• 首页
当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 财务司

江西省教育厅转发《教育部关于开展“教育经费管理年”
活动进一步用好管好教育经费的通知》的通知

赣教财字〔2013〕43号

各设区市教育局,各高校,各中专,厅各处室、直属各单位:

  教育经费管理工作社会关注度高、责任大,教育部已把2013年确定为“教育经费管理年”。为认真落实《教育部关于开展“教育经费管理年”活动进一步用好管好教育经费的通知》(教财〔2013〕3号)精神,推动和规范我省用好管好教育经费,促进教育事业科学发展,现将此文件转发给你们,并将有关要求通知如下:

  一、认真开展“教育经费管理年”活动。根据教育部部署,省教育厅制定了我省“教育经费管理年”活动安排,整个活动分为五个阶段:

  1、学习领会阶段(2013.1—2013.5)。各单位要认真学习教育部通知精神,提高对文件的贯彻力和执行力。组织学习培训新修订好的《高等学校财务制度》、《中小学校财务制度》及财务系列管理办法等制度法规。

  2、集中宣传阶段(2013.5—2013.6)。各单位要将本单位开展“教育经费管理年”活动的主要想法、安排和以往教育经费管理中的一些成功做法和经验在当地主要媒体集中进行一次宣传。各单位主要领导、分管领导要在多场合、利用多形式大力宣传“教育经费管理年”的意义和要求。

  3、自查自纠阶段(2013.6—2013.7)。各单位要对照通知要求,检查本单位在管好用好教育经费上存在的不足,重点查找经费使用管理制度体系建设、监管能力培养和专业化水平等方面的问题和不足。

  4、整改提高阶段(2013.7—2013.11)。各单位要根据自查情况,认真整改,修订完善相关制度,建立专业化队伍,提高经费使用管理的能力和水平,保证教育经费的使用效率。

  5、督促检查阶段(2013.11—2014.1)。各单位对辖区内各级各类学校开展“教育经费管理年”活动开展一次全面的专项检查。在此基础上,省教育厅将组织督查组进行重点抽查,对工作落实细致,效果突出的予以通报表扬;对重视程度不够,工作进展较慢的提出批评,并督促改进工作。

  各单位要根据教育部通知精神和省教育厅活动安排,结合本单位实际,制定开展“教育经费管理年”活动的工作计划,计划要具体可行,有明确的时间节点、活动内容、方式和责任人。各单位的工作计划请于5月30日前报送省教育厅财务处。

  二、合理安排使用教育经费。要突出促进公平和提高质量这两个根本,落实“四个倾斜”,即经费安排要向农村、边远、贫困和民族地区倾斜,向农村义务教育、职业教育和学前教育倾斜,向资助家庭经济困难学生倾斜,向建设高素质教师队伍倾斜。做到“五个统筹”,即经费使用要统筹近期任务和长远目标,统筹城乡、区域间教育协调发展,统筹各级各类教育协调发展,统筹安排日常经费和专项经费,统筹硬件建设和软件建设。坚持勤俭办学,反对铺张浪费。促进各级各类教育事业全面发展。

  三、确保经费使用管理有章可循。要建立和完善各级各类学校生均拨款制度,保障教育投入;要严格贯彻落实好已有的规章制度,认真落实教育部新修订好的《高等学校财务制度》、《中小学校财务制度》,做好相关培训、实施工作,全面规范学校财务管理;要统筹完善教育财务制度体系和规范义务教育预算管理。

  四、加强经费使用的监管力度。要建立常态化、制度化经费监管体系,通过充分发挥教育主管部门的指导和监督作用、加强专业监管、重视监管结果的运用、加大信息公开力度等方式,促进经费使用管理严格、规范。

  附件:关于开展“教育经费管理年”活动进一步用好管好教育经费的通知

a江西省教育厅

2013年5月8日

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:财务司
(责任编辑:王栋(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001