• 首页
当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 人事司

“落实教育规划纲要,深入推进高校人事制度改革试点工作中期汇报会”圆满举行

2012-04-06  来源:人事司

  4月6日,人事司组织召开“落实教育规划纲要,深入推进高校人事制度改革试点工作中期汇报会”。清华大学等7所承担人事制度改革试点任务的高校参加会议。会议还邀请中国科学技术大学等4所承担建立现代大学制度、完善内部管理体制改革试点任务的高校与会。人事司负责同志出席会议。

  会议听取了各校关于试点工作进展情况的汇报。各校普遍高度重视改革试点工作,分别成立组织协调机构或专门工作班子以加强领导。目前,各校试点工作均已进入实施中期阶段,各项任务进展顺利。

  试点期间,各校结合自身特点,解放思想、重点突破,采取了多种具有创新意义的举措,取得积极成效。一是探索建立教师“固定教职轨道”聘用管理制度。上海财经大学、中国科学技术大学等学校,借鉴发达国家大学教授Tenure track制度的经验,试点“固定教职”、“非常任轨道”等高水平人才聘用方式。二是实行与教师职业相适应的管理、评价机制。清华大学探索实行校内二级单位绩效考评,采取分类评价、定性与定量评价结合等评价办法,按绩效考评结果实施校内绩效分配。大连理工大学对新入职教师和讲师实行“三年考评、五年严控、八年流转”,实行宽严相济的考核评价制度。三是探索以学术团队、学术特区为基本单元的基层学术组织新模式。华南理工大学、东南大学等构建以学术团队为支撑、创新基地为载体、跨学科群建设的“矩阵交叉运作模式”。四是强化收入分配激励导向作用。中国科学技术大学实行“三元结构薪酬制度”,实行“重教扶青”的办法,即强化对高质量完成教学任务的激励,促进教学水平全面提高;同时加大对青年骨干教师的倾斜力度,扶持、培养有较强创新意识和较大发展潜力的教学科研第一线的青年教师。

  会议为加强相关改革试点高校的互动交流,还开展了深入的专题研讨。与会高校反映,改革进程及成效可能会受到一些相关政策的制约,试点项目还亟需加强指导和专项经费支持。人事司根据试点项目进展情况,建议试点高校定期开展沟通交流,进一步聚焦重点和亮点,协调热点和难点,采取多种方式开展改革试点经验交流,发挥试点高校带动、辐射作用,并在总结经验基础上,加强基础性、共性问题研究,统筹研究破解高校面临体制、机制障碍的途径和办法,有效推动教育体制改革试点深入开展。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王静)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001