• 首页
当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 人事司

清华大学胡和平出席全国教育人才工作会议并做交流发言

2011-07-28  来源:清华大学

  清华新闻网7月28日电 全国教育人才工作会议7月22日在京召开。教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话,教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议,中纪委驻教育部纪检组组长、教育部党组成员王立英,中组部人才工作局、人力资源与社会保障部专业技术人员管理司负责同志出席会议。清华大学党委书记胡和平出席会议并做交流发言。

  袁贵仁指出,要按照胡锦涛总书记“七一”重要讲话要求,全面落实教育规划纲要和人才规划纲要,进一步统一认识、明确任务,为推动教育事业科学发展和实现“十二五”规划目标、全面建设小康社会提供强有力的人才保证和智力支撑。

  袁贵仁强调,要按照中央要求,坚定不移地走人才强教、人才强校之路,集中力量建设好以教师为主体的高素质教育人才队伍,把优秀人才集聚到科教兴国、人才强国的伟大事业中来。袁贵仁指出,做好新形势下教育人才工作,要坚持党管人才原则,确立教育人才优先发展的战略布局。要推进开放培养和管理创新,着力造就高层次教育人才队伍。要培养造就一批具有国际影响的学科领军人才,培养造就一批教书育人、立德树人的教学名师,培养造就一批有真才实学、真知灼见的教育家。袁贵仁要求,要加强领导,把教育人才工作的各项任务落到实处。一是把教育人才工作摆上更加突出的位置。二是解决教育人才工作中的突出问题。三是统筹实施好高素质教育人才培养工程与教育人才规划提出的重大人才项目。四是建立完善教育人才工作支撑体系。

  胡和平在发言中指出,多年来,清华大学认真贯彻党的人才工作方针,大力实施人才强校战略,以高层次人才队伍有力推动了一流大学建设。学校立足培养,促使中青年领军人才脱颖而出。实施《基础研究青年人才支持计划》和《中青年领军人才支持计划》;健全竞争激励机制;定期开展教学技能大赛、教学效果评估;深化教学科研管理改革;改革分配制度;加强指导,促使青年教师锻炼成长。学校抓住机遇,大力引进海外高层次人才。积极参与实施“千人计划”,吸引了一批国际学术大师和国外名校的教授、副教授全职来校任教;建立“以人才引进人才”观念进行制度改革;注意发挥引进人才的作用,促进学科建设、教学、科研、管理等工作。学校坚持党管人才,不断推动人才工作改革创新。在学校党委统一领导下,成立人才工作领导小组和队伍建设领导小组,建立人才资源开发办公室,各院系也成立人才工作小组,加强全方位服务,促进人才全面成长;按照“一流、竞争、流动”理念,建立健全评价、选拔、考核、激励机制;按学科特点分类管理;注意发挥教授的学术评价作用;探索分系列管理;有效激励各类人才;大力推动院系、学科的人才工作与管理改革。

  胡和平强调,在百年办学的历史新起点上,清华大学将认真贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话和清华百年校庆讲话精神,按照今天会议和国家人才、教育规划纲要的要求,深入推进人才强教、人才强校,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,不断开创人才工作和事业发展的新局面。

  校党委常务副书记陈旭,部分院(系)人事主管、人事处相关科室工作人员在清华网络中心视频会议分会场出席会议。


扫一扫分享本页
(责任编辑:宋成龙)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001