• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

中南大学扎实推进大学生征兵工作

2019-10-18  来源:中南大学

  中南大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国大学生征兵工作网络视频会议和各级征兵工作会议精神,把大学生征兵工作作为重大政治任务,认真做好大学生征兵各项工作,鼓励和引导学生携笔从戎、报效国家。四年来,学校先后有197名学生应征入伍,其中30名学生志愿赴新疆、西藏等边远地区服役。学校连续三年被评为“湖南省大学生征兵工作先进单位”,2018年被教育部认定为全国国防教育特色学校。

  着眼“三个切实”,持续吹响征兵号角。扎实抓好国防教育,切实做到参军理想入脑入心。将国防军事教育纳入全校人才培养体系,打造集军训、军事理论课、红色主题教育、校园国防文化活动等于一体的国防教育体系,引导学生树立崇军拥军价值观。学校党委书记每年军训期间为新生上第一堂思政课,邀请国防大学、国防科技大学军事专家为学生讲授国防教育专题讲座,邀请优秀校友、全军青年典型等来校举行先进事迹报告会,强化学生爱国担当精神,切实做到征兵信息入眼入耳。通过各级各类网站和新媒体矩阵,推送征兵工作通知和各种政策信息。打造“筑梦小屋”思政直播微课堂,以《大学梦、从军梦,两梦同圆》《青春筑梦新时代,携笔从戎报家国》为主题,搭建专职人民武装干部、退役士兵等与在校学生的线上互动交流平台。在校园宣传栏通过海报、展板等形式进行集中展示,在新生录取通知书中寄送征兵宣传资料,营造浓厚征兵工作氛围。发挥退役复学学生榜样作用,切实做到军旅故事入情入境。邀请退役复学学生走进课堂、走入寝室,向学生讲述军营点滴,坚定学生应征入伍信念。制作《优秀入伍大学生风采录》,举办优秀退役复学学生事迹报告会,大力宣扬爱国奉献、爱军精武典型,讲好军旅故事,用先进事迹感染学生,增强学生参军报国意识。

  着手“三个保障”,持续优化工作机制。完善激励机制,夯实政策保障。出台《进一步做好大学生应征入伍工作的意见》,设立专项经费,建立考核机制,先后出台学分认定、评奖评优、考研保研等十项激励保障政策,完善“吸引入伍、激励在伍、服务退伍”政策激励保障体系。建强工作力量,充实队伍保障。成立由校党委书记任组长的征兵工作领导小组,统筹全校征兵工作;成立征兵工作站,在各二级单位设立征兵工作专干,组织征兵专干业务培训,将工作任务落实到个人;整合辅导员、学生骨干等力量,将征兵工作延伸到年级、班级和寝室;选拔培养征兵形象大使,发挥学生标杆的典型示范作用。优化工作流程,提升服务保障。组织政治考核会议,邀请兵役机关工作人员、辖区民警等现场为学生服务;安排专人细心做好应征入伍学生体检、送兵等工作;做好入伍学生优抚优待、奖励申请、学籍保留以及学费代偿补偿等服务工作。

  着力“三全育人”,持续提高育人成效。全员跟进,实现“无缺位”参与。保持与入伍学生服役部队、征兵部门和学生家长联系,健全校内外联合育人机制,实现军队、学校、家庭同向同行、协同育人。充分发挥专业教师、辅导员作用,利用假期深入入伍学生家庭开展家访,共同关心入伍学生发展。全过程培养,实现“无缝式”衔接。入伍前夕,为学生举办隆重的欢送会,营造“参军报国,无上光荣”的良好氛围。入伍服役期间,与学生保持密切联系,了解其在部队情况,并利用假期到部队走访,鼓励入伍学生认真服役。退役复学后,通过“退役大学生士兵之家”和模拟营,加强退役学生帮扶。全方位关注,实现“无盲区”覆盖。除在征兵时和服役中关注学生成长外,还为退役学生专设“一人一档”管理制度,聚焦其各方面困惑与需求,制定系统帮扶方案,如为学业困难的退役学生联系学业导师进行一对一辅导,为家庭贫困的退役学生申请困难补助,为面临毕业的退役学生提供就业技能培训等。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001