• 首页
当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 财务司

广西壮族自治区教育厅关于印发《2013年“教育经费管理年”活动
工作实施方案》的通知

各部处室、直属事业单位:

  为全面贯彻落实《教育部关于开展“教育经费管理年活动”进一步用好管好教育经费的通知》(教财〔2013〕3)号)要求,我厅研究制定了《2013年“教育经费管理年”活动工作实施方案》,并于2013年5月28日经厅党组会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

广西壮族自治区教育厅办公室

2013年5月31日

2013年“教育经费管理年”活动的

工作实施方案

  根据《教育部关于开展“教育经费管理年”活动进一步用好管好教育经费的通知》(教财[2013]3号)和《关于落实好“教育经费管理年”有关事项的通知》(教财司[2013]115号)要求,现结合我区实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  加强我区教育经费科学化精细化使用管理,完善教育投入稳定增长机制,强化教育资金监管,落实教育经费配套政策和保障措施,建立完善“管理科学、保障有力、有章可循、监管到位”的工作机制,保障教育事业科学发展,努力办好人民满意的教育。

  二、主要任务

  (一)狠抓落实,用好管好教育经费。

  1.各业务处室在做经费分配建议方案时要以“四个倾斜”、“五个统筹”为基础,推动我区义务教育均衡发展,加快推进区域内基本公共教育服务均等化。研究出台广西教育发展项目经费竞争性分配管理办法,实现教育资源优化配置。做到“四个倾斜”,即经费安排要向农村、边远、贫困和民族地区倾斜,向农村义务教育、职业教育和学前教育倾斜,向资助家庭困难学生倾斜,向建设高素质教师队伍倾斜。做到“五个统筹”,即经费使用要统筹近期任务和长远目标,统筹城乡、区域间教育协调发展,统筹各级各类教育协调发展,统筹安排日常和专项经费,统筹硬件建设和软件建设。

  2. 厉行节约,坚持勤俭办学。结合“八项规定”、节能减排、节约文明等活动,积极推动节约型校园建设活动,推进教育行政和教学条件基本配备标准制,进一步完善各类校舍建设控制标准,逐步将重大教育项目纳入预算项目绩效评价和财政性项目评审范围。

  3.建立和完善各级各类学校生均拨款制度。会同自治区财政厅研究广西中职生均公用经费拨款最低标准和高职教育生均公用经费财政拨款标准,力争年内出台。会同自治区财政厅组织开展广西学前教育、特殊教育、普通高中生均经费基本标准及生均财政拨款基本标准调研,力争2014-2015年出台。

  4.提升经费使用管理水平。进一步修订完善广西高校总会计师管理办法,在试点基础上,加快推进,提升队伍建设和经费管理专业化水平。组织开展学校新财务制度和内部审计培训工作,年内分期分批组织对各地、各有关高校财务人员和内部审计人员进行培训,稳步推进新《中小学财务制度》和新《高校财务制度》的实施,提高教育财务人员业务水平和管理水平的提高。

  5.开展会计基础规范达标验收和中小学财务管理示范县推进工作。根据《会计基础工作规范》的要求,对厅属没有通过会计基础工作规范达标验收的单位,进行实地考核验收。同时,以中小学校财务管理示范县为基础,开展先进经验交流,以点带面,继续推进义务教育财务管理示范县工作。

  6. 健全和完善专项教育经费管理制度。对现有专项教育经费管理制度进行全面梳理,对尚未出台管理制度的,要配合财政厅年内出台相关教育经费管理制度。进一步修订完善广西普通本科高校贷款风险控制度。把预算执行评价指标体系和项目资金绩效评估结果作为今后经费安排的重要因素。

  7.开展教育专项审计。开展领导干部任期经济审计、广西幼儿师范高等专科学校新校区建设工程审计。配合审计厅对全区40个县食堂建设专项资金和全区74所高校学生资助资金进行审计,对发现问题的要求整改,并将监管结果作为今后工作考核和经费安排的评价参考。

  8. 按国家和自治区有关要求,继续做好自治区本级和各级教育“三公经费”等重要财务信息公开和报送工作。以农村教学点数字化建设、教育财务办公系统、教育经费项目库建设和经费监管分析平台建设等为主要内容,推进教育财务管理信息化建设。充分利用媒体通气会、专项网页、工作会、采访报道等方式加大教育财经政策宣传力度,促进教育财务管理高效、透明,促进各部门信息交流和沟通。

  (二)精心组织,制定工作计划。

  1.2013年4月底前,学习教育部“教育经费管理年”活动文件,并就开展该活动工作分工分配方案提出意见和建议。(财务处)

  2.2013年5月15日前,各业务部门结合本部门2013年工作要点及“教育经费管理年”活动要求,提出本部门职责范围内工作计划,计划要具体、可操作,每项工作都要有明确地时间节点和负责人。(财务处、各部处室)

  3.2013年5月底前,根据委厅2013年工作要点及各部门“教育经费管理年”工作计划制定贯彻落实2013年“教育经费管理年”专门文件,制定具体实施工作计划,提出明确要求,下发各地执行,并上报教育部备案。(财务处、各部处室)

  (三)主动宣传,提高活动认识度。

  1.2013年5月10日前,召开一次“媒体通气会”,主动宣传我区开展“教育经费管理年”活动的主要做法及成效。(新闻办、财务处)

  2.在教育厅网页开设广西“教育经费管理年”专题网页,专栏刊载自治区出台的新的经费使用政策和改革政策,各地各校在经费使用管理方面的好政策、好做法、好经验,警示教育案例宣传等信息。(信息中心、财务处)

  3.2013年 5-8月,在工作会议、座谈会、调研、检查工作等多种场合,利用作报告、发言交流等多种形式,宣讲“教育经费管理年”的意义和要求。(财务处)

  4.2013年 8月,对我区“教育经费管理年”集中宣传,包括问题的研究、经验的总结、意见的反馈、成效的取得等。选择典型市县和学校,组织媒体采访团集中采访;对厅领导和相关处室领导进行集中采访。将所有信息在教育厅网站公布,必要时可在中国教育报、广西日报进行版面宣传,或在广西电视台进行滚动字幕宣传。(新闻办、财务处、信息中心)

  (四)结合年度工作,开展全面检查。

  1.2013年10月,结合开学检查专题调研活动,对各市县和各高校“教育经费管理年”各项活动落实情况进行全面实地调研检查。(财务处、各有关处室)

  2.2013年12月底前,开展自治区财政支出绩效评价试点工作。选择2项有重大影响、资金在5000万元以上的项目作为绩效评价对象,设定试点项目绩效目标,报经自治区财政厅审定后,组织实施。开展项目中期检查和终期检查。(财务处,各有关处室)

  3.2013年12月底,组织开展项目资金监督检查。结合教育专项审计工作,对所属高校项目资金的管理、使用和效益进行检查,查找问题,落实整改,完善制度。(财务处、各有关处室)

  4.2014年3月底,结合2013年度绩效考评与核验,对重大教育项目经费使用情况进行全面检查。(财务处、绩效办)

  三、工作要求

  (一)加强组织协调,确保各项工作顺利实施。

  成立“广西教育经费管理年”协调小组,制定工作方案,明确责任,细化分工,加强协调,密切配合,确保我厅经费管理年各项工作顺利实施。

  (二)精心组织,分工合作,确保各项活动有序开展。

  要严格按照实施方案,结合实际,周密部署,精心组织,分阶段、分步骤扎实推进。要及时总结经验,查找不足,采取有效措施,保证全区教育经费管理年各项工作正常有序的开展。

  (三)加强督导检查,保证各项工作任务圆满完成。

  此次教育经费管理年工作面广、量大、要求高。我厅将对各地各校开展“教育经费管理年”活动进行全面督导检查。对工作重视程度不够、进度缓慢、走过场、走形式的,提出批评,限期整改;对工作落实到位、成效突出的,予以表扬。

  附件:2013年“教育经费管理年”活动工作计划实施表.xls

广西壮族自治区教育厅

2013年6月4日

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:财务司
(责任编辑:王栋(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001