机关服务中心党委认真组织开展《中共中央关于加强党的政治建设的意见》专题学习研讨活动

  按照教育部直属机关党委《关于深入学习<中共中央关于加强党的政治建设的意见>的通知》要求,为了达到统筹安排、迅速落实的效果,机关服务中心党委结合中心实际制定了学习方案,印发了《关于抓紧抓好<中共中央关于加强党的政治建设的意见>学习的通知》。中心党委所属各支部分别于3月22日前完成第一环节党支部自主学习研讨、于3月25日前完成第二阶段开展联学导学,中心领导班子成员参加了所在支部的专题学习研讨。

  在联学导学时,中心党委书记、主任葛振江同志主持第一党支部和财务处全体党员联学会,中心党委委员、副主任刁强同志主持第四党支部、纪检监察审计处全体党员联学会,中心党委委员、副主任李琴同志主持第二党支部、第五党支部全体党员联学会,中心党委委员、副主任焦彩拴同志主持,第六党支部、第七党支部和资产管理处全体党员联学会。

  通过各支部自主学习研讨和分片联学,大家对加强党的政治建设的重要性有了进一步深刻的认识,一致认为《意见》有以下四个方面的特点:

  一是意义重大。《意见》是党的历史上首次专题制订的 关于加强党的政治建设的文件,对于推进新时代党的建设伟大工程具有重要的现实意义和深远的战略意义。正如《意见》所指出的,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

  二是问题导向。《意见》在充分肯定党的十八大以来党的政治建设取得重大历史性成就的前提下,指出党内存在的政治问题还没有得到根本性解决,一些党组织和党员干部忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题还比较突出,有的甚至存在偏离中国特色社会主义方向的严重问题。明确提出切实有效解决这些问题,必须进一步加强党的政治建设。

  三是目的明确。《意见》明确提出加强党的政治建设,目的是坚定政治信仰。强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。强调要突显党的政治建设的根本性地位,聚焦党的政治属性、政治使命、政治目标、政治追求持续发力。要以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争始终,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展,引领带动党的建设质量全面提高。

  四是全面系统。《意见》重点围绕坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态、强化组织实施等五个方面,提出了20条针对性要求,对加强党的政治建设各方面工作进行了全面系统部署。

  结合机关服务中心近年来推进党建工作、加强党的政治建设实际以及党员干部自身素质和思想状况,对照《意见》所列问题以及实施要求,中心党组织和党员干部在加强党的政治建设方面还存在一定的不足和短板。下一步,机关服务中心将在以下几个方面持续发力,进一步加强党的政治建设。一是在强化理论武装上下功夫。通过强化理论武装,推动中心党员干部进一步坚定理想信念、站稳政治立场,增强执行党的政治路线的自觉性、坚定性。二是在提高政治能力上下功夫。要着力提高党员干部政治本领,特别是班子成员把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。三是在净化政治生态上下功夫。要大力营造良好政治生态,努力在中心形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部机关服务中心

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制镜像

地址:北京西单大木仓胡同37号 教育部机关服务中心 联系电话:010-66097938