• 首页
当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 财务司

加大投入 优化结构 努力提高教育资金使用效益

2013-09-25  来源:重庆市教育委员会

  近年来,我市不断完善教育财政投入增长机制,优化支出结构,创新管理模式,提高教育经费使用效益,有力地保障了全市教育事业健康发展。

  一、完善财政投入增长机制,教育投入总量大幅增长

  2012年,全市地方教育总投入654.6亿元,其中:财政预算内教育经费拨款474.9亿元,分别是重庆直辖之初的20倍和26倍。近5年来,全市地方教育经费投入总量每年平均增幅22%,预算内教育经费每年平均增幅26%。2012年全市财政性教育经费财政性教育投入521.2亿元,占GDP的4.55%。

  一是提高财政教育支出比重。2012年全市预算内教育经费比2011年增加115.8亿元、增长32.24%,高于财政经常性收入增长23.75个百分点,占公共财政支出的比重提高1.7个百分点。

  二是统筹政府收入用于教育。除把教育作为公共财政支出的重点予以优先保障外,还通过统筹教育附加、土地收益、基本建设投资、部门资金、返还税费等手段,每年统筹各类资金近45亿元用于教育。

  三是吸纳社会资金进入教育。设立促进民办高校发展专项资金,建立民办学校公用经费补助机制,竞争性专项资金向民办高校平等开放,通过政府引导,引导社会资本进入公、民办教育领域。目前累计引进20亿元社会资金投资举办民办高校。

  四是创新教育融资平台。2009年设立教育担保公司,帮助各类学校尤其是民办学校解决融资难问题,累计为157个教育项目担保融资23.4亿元。2010年设立教育发展基金会,累计接受捐赠1.66亿元。此外,部分区县、高校还建立了13个教育基金会。

  二、遵循不同阶段教育规律,优化教育资金支出结构

  近年来,我们坚持“钱随事走”、“事要科学”的原则,既注重财务资金对教育的基础保障作用,更注重发挥教育财务资金杠杆作用,优化支出结构引导教育事业发展。

  (一)制订财政拨款标准。一是制订普惠性幼儿园公用经费补助标准;二是提高城乡义务教育经费保障水平;三是制订公办普通高中学校生均公用经费财政拨款标准、生均不低于500元;四是制订公、民办中职学校生均公用经费财政补助标准,分别达到1000元和500元;五是制订并提高公办高职院校生均综合定额标准,生均平均达到6000元;六是改革、提高公办本科高校生均拨款水平,生均平均达到12000元;七是出台民办高校生均公用经费财政补助标准,生均达到1400—2000元。

  (二)构建教育分类保障机制。推动教育保障重点转型,从保障“基本建设”向保障“提质增效”转变。学前教育重在广覆盖,支持学前教育普惠发展,扩大普惠性学前教育资源。义务教育重在缩小“城乡、区域、校际”差距,促进均衡,建立城乡一体化发展机制。普通高中教育重在扩大优质资源,实施扩容改造,促进特色发展。职业教育重在基础能力建设,加大实训基地建设和骨干示范院校建设投入。高等教育重在内涵发展、提高质量。用三年时间化解了高校银行债务52.39亿元。未来5年拟筹集资金7亿元,支持高校实施“三特”(特色学校、特色学科、特色专业)行动计划、“协同创新计划”和中外合作办学计划,着力提升高校人才培养、科技创新和国际化水平。

  (三)扶持民办教育发展。探索完善民办教育财政补助制度,通过补助公用经费、设立专项发展资金、开放竞争性专项、高考招生计划增量50%以上投放民办高校等措施,推动民办教育发展,打造教育新的增长点。2012年,全市民办教育财政投入资金总量超过6亿元,民办高校占普通高校总数的比例达到24%、在校生增幅达19%,民办幼儿园数量增幅为10%、在园幼儿增幅为8.7%。

  (四)保障教师队伍建设资金。将教师队伍建设资金需求纳入重点保障。一是每年安排培训资金1.5亿元,构建“国家培训做示范、市级培训抓重点、区县培训保全员、校本培训重教研”的教师培训体系;二是实施优秀教师到农村交流任教奖励补助政策,促进优秀教师流动;三是制定副高级女教师、正高级教师等优秀教师延长退休政策;四是定向免费为农村小学培养全科教师;五是加强职业教育“双师型”教师队伍和紧缺专业教师建设;六是支持高校加大高层次人才和优秀人才建设经费保障力度。

  (五)完善学生资助政策体系。完善政府普惠资助为主、学校“勤、助、免”资助为辅、教育发展基金会特殊资助为补充的家庭经济困难学生资助政策体系。2012年落实各类资助资金62.8亿元、接近全市教育投入总量的10%,惠及学生414.1万人次。

  三、创新经费管理模式,提高教育经费使用效益

  我们积极调整教育财务管理理念,坚持“量入为出”、“有多少钱办多少事”,财务管理从注重“资金分配”向更加注重“资金管理”转变,提高教育经费使用效益。

  (一)完善教育经费监督机制。一是规范支出。重点规范义务教育经费支出管理和加强中小学公用经费支出管理。二是专项督导。每年集中开展一次教育经费政府专项督导,将督导结果报告市政府和市人大。三是加强中介管理。招标建立全市教育系统会计事务所、工程咨询中介机构备选库,出台管理办法,规范中介教育服务,确保审计质量。

  (二)“放权”与“引导”相结合。建立完善教育财政资金分配制度,每年将80%以上资金通过年初预算直接下达预算单位,由预算单位根据事业发展需要自主安排,其余20%的资金,根据项目属性按因素法分配,减少市级直接管理项目的数量。在放权的同时,通过明确预算单位年度资金保障重点方向和绩效评价等手段,引导预算单位科学安排和使用教育资金。

  (三)规范民办教育资金管理。一是理顺法人财产权,开展民办高校举办方投入核查;二是分类监管民办学校资金,针对举办方投入资金、财政补助资金、收费资金分别制定不同监管制度;三是对财政补助民办高校的公用经费和发展专项资金,实行项目化管理,防止被挤占和挪用;四是加强年检会计事务所选聘管理,民办高校在市级备选库选取事务所,事务所必须就市教委重点关注事项单独披露。

  (四)探索学生资助管理新模式。一是实行资助属地管理,要求各区县成立学生资助中心,统筹负责本辖区内各级各类教育资助工作,市级每年安排工作经费535万元。二是强化中职资助资金监管,在全市全面实行受助学生指纹考勤管理,监控流失学生,从源头上防范套取、骗取助学金现象发生。三是建立学生资助新闻媒体定期沟通机制,在每年新学年开学前,主动与新闻媒体通报资助政策。

  (五)建设教育财务管理信息平台。运用现代信息技术手段,建立市、区县和学校一体化教育财务管理信息平台,加强教育财务基础数据收集、教育经费使用过程管理,强化对学校财务的实时监控,实现教育经费管理“纵向到底、横向到边”,全面提高教育经费管理信息化水平。


扫一扫分享本页
(责任编辑:聂明磊)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001