• 首页
当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 人事司

中南大学参加全国教育人才工作视频会议

2011-07-25  来源:中南大学

  7月22日上午,教育部以网络视频会议的形式召开全国教育人才工作会议。教育部部长、党组书记袁贵仁,教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英等同志出席了会议。会议由教育部副部长、党组副书记杜玉波主持。中南大学设立分会场,校党委书记高文兵及人事、科研、本科生院等相关职能部门负责人参加了会议。

  清华大学校长胡和平就学校高层次人才队伍建设工作发表讲话,胡校长主要介绍了清华大学在人才引进方面的一些成功举措。为加强人才引进工作,清华大学成立了人才资源开发办公室,各院系成立人才工作组。为促进青年教师的引进,清华大学先后设立学术新人奖、青年教师教学优秀奖、骨干人才支持基金等。 

  上海交通大学校长张杰校长主要介绍了上海交通大学在加快青年教师队伍建设方面的先进经验。如设立讲席教授、特聘教授、特聘研究员等岗位,大力引进具有国际竞争力的优秀青年教师;设立SMC-晨星青年学者奖励计划、烛光奖励计划等鼓励优秀青年教师脱颖而出。

  福建省教育厅厅长鞠维强、广西壮族自治区教育厅厅长高枫分别就中小学教师队伍建设、中等职业学校教师队伍建设作经验交流。

  教育部部长、党组书记袁贵仁代表教育部党组发表重要讲话。袁部长指出,召开全国教育人才视频工作会议的主要任务,就是要认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话重要精神,按照7月2日李源潮同志主持召开的中央人才工作协调小组会议要求,全面落实教育发展纲要和人才发展纲要,进一步提高认识、明确任务、加强领导,推动全国教育人才工作全面发展。袁部长在讲话中,深刻分析了新形势下教育人才工作的重要性,全面布置了当前和今后一段时期教育人才工作的重点内容,并对贯彻落实工作提出了具体要求。

  会后,校党委书记高文兵对学校人才工作作出重要指示。高书记提出以下几点要求:首先,全校上下要认真学习、深刻领会全国教育人才工作会议精神,进一步加深对人才工作重要性的认识,把思想和行动高度统一到中央精神和部署要求上来,结合学校实际,全面抓好贯彻落实工作。其次,要根据学校特点,针对人才工作的薄弱环节开展工作。根据袁部长讲话中提到的教育人才数量规模、质量水平、结构布局等方面的问题,学校要对比分析、找出原因,在办学指标上缩小差距。第三,要建立研讨制度,把人才工作作为一项课题深入研究和探索。一方面各部门要联动掌握教师队伍动态变化的各项指标,着眼于学校的长远发展和梯队的接续性建设,不断优化教师队伍学历、学科、学缘、年龄等结构;另一方面要进一步完善人才评价体系和人才评价标准。在制度设计、环境营造和资源配置上坚持人才优先,帮助引进人才落地生根。第四,要坚持用人标准、坚持体制机制创新,在学校有限资源、中部地区引进人才还存在很多不利因素的情况下,找准工作切入点抓好“人才高地”建设工作。


扫一扫分享本页
(责任编辑:宋成龙)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001