• 首页
当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 人事司

华南理工大学基层学术组织形式及其运行机制改革实践与探索

2012-08-28  来源:人事司

  华南理工大学近年来积极探索和实践学校基层学术组织的形式及运行机制改革,在明确基层学术组织内涵的基础上,在基层学术组织管理体系、运行机制等几个方面进行了研究,并出台了相关举措,改革工作取得初步成效。

  一、明确基层学术组织的内涵及表现形式

  传统模式的基层学术组织体系主要包括学校—学系—专业教研室; 学校—学系—研究所; 学校—学院—学系等类型。这些模式以单一学科为主,自由选题为主,已难以适应现代大学发展的趋势。新型基层学术组织应体现学科平台和队伍的有机融合,体现学科交叉、团队协作和岗位聘用的特点。因此,华南理工大学将基层学术组织的表现形式理解为学术团队,在纵向上建构学科群、研究院或学院等中层学术组织,在横向上与国家级创新平台、省部级创新平台、厅局级创新平台、国家大学科技园、一批产业化基地等互为支撑、相辅相成。

  二、建立以团队为基本单元的基层学术组织

  华南理工大学通过实施“兴华人才工程”团队建设等项目,积极推进基层学术组织改革,“兴华人才工程”主要是围绕学科发展目标,通过师资队伍的团队式管理与运行,发挥团队协同增效作用,发扬团队协作精神;学科团队下设置学术团队,学术团队中设置不同层级的岗位,按照不同岗位层级进行聘任,改变了原来的单兵作战状态,尤其是对于新形势下理工科教学、科研和社会服务工作而言,可以集中不同层次,不同知识结构,不同特长的人员协同参与,协作共进。经过三期“兴华人才工程”建设,学校的省部级以上基地已达到60多个,重大项目从2003年的12项增至10年的71项,增长5倍多。目前,学校在现有团队建设的基础上,出台创新团队培育计划,整合资源、加大投入,重点打造一批高水平的创新团队。创新团队培育计划突出三大理念,一是高原之上见高峰,重点团队重点建设;二是管理重心向下,发挥学院在团队建设中的作用;三是充分结合学科特点,倡导团队的个性化发展。

  三、建立矩阵交叉的基层学术组织管理模式

  纵向层面,构建起研究院、学科群、学术团队的学术组织体系;横向层面,构建起国家级创新平台、省级创新平台、厅局级创新平台、国家大学科技园、产业化基地和公共平台。一方面学术团队基于平台运作,学术平台在学术团队的发展过程中起到至关重要的作用;另一方面几乎每个平台都是靠团队作为支撑,团队的建设与发展也进一步强化了平台的功能与实力。基于此,学校提出了“三位一体”建设的发展理念,即高水平学科群、高层次人才队伍、高起点创新基地的矩阵交叉运作模式。目前学校已经建设的生物医学工程研究院,融合了生物学、生物材料、生物医学、自动化、仪器仪表等多个学科的不同专业;正在筹建中的能源工程研究院也融合了化学化工、材料、电力等不同学科;亚热带国家重点实验室是面向建筑、土木、技术物理、热能工程等众多学科的科研工作。这些跨学科群的研究院、基地都由众多学术团队支撑,如亚热带国家重点实验室中,建筑设计方向的现代建筑创作团队、技术物理方向的建筑技术科学团队和土木方向的工程结构防灾减灾团队等,都是在国内具有相当影响力的优秀团队。

  四、构建基层学术组织合理的二元权力结构

  基层学术组织的运行主要由行政权力和学术权力推动。学校原有的三级管理模式,使二元权力博弈形成“倒金字塔结构”,行政权力占比重过大,限制了学术权力的充分发挥。要完成基层学术组织学术属性的有效回归,就必须改变原有的二元权力的博弈状态,以学术权力为主来驱动整个基层学术组织的运动和发展,实现行政权力和学术权力的互补和平衡。在此指导思想下,学校制定了《教学科研人员绩效评价办法》、《第四期“兴华人才工程”学科和教学团队建设实施办法》以及配套的相关政策,目的就是赋予基层学术组织更多、更大的人权和财权,以实现行政权力和学术权力的平衡,促进基层学术组织在正确的轨道上顺畅运行和健康发展。

  五、以合约形式协调各层级之间资源的责权利配置

  目前,华南理工大学正在探索以合同形式明确学校、学院和团队之间的责权利配置的运行模式,在合同中明确责任和问责方式。学校与团队和个人签订合约,根据学校基本目标,核定各系列人员的基本任务要求,对不同类型人员提出不同要求,保证学校各项基本目标的有效完成。同时,根据学校跨越式发展所需要完成的各项核心指标,提出各系列人员的卓越任务要求。个人除完成学校的基本任务,还要完成学院安排的其它任务。

  六、推进基层学术组织的分类管理

  要加强基层学术组织建设,就必须要对学科进行分类管理,对基层学术组织进行分类建设。如理工科鼓励构建团队和平台交互的矩阵模式,文科则采用校院两级管理模式更为合理。其次是对基层学术组织进行分类管理。如以教学团队和教学基地、示范中心交互的基层学术组织模式,其功能主要承担教学质量工程建设。团队和国家重点实验室交互的基层学术组织模式,其功能主要是承担重大项目和科研公关。第三是对基层学术组织内部岗位的分类管理。团队内部不同系列、不同特长和特点的人员融入团队中,承担不同任务,使各类人员有机融合,互相促进,推动基层学术组织发展。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王静)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001