春季过敏性鼻炎VS感冒

  春季应该是万物复苏,阳光明媚,草长莺飞的季节,可偏偏会有一部分人因为鼻子发痒、打喷嚏、流鼻涕破坏这一年之计的好心情,有人会困惑:我到底是感冒了还是过敏性鼻炎发作了?

  感冒、鼻炎分不清?记住2个关键点就够了!

  感冒初起和过敏性鼻炎发作都有鼻痒、打喷嚏、流鼻涕等症状,这被称为“上呼吸道卡他症状”(即黏膜炎)。虽然二者症状相似,细细分辨,二者也是有明显差异的。

  ◆感冒一般还会伴有全身症状,如发热,头晕头痛,厌食,全身酸痛乏力等,而过敏性鼻炎则没有,且过敏性鼻炎一般在早晨症状最明显。

  ◆感冒一般在1-2周左右就会好转痊愈,而过敏性鼻炎则没有时间限制,通常病程较长,有些过敏性鼻炎患者吃了感冒药后症状会暂时好转,这是因为有些感冒药中含有扑尔敏有抗过敏作用。

  鼻炎反反复复总不好?预防是最好的治疗!

  数据显示,我国10个人中会有1-3人患过敏性鼻炎,而作为一种慢性病,过敏性鼻炎无法彻底治愈,只要有诱发因素,极有可能再犯。但很多患者在治疗过程中“只治不防”,疏忽了各种各样的致敏原的存在,其实,日常生活中注意某些细节,就可以控制过敏性鼻炎的症状。

  1.季节转换小心感冒。虽然鼻炎与感冒有质的区别,但感冒极易诱发鼻炎。冬春季节变换,气温、湿度、气压都发生了较大变化,加上空气污染、风沙、人口密集等,抵抗力弱的人就成为易感冒人群,进而发展为鼻炎。

  2.出门记得戴口罩。在花粉、粉尘等过敏原较多的季节,即使天气晴好,过敏性鼻炎患者也最好戴上薄软口罩,以免中招。

  3.勤晒被子。不经常晾晒被褥,为尘螨的繁殖提供了条件,导致居住其中的人很容易吸入尘螨及其分泌物,诱发鼻炎。

  4.鼻塞不可强擤鼻涕。鼻塞时不可太用力地擤鼻涕,以免引起鼻腔毛细血管破裂而发生鼻出血,亦可防止带菌粘液逆入鼻咽部,并发中耳炎......

  常用的治疗过敏性鼻炎药物

  1.抗组胺类药:可作为口服、鼻内和眼用制剂使用。常用口服药如扑尔敏、氯雷他定、西替利嗪、非索非那丁等,为轻、中度间歇性和轻度持续性鼻炎的一线用药。对于持续性过敏性鼻炎患者应规律使用而不是按需使用。

  2.鼻内局部使用糖皮质激素。糖皮质激素是过敏性鼻炎治疗的柱石。且效果优于口服抗组胺类药。还能减轻鼻充血,其临床疗效多在用药数天后出现,2周后可达最大疗效。因可能升高眼压,青光眼患者需慎用。

  季节性过敏性鼻炎怎么治?美国指南有更新!

  2017版美国成人季节性过敏性鼻炎治疗指南,对于≥12岁季节性过敏性鼻炎症状初始治疗建议如下:

  1.临床医师应常规选用鼻内局部使用糖皮质激素单药治疗。而不是糖皮质激素鼻喷与口服抗组胺药联用。因为其联用效果并不优于鼻内局部使用糖皮质激素单药疗效。(强推荐)

  2.对于≥15岁患者,首选鼻内局部使用糖皮质激素单药治疗。(强推荐)

  3.对于中、重度患者,可以选择鼻内糖皮质激素单药治疗联合鼻喷抗组胺类药。(弱推荐)

  中医认为鼻为肺之窍,“肺主皮毛”,皮毛即为皮肤与毛孔。过敏性鼻炎患者多为肺气虚,导致毛孔开合不利,皮肤抵御外邪能力下降,风寒之邪乘虚而入。最好的办法是强身健体,增强正气以抵御外邪!


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部机关服务中心

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制镜像

地址:北京西单大木仓胡同37号 教育部机关服务中心 联系电话:010-66097938