• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

聚焦重点 狠抓落实

2019-08-23  来源:《中国教育报》

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,教育部、文化和旅游部按照学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的部署,重点聚焦检视问题和整改落实,确保主题教育扎实推进、取得实效。

  主题教育一开始,教育部就奔着问题去,广泛听取意见建议、逐条列出问题清单、深刻检视剖析反思。6月中旬到7月底,教育部党组成员深入17省开展74场专题调研,察实情、解民需,并通过召开座谈会、书面征求意见等方式,广泛听取意见建议,共收到社会各界四大类、20个方面、156条意见建议,形成了教育部党组问题清单、整改方案及部党组成员问题清单、整改清单。

  围绕10个部级层面重点推进解决的教育热点难点问题,教育部加强工作调度,跟踪督办问效。印发《关于规范校外线上培训的实施意见》,首次从国家层面对中小学生的校外线上培训进行规范治理,切实减轻中小学生过重课外负担;教育部党组书记、部长陈宝生带队开展“中小学教师减负”调研;会同有关部门印发《关于切实做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的意见》,对做好义务教育薄弱环节改善和能力提升工作提出明确要求;五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,依法治理“校闹”;集中统一调度,加大奖补力度,明确分类指导,鼓励基层创新,推动“高职扩招100万”工作有序进行……统筹45个司局级层面重点推进解决的教育热点难点问题,制定工作台账,明确责任人、细化举措,对能当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,制定阶段目标,盯住不放,持续整改。(据新华社北京8月22日电 新华社记者 胡浩 周玮)


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001