• 首页
当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 财务司

上海大力建设职业教育实训基地

  上海市根据经济和社会发展对技术人才的需求,逐年加大对职业技术教育的实验、实训设备经费投入,积极探索实训基地建设新模式,为提高学生的技能创造良好条件。

  为加快高职院校建设步伐,鼓励企业、社会团体和公民投资兴办高职院校,上海市教委在地方教育附加费(文化事业建设费中)专门安排了高职建设经费,2003年安排高职建设贷款贴息专项补助3000万元。在中等职业技术教育投入方面,从2003年起,城市教育费附加的22%用于职业教育,2003年安排36688万元,其中市里集中安排16500万元;2004年计划安排4亿元,其中市里集中安排2亿元。市级经费主要围绕职业教育发展方向有引导性地给予投入。根据教育发展要求,先后启动了职业教育重点项目、实训基地、示范性职校和职教布局调整(百所职校建设)项目。

  在市教委、市财政局及学校、行业及社会各方面共同推动下,目前上海市已建成都市农业实训中心、城市建设与管理实训中心、汽车工程实训中心、机电实训中心、旅游实训中心、数控技术实训中心、现代护理实训中心、实用美术实训中心(9月完成)等8所职业教育公共实训中心。这些公共实训中心,为全市大类专业(工种)中职、高职学生服务,同时向社会开放,成为就业与再就业培训基地、农村劳动力转移培训基地、职业资格鉴定基地。实训中心在整体布局上与国内外先进企业真实的环境相接轨,在实训设备配置上体现先进性与典型性。如城市建设与管理实训中心部分设备采用了瑞士及美国公司产口与设备,处于行业的领先水平。汽车工程实训中心配备了与大众和别克轿车生产相匹配的设备,有些设备还直接从日本、美国引进。旅游实训中心与天平宾馆合一,实行产教结合,保证实训效果。

  在实训中心建设过程中,上海市还积极探索政府扶植、学校自筹和企业赞助的三位一体建设方式。城市建设与管理实训中心争取到日本、瑞士、美国、德国、香港、上海、江苏等国内外50多家大企业、专业化跨国集团公司的赞助,并与瑞士喜利得公司共建HILTI坚固技术研究中心,与美国希比环境控制有限公司共建SIEBE楼宇自控系统培训中心,外方投资均在百万元以上。汽车工程实训中心也争取到了上海大众、上海汽车技术中心、南京汽车研究所、美国NG软件公司的合作与捐赠。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001