机关服务中心春节期间走访慰问离退休老同志

  按照直属机关党委、离退休干部局关于做好2018年春节期间走访慰问和帮扶救助等工作的部署和要求,为让广大离退休干部职工、生活困难干部职工感受到组织的关怀与温暖,进一步营造和谐、温暖的佳节氛围,机关服务中心认真开展了走访慰问活动。现将有关情况报告如下。

  一、精心设计工作方案

  中心党委、领导班子高度重视春节走访慰问工作。2018年元旦刚过,正在中央党校学习的中心党委书记、主任葛振江同志就对做好2018年走访慰问工作提出要求。中心先后召开主任办公会、党委会议,专题研究走访慰问工作,明确任务分工及工作要求,强调要把组织温暖带给每一位离退休干部职工及困难干部职工,努力做到“慰问一人、温暖一户、带动一片”,把走访慰问落实好、完成好。按照会议部署,中心专门成立走访慰问和活动筹备组,由中心两位副主任担任组长,办公室牵头,人事处、机关生活处等相关处室负责走访慰问和团拜活动。筹备组制定印发了中心2018年春节走访慰问和迎春团拜活动工作方案,为走访慰问工作的顺利进行打好了基础。

  二、扎实做好各项工作

  按照工作安排,2月初,中心为12名退休和患病职工发放了直属机关“关爱救助金”“送温暖慰问金”、机关服务中心生活困难补助金。葛振江同志等中心领导班子成员带队登门看望了80周岁以上或身患重病的老同志,向老同志及家属致以新春的祝福,了解老同志的身体状况、生活中存在的困难,耐心倾听他们的心声,帮助他们解决实际困难。同时,受中心党委和领导班子的委托,各处室负责同志分别看望慰问了本处室的老职工。老同志们纷纷感谢组织的关怀,几位身患重病退休职工的家属说:机关服务中心为我们向机关党委、机关工会申请的“关爱救助金”,雪中送炭,体现了组织对老同志切身关怀,帮助家庭缓解了经济负担,衷心感谢组织的关心;领导和同事的关心,也给身患重病的老人带来了安慰和鼓励,必将激励他们更加积极主动地配合治疗。

  2月9日下午,中心在机关餐厅举办了2018年迎春团拜会,110多位离退休老同志参加了活动。葛振江同志代表中心感谢老领导、老同志们多年的辛勤贡献,并介绍了中心一年来建设发展情况尤其是启动“智慧后勤”项目建设等重点工作情况。各位老领导、老同志与中心在职干部职工互致问候,热切交流,团拜会的气氛十分融洽和谐。一些老同志说,他们每年都期盼这一天的相聚,一起看看曾经工作过的地方、看看今天后勤人的工作新貌。

  三、关于老同志提出的意见和建议

  在走访慰问和团拜会上,老同志们提出以下意见和建议:

  一是同享恩泽、共分雨露。希望部党组、离退休干部局,能考虑机关服务中心代管机关退休工人工作的局限性,允许代管的机关退休工人参加离退休干部局组织的各项活动,让他们更多地感受到部党组的关怀和照顾。

  二是一如既往、帮扶救助。患大病重病的老同志,自费占医药费比例较高,家庭经济负担较重。近年来,直属机关党委、直属机关工会对这些老同志给予了最大限度的支持,希望今后继续对这些困难职工给予关心和帮助。

机关服务中心

2018年2月13日


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部机关服务中心

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制镜像

地址:北京西单大木仓胡同37号 教育部机关服务中心 联系电话:010-66097938