高血压患者如何进行自我防护

  (1)正确判断。世界卫生组织规定,非同日内3次测量血压升高,方可定义为高血压。

  (2)查明原因。90%的高血压患者属于“原因不明的”,即原发性高血压。但尚有10%左右的高血压系由特殊疾病导致,即继发性高血压。因此,年龄<30岁的初次发生高血压的患者要详细查明原因。

  (3)合理用药。接受医生指导,由于人与人存在个体差异,故切勿人云亦云。当血压降至正常不再出现大幅度波动时,可维持药量治疗,切忌自行停药,或不按规定服药。降压不可操之过急,急剧的血压下降是有危险的,常可引起心、脑、肾等靶器官血供不足导致急性血管事件。

  (4)综合治疗。①起居有常,保证充足睡眠,睡前可饮用少量红酒。②保持心情舒畅,多参加集体活动,多与人交流,改善不良情绪。③适量有规律的有氧运动。

  (5)减轻体重,预防肥胖。

  (6)限制食盐。建议高血压患者每日食盐不超过6g,但减盐需循序渐进,不可因噎废食。

  (7)戒烟。尼古丁可刺激交感神经,使血管收缩,血压升高。

  (8)保持大便通畅。大便时憋气用力可使腹压升高,引起血压骤升,而在松弛时血压又迅速下降,特别是蹲便,老年人血管弹性变差,大幅度的血压波动有引发心脑血管疾病的风险。

  (9)不要暴饮暴食。吃得过饱会使膈肌上移,影响心肺活动功能。同时胃肠道需要大量血供以消化大量食物,导致心脑血供减少,从而诱发心脑血管疾病。

  中医养生学推荐的日常降压食物:⒈蔬菜类:芹菜叶、黑木耳、菠菜、洋葱、香菇等。水果类:西瓜、柿子、山楂、苹果、香蕉。⒉食疗配方:糖醋大蒜(或腊八蒜),有降压降脂作用;菊花茶(平肝降压);西瓜翠衣、草决明各等量煎水代茶饮;拌海蜇皮(滋阴降压);炖木耳(补肾降压)。

  《黄帝内经》曰:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。正所谓祸兮,福之所倚,当健康出现预警信号时,只要加强重视,配合医嘱,做好生活自我管理,不过于随心所欲,疾病也并不可怕。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部机关服务中心

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制镜像

地址:北京西单大木仓胡同37号 教育部机关服务中心 联系电话:010-66097938