• 首页
当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 财务司

内蒙古自治区“教育经费管理年”活动实施方案

  根据《教育部关于开展“教育经费管理年”活动 进一步用好管好教育经费的通知》(教财〔2013〕3号)精神,为指导各级教育部门、各直属高校、各直属事业单位组织开展好“教育经费管理年”活动,结合实际,制定如下方案:

  一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实《内蒙古自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,以解决教育经费使用管理突出问题为着力点,以提高教育经费使用效益为目标,以促进教育公平、办好让人民满意教育为宗旨,紧紧围绕优化投入结构、健全制度机制、加强经费监管、提高人员素质四个重点,通过组织培训、实地调研、综合检查、集中宣传、评比表彰等多种形式,提升经费使用管理水平,切实用好管好经费,促进各级各类教育事业全面协调发展。

  二、组织领导

  为加强对“教育经费管理年”活动的指导,自治区教育厅成立“教育经费管理年”活动领导小组。

  组  长:侯  元   教育厅厅长

  副组长:奇锦玉   教育厅副厅长

  成  员:许福荣   教育厅办公室主任

          项  荣   教育厅财务处处长

          宝志杰   教育厅发展规划处处长

          张鹏宇   教育厅督导室代主任

          李  光   教育厅监察审计处处长

          李栋梁   教育网络信息中心主任

          王友林   助学管理中心主任

  领导小组下设办公室,办公室主任由奇锦玉同志兼任,办公室副主任由项荣同志兼任。办公室的职责是按照领导小组的统一部署和要求,负责全区教育系统“教育经费管理年”活动的组织、指导、协调和落实工作。

  三、活动内容

  “教育经费管理年”活动主要包括六个方面的内容:

  (一)组织财务制度培训。从2013年1月1日起,《事业单位财务规则》、《事业单位会计准则》、《事业单位会计制度》以及《高等学校财务制度》和《中小学校财务制度》正式颁布施行。为使教育财务人员学习、掌握、运用新修订的财务制度,今年5月,自治区教育厅、财政厅分东、中、西3片对各盟市教育局分管局长、计财科长、财务管理人员以及高校财务人员进行了业务培训。各地要结合“教育经费管理年”活动的开展,进一步组织好本地集中培训活动,尽快学习理解财务制度变化内容,做好财务制度实施衔接工作,熟练运用新的财务制度开展工作。

  (二)开展“教育经费管理年”宣传月活动。各地、各高校、各单位要利用报纸、电视、广播等新闻媒体宣传开展“教育经费管理年”活动的重要意义、工作安排和教育经费管理中的成功做法和经验。要加强信息公开力度,自治区教育厅将在门户网站上集中宣传教育经费使用管理政策、教育经费管理年活动进展情况;各地、各高校也要在本地、本单位门户网站设立专栏,宣传本单位活动开展情况。要采取多种形式宣讲“教育经费管理年”活动的意义和要求,营造有利于用好管好教育经费的良好社会氛围。自治区教育厅将8月份定为“教育经费管理年”集中宣传月,各盟市教育局于9月1日前将集中宣传活动开展情况报教育厅“教育经费管理年”活动领导小组办公室。

  (三)开展教育经费使用管理调研。教育厅将组织开展建立财政教育投入稳定增长机制,加强和规范经费管理以及普通高中、中等职业学校生均拨款标准等方面的专题调研。各级教育行政部门、各高校也要结合实际情况确定调研选题,深入基层、深入学校广泛开展调研活动。各级教育部门、各高校要至少完成1篇有深度、有价值的调研报告,并于今年11月1日前向教育厅报书面调研报告。

  (四)开展 “义务教育预算管理示范县”评选。各盟市教育局要结合新颁布的《中小学校财务制度》,切实加强义务教育预算管理,继续开展“义务教育预算管理示范县”活动。教育厅将根据各盟市相关工作开展情况,组织开展“义务教育预算管理示范县”评选工作(相关工作另行文布置)。自治区将通过树立先进、典型示范、以点带面,全面推动义务教育预算管理工作规范、有序进行,推进依法理财、民主理财和规范理财,确保义务教育经费保障机制各项政策全面落实。

  (五)开展教育经费管理综合检查。各级教育部门要紧紧抓住教育经费使用管理的关键环节和突出问题,从政策执行是否到位、财务管理制度是否健全、专项资金是否及时拨付等方面,组织开展教育经费使用管理综合检查。检查重点应侧重:义务教育经费保障机制落实、高中阶段“两免”政策落实、学生资助政策落实、专项资金使用、教育项目工程实施、教育经费管理制度建设等情况。

  (六)开展“教育经费管理年”活动评比。教育厅在今年年底前对各地、各高校、各单位开展“教育经费管理年”活动进行全面总结,对工作落实好、成效明显的单位予以通报表扬,在全区范围内总结推广经验;对重视程度不够、工作进度滞缓、管理问题较多的单位,提出通报批评。各地、各高校、各单位要对 本部门、本单位“教育经费管理年”活动开展情况进行总结,并于12月1日前将书面材料报教育厅。

  四、实施步骤

  此次“教育经费管理年”活动时间为5—12月,分3个阶段进行。

  (一)准备阶段(6月中旬前)。成立自治区教育厅“教育经费管理年”活动领导小组,根据教育部文件精神和有关要求,研究确定“教育经费管理年”活动的主要内容、组织形式和有关要求,制定下发《内蒙古自治区教育厅“教育经费管理年”活动实施方案》。各地根据实施方案,制定本地开展“教育经费管理年”活动具体计划,召开动员部署会,全面启动“教育经费管理年”活动。

  (二)组织实施阶段(6月中旬—10月底)。6—7月份,各盟市组织中小学财务制度培训,并确定调研课题,组织实地调研。8月份,全区教育系统组织开展“教育经费管理年”集中宣传月活动。9月份,教育厅组织开展“义务教育预算管理示范县”评选,各盟市开展教育经费管理综合检查。10月份,教育厅组织对各盟市活动开展情况进行抽查,并开展实地调研。

  (三)总结评比阶段(11月底前)。组织召开“教育经费管理年”活动总结表彰电视电话会议。根据各盟市、各单位上报的“教育经费管理年”活动开展情况总结材料和抽查情况,选取活动开展好的盟市、单位推广经验;对优秀调研报告和“义务教育预算管理示范县”进行评比表彰。

  五、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。切实加强经费使用管理是国家和自治区的明确要求,是教育事业发展的客观需要,是社会各界和人民群众的迫切期待,是各级教育部门和学校义不容辞的责任。开展“教育经费管理年”活动是加强教育经费使用管理的重要举措之一。各级教育部门、各单位都要把开展这项活动作为今年教育财务工作的重点,充分认识开展“教育经费管理年”活动的重要意义,扎实开展好这项工作。

  (二)统筹安排,精心组织。各级教育部门、各高校、各单位要根据教育部文件精神和本方案要求,制定具体的工作计划,每项工作要有明确的时间节点和负责人,单位主要领导要亲自审定工作计划,切实抓好计划落实;各级教育部门、各单位要统筹兼顾,合理安排,妥善处理好开展“教育经费管理年”活动和日常财务管理工作的关系,做到相辅相成,互相促进。

  (三)总结提高,注重实效。各级教育部门、各单位要及时总结“教育经费管理年”活动开展情况,发现教育经费使用管理中存在的问题,采取有效措施进行整改,同时要认真总结好的经验和做法,形成教育经费使用管理长效机制。

  六、其他事项

  各级教育部门、各高校、各单位要确定此次活动联系人,并将姓名、联系方式和邮箱等信息与工作计划一并于6月30日前报教育厅财务处。

  联 系 人:赵翔辉    

  联系方式:0471-2856906

  电子邮箱:xianghuizhao@163.com

  地    址:呼和浩特市新城区丁香路5号内蒙古自治区教育厅财务处(010011)

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:财务司
(责任编辑:聂明磊)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001