化相适应的高素质教师队伍。大力弘扬尊师重教的社会风尚,进一步提高教师地位,选好配强书记校长,关心扎根基层的教师,激励更多的优秀教师担任班主任工作。同时,要大力振兴教师教育,加大对师范院校的支持力度。

  袁家军强调,要落实教育公平和教育质量双重责任,承担育人和育才双重任务,聚焦心灵美和体魄壮双重目标,合心合力办好人民满意的教育。要加快补齐教育短板,学前教育要有效缓解“入托难、上好园难”的问题,义务教育要解决“城镇挤、乡村弱”、农民工子女就学、学生课业负担重等问题,高等教育要超常规建设一流大学和一流学科,超常规建设有灵魂人物、有重要影响力的博士点。要深化教育体制改革,加快完善教育评价制度,科学评价学生、教师、学校,坚定不移支持民办教育,采取“四坚决一严禁”的有效办法,依法规范管理民办中小学校,维护良好教育生态。加强职业教育制度创新,打通职业院校学生升学、高级技工入大学深造晋升通道,加快完善高考综合改革方案,争创“互联网+义务教育”示范区。要抓好教师师德师风和能力素质建设,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,加快提升教师素质,努力让广大教师安心从教、热心从教,不断提高教育质量。要优先保障教育投入,加强学校安全管理,确保孩子吃得放心、学得放心。

  当天,浙江省委组织部、省委宣传部、省教育厅、省财政厅、浙江大学、浙江工业大学、杭州市、宁波市北仑区有关负责人作了交流发言。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001