• 首页
当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 人事司

浙江省教育厅组织参加全国教育人才工作会议

2011-07-26  来源:浙江省教育厅

  7月22日,教育部组织召开了全国教育人才工作会议。省教育厅设立分会场,省教育厅副厅长何杏仁出席分会场会议,在杭高校分管人才工作的校领导以及厅机关有关处室负责人50余人参会。

  教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并发表了重要讲话,他强调,要按照胡锦涛总书记“七一”重要讲话要求,全面落实教育规划纲要和人才规划纲要,确立教育人才优先发展的战略布局,坚定不移地走人才强教、人才强校之路。一是加强师德建设和能力开发,着力建设高素质专业化教师队伍。要进一步加强和改进师德建设,全面提高中小学教师素质,加强职业学校“双师型”教师队伍建设,建设高素质高校教师队伍。二是推进开放培养和管理创新,着力造就高层次教育人才队伍。要培养造就一批具有国际影响的学科领军人才,培养造就一批教书育人、立德树人的教学名师,培养造就一批有真才实学、真知灼见的教育家。三是抓住薄弱环节,着力培养开发急需紧缺教育人才,尤其要加强学前教育人才队伍、农村学校人才队伍、民族教育人才队伍、特殊教育人才队伍建设。四是坚持改革创新,着力推进教育人才制度建设。切实转变教育人才管理方式,完善教育人才激励保障制度,深化学校用人制度改革。

  袁贵仁要求,要把教育人才工作摆上更加突出的位置,各地各校要加强对教育人才工作的统筹规划、政策研究和宏观指导,建立人才工作目标责任制。对教育人才工作中的突出问题,各地各校要深入调查研究,有针对性地拿出解决办法和有效措施。

  视频会议上,清华大学、福建省教育厅、广西壮族自治区教育厅、上海交通大学分别就高校教师队伍建设、中小学教师队伍建设、中职教师队伍建设和青年教师队伍建设的经验做法作了交流发言。


扫一扫分享本页
(责任编辑:宋成龙)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001