• 首页
当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 财务司

吴启迪在2004年职业教育实训基地建设新闻发布会上的讲话

  2002年《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》颁布以来,我国职业教育发生了显著变化,改革与发展的进程逐步加快。为及时了解我国职业教育的发展情况,今年3-4月份,教育部与财政部组织了职业教育专题调研组赴江苏、上海、浙江、湖北和四川五个省市开展了调研工作。调研的重点内容是当前职业教育改革与发展中,特别是实训基地建设中取得的成功经验和存在的主要问题。

  我们看到,高职教育得到了快速发展,中职教育呈现出恢复性增长的态势;职业教育为区域经济和社会发展的服务功能越来越明显;以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合的发展道路,培养生产、服务第一线高素质劳动者和实用技术人才已成为职业教育战线的共识。前几年中央财政支持建设的100多所职业院校已在当地发挥了示范作用,推动了职业教育的发展。但总体上看,目前职业教育发展还相对滞后,仍然是我国教育的薄弱环节。职业院校的办学机制不够灵活,教育观念落后,管理体制陈旧,人才培养的数量、结构和质量与市场需求还有较大差距。一些地方仍然把职业教育等同于一般的学历教育,在专业设置、培养模式和教学方法等方面,没有充分体现出职业教育紧跟市场经济发展需求、注重学生动手能力培养的特征,很多职业院校由于实训基地条件差,设备陈旧,数量不足,实训教师水平不高等原因,在一定程度上影响了学生技能和动手能力的培养,这也是目前一些职业院校毕业生不被社会认可的原因之一。

  当前和今后一个时期是职业教育发展的重要战略机遇期,我国全面建设小康社会,走新型工业化道路,推进城镇化,解决“三农”问题,促进就业和再就业,都对提高劳动者素质、加快技能型人才培养提出了迫切要求。尽快改变职业教育发展相对滞后的局面,切实发挥职业教育在经济社会中的基础作用,是一项具有战略意义的紧迫任务。

  职业教育的根本任务是培养有较强实际动手能力和职业能力的技能型人才,而实际训练是培养这种能力的关键环节。但是,目前很多学校实训条件还不能满足人才培养目标的要求。以数控技术专业为例,由于数控机床台套数不足,多数学校学生的实训时间少于3周;加工金属零件较少,更多的是用蜡作为替代材料,缺乏真实的工程环境,导致实训效果不理想。而按照培养目标的要求,学生达到中级工水平至少需要6周以上的高质量实训,而高级工或技师则要求在此基础上增加更多的实训时间。显然,这样的实训条件难以满足学生职业能力培养的要求。在职业院校其它专业领域的教学中也存在类似情况。另外,从今年开始逐步实施的高等职业教育二年制改革,也需要良好的实训条件为支撑。

  据了解,目前职业院校实训条件差的原因有以下几方面:一是许多学校办学指导思想仍然不很明确,学科型教育倾向明显,重学历、轻技能。二是实训基地建设对经费投入的需求较大,特别是工科专业对实训条件要求比较高,需要较大的资金投入,学校没有足够的财力支持。三是国家在职业教育上缺少专项资金和有效的政策引导。同时,由于经费投入不够,缺乏工程环境等原因也使“双师型”教师队伍建设不理想,还不能满足技能型人才培养的要求。

  我们认为,进一步采取切实有效的措施,推动各地方政府和各职业院校全面加强实训基地建设,不仅可以改善职业院校的办学条件,也将促进职业院校在办学指导思想、管理体制、学制、人才培养模式、专业设置、教学方法、师资队伍建设、教材建设等方面的改革,从整体上提高职业教育质量,适应社会经济快速发展对大量技能型人才以及数以亿计高素质劳动者的需要。这在当前职业教育的改革与发展中有着十分重要的意义。为此,教育部和财政部专门出台了《教育部 财政部关于推进职业教育若干工作的意见》(教财[2004]9号),针对职业教育实训条件这一薄弱环节,决定采用中央财政资金引导的方式,加快推动各地职业教育实训基地建设,促进职业教育改革不断深入,以为我国现代化建设提供强有力的人才支持。

  从今年开始到2007年几年时间内,中央财政职业教育专项资金将对符合条件的各级各类职业院校和教育培训机构实训基地进行扶持。从全国整体情况来看,数控技术、汽车维修技术、计算机应用与软件技术、电工电子技术、建筑技术等5个专业领域技能型人才缺口较大,因此中央财政将重点扶持建设上述5个专业领域的实训基地。鉴于各地经济发展水平不同,产业布局各异,人才需求状况也存在较大差异,所以各地也可以从区域经济发展的特点和需要出发,选择推荐与本地支柱产业紧密相关的专业领域的实训基地申请中央财政的支持。2004年将完成第一、第二批实训基地建设,其重点向数控技术专业领域倾斜,以加快培养数控技术人才,满足我国制造业快速发展的需要。第一批纳入中央专项资金扶持范围的30个职业教育实训基地将在浙江、江苏、上海、四川、湖北、江西等6省市进行建设,中央专项资金扶持的第二批实训基地建设随后展开。

  中央财政专项资金的投向范围将打破行业、部门和所有制界限,重点支持以下几类院校和培训机构:一是紧跟市场经济发展需求,以就业为导向,培养大量社会紧缺的技能型人才,毕业生就业率高的;二是在深化职业教育教学改革、推进学校管理体制和用人机制改革、加强校企合作等方面都有所突破和创新的;三是在社会培训、下岗职工再就业培训、农村劳动力转移培训等方面做出突出贡献的。

  职业教育实训基地建设规模要因地制宜,国家鼓励建设资源共享的规模较大的实训基地,最大限度地发挥实训基地的使用效益。实训基地将在建设方式、运行机制、管理体制和“双师型”师资队伍建设等方面有所创新和突破,成为集教学、培训、职业技能鉴定和技术服务为一体的多功能教育培训中心。

  中央财政专项资金采用以奖代补的方式支持各地的职业教育实训基地建设,主要用于实训基地设备更新和购置。下一步财政部和教育部将对项目的执行情况和完成结果进行绩效考评,并作为以后年度安排各省职业教育专项经费的重要参考因素。

  促进职业教育发展的主要职责在地方政府,地方各级政府要应充分重视职业教育的发展,将其纳入地方政府的统筹规划。各地教育和财政部门要出台支持职业教育发展的政策,给予职业院校更大的办学自主权,增强其自主办学和自主发展的能力。各地教育和财政部门要制定本地区职业教育实训基地的整体建设规划,并尽快付诸实施。同时,给予本地职业教育实训基地建设经费上的大力支持,以加快职业院校深化教育教学改革。在实训基地建设资金的筹集上可以采取多种形式,要注重发挥市场机制的作用,调动社会各方面力量共同参与。

  近几年,职业教育得到了快速发展,这与社会各界的关心与支持是分不开的,我们希望新闻界的朋友能一如既往地关心和支持职业教育的改革与发展。我们相信,在国务院的领导下,在全社会的关心支持下,在职业教育战线同志们的共同努力下,实训基地的建设一定会达到预期的目标,必将促进职业教育跨上一个新台阶,职业教育的明天一定会更美好。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001