有关甲状腺结节超声的小常识

  甲状腺结节是一种常见病。流行病学研究表明该病患病率为50%,也就是说,一半的人患有甲状腺结节。该病通常无症状,部分人会出现甲功异常或局部压迫。但甲状腺结节到底严重与否,高分辨超声才是评估的首选方法。今天就给大家通俗解读一下甲状腺结节超声报告。

  (1)“低”/“高”回声。『回声』是超声报告特有描述。通常要对低回声、极低回声的结节提高警惕;

  (2)“竖”/“横”。医学术语为“纵横比”,若纵横比﹥1,则说明结节竖着长呈“高瘦型”,则恶性风险增加;若纵横比﹤1,说明结节横着长呈“矮胖型”,恶性风险明显下降。

  (3)不规则。即结节长成“歪瓜裂枣”,边缘不光滑,如蟹爪样向外扩散,有些甚至爬到甲状腺外侵占其他器官的领地,这样的结节风险极高,须尽快来医院就诊。

  (4)钙化。尤其是微小钙化,是最常见的甲状腺癌—乳头状癌的特征表现之一。

  (5)“实”/“空”。“空”如甲状腺囊性结节或甲状腺囊肿。这样的结节可以放心随访观察,癌变率极低。若结节内有实性成分,即报告中描述为“囊实性结节”或“甲状腺实性结节”,那么就要对结节进行评估。

  对于高危的甲状腺结节,可以通过甲状腺穿刺活检以明确性质,对于暂未接受治疗的可疑结节,要定期复查彩超即甲状腺功能,必要时要查颈部淋巴结彩超。

  中医对甲状腺结节的认识:中医称之为“瘿病”,早在《庄子》、《诸病源候论》、《千金要方》等医学著作中都有记载。古代医家已经意识到该病病因主要是与情志内伤、饮食水土失宜、先天因素有关。随着中医对于该病认识的不断发展,现代医家公认情志因素对于该病影响尤其显著(当然要排除掉碘、硒元素摄取异常导致的甲状腺肿)。长期愤郁恼怒或忧思抑郁,使气机郁滞肝气失于调达,津液不能归正化而为痰,气滞痰凝,壅结颈前,形成瘿病。

  所以建议大家平时一定要保持心情舒畅,正所谓“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,别让过去的悲伤或者未来的忧虑,破坏自己当下的快乐!

  补充说明:中国并非碘缺乏地区,过量的碘摄取会导致甲状腺肿、甲状腺结节和甲状腺乳头状癌的发病率升高哦,所以请大家不要过分推崇加碘盐!


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部机关服务中心

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制镜像

地址:北京西单大木仓胡同37号 教育部机关服务中心 联系电话:010-66097938