• 首页
当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 人事司

教育部实施“长江学者奖励计划”十六年

2014-06-06  来源:《人民日报》

  本报北京6月5日电(记者董洪亮)教育部1998年夏季启动实施了“长江学者奖励计划”,16年来通过在高等学校设置特聘教授全职岗位和讲座教授非全职岗位,面向海内外延揽中青年学界英才,大力提升我国高校在世界范围内的学术地位和竞争实力。

  截至目前,全国高校共聘任长江学者2251人,其中特聘教授1546人、讲座教授705人,覆盖除海南省外的全国30个省份、166所高校。其中,90%以上的长江学者具有海外学习或者工作经历,直接从海外应聘回国的800多人,讲座教授全部从海外招聘。先后有108名长江学者当选中国科学院、中国工程院院士,14人当选第三世界科学院院士。

  十几年来,共有400多项由长江学者主持或作为主要完成人参加的科研成果获得了国家三大科技奖励,一些长江学者还荣获“国际量子分子科学院奖”“第三世界科学院数学奖”等多项国际学术大奖。一批长江学者在《自然》《科学》等国际顶尖学术期刊发表论文数百篇。还有一批长江学者在基础前沿和战略高技术领域取得了许多世界级的标志性成果,部分科研领域已达到或接近国际先进水平。

  清华大学特聘教授薛其坤在量子反常霍尔效应研究中取得重大突破,被学术界称之为“诺贝尔奖级”的科研成果。复旦大学特聘教授马兰带领研究团队发现蛋白激酶GRK5在神经发育和可塑性中有关键作用,给神经元发育异常引起的孤独症和唐氏综合征等疾病的治疗和药物研发提供了新的思路。上海交通大学特聘教授张文军解决了7项重大关键技术,使中国成为世界上第四个独立掌握HDTV技术的国家。

  同时,按照国家教学和科研并重的要求,“长江学者奖励计划”注重引导长江学者教书育人,提携后学,支持长江学者组建创新团队、讲授核心课程、大力培养学术骨干和青年学生,实现了科学研究和人才培养的双赢;注重发挥长江学者在学科建设中的“突击队长”作用,发展优势学科,培育交叉学科和新兴学科,推动一批重点学科赶超国际先进水平。北京大学特聘教授陈十一回国工作后,作为北大工学院院长,带领学院创建了6个系和10余个研究中心,引进各类优秀人才60余人。

  “长江学者奖励计划”确立的“按需设岗、公开招聘、竞争上岗、合同管理”和“以岗定薪、优劳优酬”制度,推动了高校突破用人机制、收入分配和资源配置等方面传统体制的约束,充分调动了人才积极性,成为我国高校人事分配制度改革的基本思路。

  “长江学者奖励计划”中的许多学者表示,该计划“不仅为海外华人学者报效祖国铺设了坚实桥梁,也向世界传递出中国经济迅猛发展的时代信号和民族复兴的坚强决心”,“许多海外华人学者都把应聘长江学者作为回国创业的最佳选择之一”。诺贝尔物理学奖获得者杨振宁先生认为,这个计划“是一个非常了不起的壮举”。


扫一扫分享本页
(责任编辑:任巍)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001