• 首页
当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 人事司

华中师范大学完善大学内部治理结构建立现代大学制度改革实践与探索

2012-08-28  来源:人事司

  完善大学内部治理结构,建立现代大学制度,是华中师范大学一直关注和推进的改革任务。学校党代会、“十一五”规划和“十二五”规划,都进行了规划和阐释。探索构建大学内部治理结构的需求,已深入师生员工心中,达成了思想认识上的统一。

  一、搭建机构,准备充分

  1.积极进行改革工作宣传。学校通过文件传阅、新闻主页、校内文件转发等形式,宣传改革工作,并结合阶段工作特点,由学校领导多次在全校性大会上布置和宣传,让全校师生知晓改革任务,争取教职工的支持,给改革工作建言献策。

  2.开展调查研究,做好理论准备。学校一直致力于高校管理的理论研究,先后在管理流程优化、提高执行力、大学治理结构、党建创新、提高监督能力等多方面进行探讨,围绕大学治理结构,形成了一系列的研究成果,如《基于流程再造的高校管理改革探析》(中国高等教育,2007.22),《建立充满生机与活力的大学治理结构》(中国教育报,2009.9.28)等。学校不断加强理论研究工作,深化对大学治理结构的研究,梳理各高等教育强国的大学治理结构及其变迁,指导大学治理结构的构架,形成研究报告《正确处理三种关系 提高权利运行监督水平》(中共湖北省委办公厅《决策参考第54期》)、《贯彻落实教育规划纲要,完善中国大学治理结构》等阶段成果。

  二、推进改革,初见成效

  1.健全组织,搭建大学治理结构框架。

  现代大学治理在组织结构上的重要特征就是共同治理、共享决策,决策成为党委、校长、教师和理事(利益相关者)的共同责任。据此,学校成立了由校内各方面的专家组成的咨询委员会,给重大决策提供咨询意见。由社会各方参与的学校理事会,打破传统的行政管理观念和封闭的办学体制,打破学校内部自我决策的传统方式,形成政府、社会人士、大学管理者、师生等共同讨论或决定大学发展的治理模式。

  2.在职权分配上,进一步界定党委、行政系统、学术系统和教职工组织间的职权边界。

  一是进一步界定党委工作和行政工作。学校党委除具体负责稳定工作、思想教育工作、德育工作外,主抓办学方向、办学思想和总体发展规划,做出宏观决策和原则性决定;校长及校长办公会研究相关政策和实施方略,做出中观决策;分管校领导组织实施作微观决策。

  二是发挥好党委全委会的领导作用。学校重大事项如干部选拔、财务预决算等由党委全委会决策。从实际操作来看,党委全委会具有更广泛的代表性,有利于“议行合一”,增强决策的民主性、科学性和执行刚性。党委全委会、党委常委会和校长办公会人员部分重叠又保证了三者的相互协调和工作步调的统一。

  三是强化集体领导决策,建立对“一把手”的约束机制。学校把决策过程和决策权力划分为提议权和定议权,提议权主要是提出决策方案、人选等,定议权是在可供选择的方案、人选中最终决定。在决策过程中,从制度上分离提议权和定议权,建立制约机制,提议权发扬民主,定议权坚持集中制。

  四是强化学术权力。校长和职能部门负责人退出学术委员会,由无行政职务的资深教授担任学术委员会主任,学科规划、职称评聘、发展规划制定以及相关的资源配置、学术成果水平鉴定等权力都回归学术委员会,从机制上避免了行政权的过多干预。同时,进一步强化学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展中的重要作用,健全学术委员会的决策机制,探索建立教授委员会,既保证教授治学,又保证学术决策具有行政许可性。

  3.在职权运行上,坚持民主集中制,建立科学决策制度。

  学校从建立科学决策机制的角度出发,把决策权按决策环节划分成提议权、参议权、评议权、审议权、定议权等部分,归属不同的组织和机构,以此来完善学校的内部决策规则和程序,增强决策程序的透明度,形成标准公平、步骤规范、评价客观的程序体系。这些程序体系也逐步通过相应的制度固定下来。

  4.在自我约束机制上,逐步形成党内监督、行政监督和群众监督三位一体的全方位监督体系。

  不断完善党内监督制度,健全党风廉政建设责任制,对重点部位和关键环节查找风险点,实施廉政风险管理和监督。不断强化行政监督,对工程建设、物资采购、校办产业、招生考试等重点领域,实行全过程跟踪审计,监察部门在参与中实施监督。不断健全群众监督,教代会、二级教代会建制率达100%,按要求推进党务公开、校务(院务)公开、信息公开,不断拓宽群众监督渠道。

  三、保障有力,深化实施

  1.加强政策研究,全面提高管理水平。华中师范大学非常注重政策研究工作。依靠学校的教育学科优势,成立了“高等教育改革与发展研究中心”,加强教育政策问题研究。目前正在筹建实体单位政策研究室,并从自主科研经费配备了项目经费,来主导政策研究和内部管理研究。

  2.加大督查督办力度,确保改革任务的落实。学校坚持把改革任务列入年度重大任务督办事项内,落实各子项目的牵头部门和参与部门,工作推进时间表和检查节点,确保改革任务落实。

  3.利用宣传工作,坚持正确舆论导向。改革工作是社会和媒体关注的焦点,学校积极利用媒体平台营造好的氛围。如积极组织媒体报道“校领导退出学术委员会”这一重大举措,在社会上引起强烈反响,高度肯定了此项改革措施。同时,学校在校内搭建宣传教育和思想政治工作的“大宣教”格局,认真处理好改革、发展和稳定的关系,正确把握改革方向,有针对性地开展思想政治工作,提高教职工对改革重大意义的认识,争取教职工的积极参与和支持。

  四、该校推进改革的工作建议

  1.学校拟定的各项改革措施和政策都是摸索建立的,为少走弯路,希望学校上级部门和相关部委在相关规定和政策上给予指导。

  2.建议学校上级部门和相关部委组织高校定期开展改革经验交流活动,相互学习,取长补短,交流心得,并在一些基本经验和基本措施上达成共识。

  3.高校改革是复杂的系统工程,需要借助大量的智力支持,也需要大量的调查研究和人力投入。希望国家以各种方式提供经费和其他支持。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王静)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001