• 首页
当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 财务司

青海省教育厅
关于在全省开展“教育经费管理年”活动
用好管好教育经费的通知

青教财〔2013〕19号

西宁市、各自治州、海东地区教育局,各高校、省属中职学校:

  根据《教育部关于开展“教育经费管理年”活动进一步用好管好教育经费的通知》(教财〔2013〕3号),教育部把2013年确定为“教育经费管理年”,对用好管好教育经费提出了具体要求。为切实搞好“教育经费管理年”活动,推动全省教育经费管理水平的进一步提高,现就开展全省“教育经费管理年”活动相关工作通知如下:

  一、充分认识开展“教育经费管理年”活动的重要意义

  近年来,国家和省委、省政府及地方各级政府进一步加大对教育的投入力度,全省教育经费大幅度增长,教育经费占财政支出比例逐年提高,为推动全省教育事业发展奠定了良好基础。

  全省教育经费的大幅度增长,为教育经费的安全使用、规范管理、提高效益提出了更高要求。近年来,我省不断加大教育经费管理力度,统筹合理安排教育经费,扩大教育资源,完善学校基础设施,各级各类学校办学条件明显改善。制定并不断完善各类教育资助政策,支持留守儿童和进城务工人员子女就学工作,推动教育公平。教育经费投入重点逐步向支持提高教学质量、促进教育公平和均衡发展等方面转变。同时通过实施财政国库支付制度改革、政府采购、加强预算管理和财务信息公开、教育项目绩效考评等制度,采取加大教育系统内部财务会计制度建设力度、加大对教育系统财会人员培训力度、加大教育经费监管力度等措施,教育财务管理水平不断提高,教育经费使用管理的安全性、合理性、规范性不断提升。但是我们应当清醒认识到,我省教育经费管理整体水平不高。教育经费使用管理的科学性、效益性、透明性尚待进一步提高;教育系统财务管理基础工作薄弱,内部制度不健全,项目管理、资产管理不规范,教育经费监管体系不健全;财务人员业务水平尚需进一步提高。因此,全省各级教育行政部门和各级各类学校,要充分认识加强教育经费管理的重要意义,高度重视开展“教育经费管理年”工作,通过开展“教育经费管理年”活动,使我省教育经费管理水平迈上新台阶。

  二、组织实施好“教育经费管理年”各项工作

  各级教育行政部门和学校要认真学习和领会《教育部关于开展“教育经费管理年”活动进一步用好管好教育经费的通知》(教财〔2013〕3号)精神,按要求认真研究和精心布置各项工作,紧密结合当地和本单位教育经费管理实际,通过查找问题、分析原因、制定目标、采取针对性措施等程序,扎实开展各环节工作,切忌搞形式、走过场、转发文件了事。要充分利用“教育经费管理年”活动契机,使当地和本单位教育经费管理水平有明显提高,让教育经费保障部门、社会各界、广大群众对教育经费的使用管理满意、放心。

  (一)制定工作计划。各级教育行政部门和学校要认真梳理教育经费管理工作中存在的问题,研究制定工作计划,明确工作任务,对各项工作做出详尽安排。制定的计划要具体、可操作,每项工作都要明确具体责任人和时间节点。

  (二)提出工作目标。按照制定的工作计划,明确每项计划实施后达到的具体目标,目标要可量化、易评估,并对工作实施效果进行定期评估,确保每项工作取得实效。

  (三)明确工作要求。针对梳理的教育经费管理工作存在问题,结合制定的工作计划,对每项工作提出明确要求,要注重活动质量,追求活动效果。

  (四)总结活动经验。各地和各学校要认真总结活动取得的成效,总结推动提高教育经费管理水平的成功经验和好的做法,采取召开经验交流会、研讨会、组织学习观摩等多种方式,调动积极性和创造性,推动当地“教育经费管理年”活动的开展和成功经验的推广工作。对总结出的典型成功经验,报省教育厅在全省范围内推广。活动结束后,各地教育局、各高校和省属中职学校,于12月20日前向省教育厅报送“教育经费管理年”活动工作总结。

  (五)加大督查力度。各地要加大对当地“教育经费管理年”活动开展情况的监督检查力度,对领导重视、安排周密、落实细致、效果明显的地区和学校,要通报表扬;对重视程度不够、工作进度迟缓、管理问题多的单位和学校,要通报批评,督促整改,限期补课。省教育厅将对各地工作开展情况进行重点督查。

  (六)做好宣传工作。各地、各学校要采取多种行之有效的形式,做好“教育经费管理年”活动宣传工作。广泛宣传开展“教育经费管理年”活动的重要意义和要求、主要思路和安排、成功做法和经验等。营造各级领导高度重视、各部门通力协作、每项责任落实到位、各项工作顺利开展、各个任务按期完成、所有目标全面实现的良好工作氛围。

  三、明确“教育经费管理年”活动重点内容

  各地和各学校要研究确定和细化“教育经费管理年”活动的重点内容,主要体现以下几方面要求。

  (一)制定和完善合理安排教育经费,保障事业发展需求的政策措施。教育经费的安排使用要紧紧围绕立德树人这个根本,突出促进公平和提高质量两个重点,落实教育部提出的“四个倾斜”、“五个统筹”,充分体现勤俭办学、反对铺张浪费的原则,防止重复建设、超标准豪华建设,坚决杜绝教育经费投入的盲目性、随意性。各地要认真检查当地是否制定出台了加大教育投入的政策措施,已出台的政策措施是否符合教育部要求;是否制定了符合当地实际的各级教育事业发展规划和各学校建设规划,事业发展规划和学校建设规划是否经过专家论证和有关部门审批,安排项目和经费是否依照规划进行等。

  (二)完善制度,确保经费使用管理有章可循。各地和各学校要认真检查和梳理学校财务管理、资产管理、专项资金管理等方面的内部制度规定,根据国家教育、财政制度改革要求,进一步补充、修订、完善内部制度,加大制度执行力度,实施好新修订的《高等学校财务制度》、《中小学校财务制度》,加强教育经费管理责任追究。要严格执行各级政府有关专项资金管理规定,规范教育经费分配、使用、管理程序。进一步加强义务教育预算管理工作,规范预算编制和执行,推进依法理财、民主理财,确保义务教育经费保障政策和各类学生资助政策落实到位,确保省级下达的各项项目资金落实到位。

  继续开展好“义务教育经费管理示范县”活动。按照省财政厅、教育厅《青海省农村义务教育经费管理示范县评选办法》(青财行字〔2011〕212号)中示范县条件,逐项对照检查,继续做好示范县建设工作。

  (三)加强监管,促进教育经费使用管理严格、规范。各地、各学校要加强教育经费使用管理监管体系建设。强化内部审计机构,充实内部审计人员,完善内部审计制度,有计划做好内部审计工作。充分发挥教育督导、外部审计、财政检查、纪检监察、社会监督等作用,加大监管力度,建立教育经费使用管理全覆盖、全过程、常态化、制度化监管体系。

  各级教育主管部门和各高校,要切实负起监管责任,采取巡视、财务评价、内部审计、专项检查等多种方式,加强对所属学校(院系)、事业单位的监管。要提高监管质量,建立监管结果使用制度。通过公开监管结果、加大整改措施、推行复查制度等,强化监管作用,使监管切实起到推动规范教育经费使用管理的作用。

  要加大财务信息公开力度。指定专人负责信息公开工作,按照教育部、省政府及相关部门要求,及时准确公开信息,要重视信息公开后的社会舆论,及时解答质疑和询问。正确对待和积极回应舆论反映的财务热点和问题报道,切忌回避、推诿、推卸责任,利用社会监督提高管理水平。

  (四)加强队伍建设,提升经费管理专业化水平。在省级培训基础上,做好高校和中小学财务制度分级培训工作,要培训到每一位财务人员,培训中将国家和我省现行的加大教育投入政策、义务教育经费保障政策、各类学生资助政策等纳入培训范围,使财务人员正确理解和充分掌握教育经费各项政策措施。各地、各学校要加强教育财会队伍建设,完善财务和内审机构,配齐财审人员,财务人员必须持证上岗。要加大对财务人员培训力度,进一步完善定期培训制度,重视政治素质、职业道德、业务能力培训。要加强调查研究,解决突出问题,使教育经费的安排使用建立在充分调研和认真论证基础上,不断提升管理水平。

青海省教育厅

2013年6月19日

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:财务司
(责任编辑:王栋(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001